settings icon
share icon
問題

為什麼基督徒在星期日敬拜?

回答


大多數基督徒傳統上都在星期日敬拜。星期日敬拜部分歸因於安息日派,即認為一周中的一天應該保留下來用於宗教儀式和禮拜的觀點,這是舊約律法關於安息日的要求(出埃及記20:8,31:12-18)。按照這種觀點,除了為家庭和社會的福利所必需的勞動外,人應該放下一切勞動。這種對律法的解釋認為,只有在字面上的安息日,即一周的第七天(星期六),才能滿足律法的要求。

半安息日派信徒,早在公元4世紀,基本上就像安息日派信徒所相信的一樣,除了他們把它的要求從周六改到了周日,一周的第一天(基督從死裡復活的日子)。那個時期的神學家,特別是在東方教會,正在教導猶太人的安息日(星期六)和基督教的星期日的實際身份。

有趣的是,在所謂的彼得的啟示中,有一個傳說,可以追溯到公元2世紀,被普遍認為是錯誤的文字,把安息日敬拜的所有要求都改到了星期日。一個叫阿爾貝圖斯·馬格努斯(Albertus Magnus)的人為這一日益增長的運動增加了動力,他建議將半安息日派分為兩部分:道德命令在前六天的勞動後遵守一天的休息,以及僅適用於猶太人字面意義上的儀式象徵。托馬斯·阿奎那將這一建議提升為正式的羅馬天主教教義,這一時也得到了許多改革宗神學家的支持。

聖經從來沒有提到任何安息日(星期六)聚會的信徒的交通或敬拜。然而,有明確的經文提到一周的第一天,星期日。例如,使徒行傳20:7說:“七日的第一日,我們聚會擘餅。”保羅還敦促哥林多的信徒們:“每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著”(哥林多前書16:2)。由於保羅在哥林多後書9:12中指定這種供給為“服事”,這種收集可能與基督教會的星期日禮拜聯繫在一起。歷史上,星期日,而不是星期六,是基督徒在教堂正常聚會的日子,而且這一做法可以追溯到一世紀。

基督徒在星期日禮拜,慶祝耶穌基督的複活。然而,重要的是要記住,聖經中並沒有要求星期日禮拜,星期日也沒有取代星期六成為基督教的安息日。雖然新約描述了基督徒在星期日聚會和禮拜,但沒有任何地方說星期日已經取代星期六成為安息日。所有這一切的關鍵是,我們不要把我們的敬拜限制在一周中的某一天。我們每天都要在主里安息。我們每天都要敬拜主。

English



返回中文首頁

為什麼基督徒在星期日敬拜?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries