settings icon
share icon
问题

为什么唯独基督很重要?

回答


唯独基督,solo Christo或solus Christus,是总结新教改革的关键问题的五个“唯独”(solas或solae)之一。Solo Christo在拉丁语中的意思是“唯独基督”。其他四个“唯独”是sola scriptura(“唯独圣经”)、sola fide(“唯独信心”)、sola gratia(“唯独恩典”)和sola Deo gloria(“唯独神的荣耀”)。每一条教义都是极其重要的。分派它们中的任何一个都会导致错误和虚假的福音,这样的福音是无力救人的。

当改革者们坚持唯独基督的时候,他们肯定我们是唯独被基督拯救,而不是其他任何人的功绩。只有耶稣才是万王之王(启示录19:16)。只有他是我们的大祭司(希伯来书4:14)。惟有他是我们的救赎主(加拉太书3:13),是神与人之间唯一的中保(提摩太前书2:5)。企图篡夺或分享这些地位是一种亵渎神的傲慢。把这些角色分配给其他人(比如马利亚)同样不合适。是基督,而且只有基督拯救我们。

拯救我们的,不是我们的公义;唯独基督的公义。“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯”(提多书3:5)。“神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人”(罗马书3:22)。无论我们做什么善事,无论我们多么忠心,说到底,“我们是无用的仆人”(路加福音17:10)。惟有基督是配得的那位(启示录5:9)。唯独基督。

从始至终,福音高举基督,而且只高举基督。他是从天上来寻找失丧之人的(路加福音19:10)。他是完全遵守律法的人。他是被钉在十字架上的那位,也是复活的那位。我们是他慷慨的受惠者。我们是乞求者,而他是施恩者。我们是麻风病人,而他是医治者。我们是混乱,而他是和平。唯独基督。

福音不是我们必须为神做什么;福音是关于神为我们所做一切的好消息。救恩本质上不是关于我们;它是关于耶稣。唯独基督。在所有的事情上,基督必须是至高无上的(歌罗西书1:18),改革者将圣经的教义恢复给教会。路德写道:“我必须听福音。它告诉我的不是我必须做什么,而是神的儿子耶稣基督为我做了什么”(马丁·路德,对加拉太书2:4-5的评论)。

English



返回中文主页

为什么唯独基督很重要?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries