settings icon
share icon
問題

為什麼唯獨基督很重要?

回答


唯獨基督,s olo Christo或solus Christus ,是總結新教改革的關鍵問題的五個“唯獨” (solas或solae)之一。Solo Christo在拉丁語中的意思是“唯獨基督”。其他四個“唯獨”是sola scriptura( “唯獨聖經” ) 、sola fide( “唯獨信心” ) 、sola gratia( “唯獨恩典” )和sola Deo gloria( “唯獨神的榮耀” ) 。每一條教義都是極其重要的。分派它們中的任何一個都會導致錯誤和虛假的福音,這樣的福音是無力救人的。

當改革者們堅持唯獨基督的時候,他們肯定我們是唯獨被基督拯救,而不是其他任何人的功績。只有耶穌才是萬王之王(啟示錄19:16) 。只有他是我們的大祭司(希伯來書4:14) 。惟有他是我們的救贖主(加拉太書3:13) ,是神與人之間唯一的中保(提摩太前書2:5) 。企圖篡奪或分享這些地位是一種褻瀆神的傲慢。把這些角色分配給其他人(比如馬利亞)同樣不合適。是基督,而且只有基督拯救我們。

拯救我們的,不是我們的公義;唯獨基督的公義。“他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫” (提多書3:5) 。“神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人” (羅馬書3:22) 。無論我們做什麼善事,無論我們多麼忠心,說到底,“我們是無用的僕人” (路加福音17:10) 。惟有基督是配得的那位(啟示錄5:9) 。唯獨基督。

從始至終,福音高舉基督,而且只高舉基督。他是從天上來尋找失喪之人的(路加福音19:10) 。他是完全遵守律法的人。他是被釘在十字架上的那位,也是複活的那位。我們是他慷慨的受惠者。我們是乞求者,而他是施恩者。我們是麻風病人,而他是醫治者。我們是混亂,而他是和平。唯獨基督。

福音不是我們必須為神做什麼;福音是關於神為我們所做一切的好消息。救恩本質上不是關於我們;它是關於耶穌。唯獨基督。在所有的事情上,基督必須是至高無上的(歌羅西書1:18) ,改革者將聖經的教義恢復給教會。路德寫道:“我必須聽福音。它告訴我的不是我必須做什麼,而是神的兒子耶穌基督為我做了什麼” (馬丁·路德,對加拉太書2: 4-5的評論) 。

English



返回中文首頁

為什麼唯獨基督很重要?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries