settings icon
share icon
Soalan

Apakah ertinya berdoa ‘dalam nama Yesus’?

Jawapan


Berdoa dalam nama Yesus diajar dalam Yohanes 14:13-14, “...dan apa juga yang kamu minta dalam nama-Ku, Aku akan melakukannya, supaya Bapa dipermuliakan di dalam Anak. Jika kamu meminta sesuatu kepada-Ku dalam nama-Ku, Aku akan melakukannya.” Ramai menyalahgunakan ayat ini bila berfikir dengan menyebut “dalam nama Yesus” di akhir setiap doa maka itu akan menghasilkan doa yang sentiasa dikabul oleh Tuhan dan akan mendapat apa saja yang diminta. Ini membuat nama Yesus digunakan seperti jampi serapah ilmu sihir. ini sama sekali tidak Alkitabiah.

Berdoa dalam nama Yesus bererti berdoa dalam kewibawaan Yesus dan meminta Tuhan berindak sebab kita datang di dalam nama Anak-Nya Yesus. Berdoa dalam nama Yesus membawa erti yang sama dengan berdoa dalam kehendak Tuhan Allah, “Dan inilah keberanian percaya kita kepada-Nya, yaitu bahwa Ia mengabulkan doa kita, jikalau kita meminta sesuatu kepada-Nya menurut kehendak-Nya. Dan jikalau kita tahu, bahwa Ia mengabulkan apa saja yang kita minta, maka kita juga tahu, bahwa kita telah memperoleh segala sesuatu yang telah kita minta kepada-Nya.” (1 Yohanes 5:14-15). Berdoa dalam nama Yesus adalah berdoa untuk perkara-perkara yang akan menghormati dan memuliakan Dia.

Menyebut ‘dalam nama Yesus’ di akhir doa bukan satu jampi serapah kuasa sakti. Sekiranya kita meminta sesuatu atau mengatakan sesuatu dalam doa yang bukan bertujuan untuk kemuliaan Tuhan maka menyebut “dalam nama Yesus” tidak mempunyai erti dan kesan apa-apa. Yang penting adalah berdoa dalam nama Yesus dengan betul demi kemuliaan-Nya tanpa menghubungkan apa-apa perkataan di akhir doa. Bukanlah perkataan-perkataan dalam doa itu yang diutamakan melainkan tujuan doa itu. Berdoa untuk perkara-perkara yang sejalan dengan kehendak Tuhan merupakan intipati kepada berdoa dalam nama Yesus.

EnglishBalik ke laman bahasa Melayu

Apakah ertinya berdoa ‘dalam nama Yesus’?
Kongsi halaman ini: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries