信心 話語 運動符合聖經嗎 ?



 

問題:信心 話語 運動符合聖經嗎 ?

回答:
信心話語 的教導絕對有悖於聖經 。 它 不 是 一個教派, 沒有 正式 的組織或階層 , 然而 這個運動 卻是 被 一些備受矚目的牧師 和教師 嚴重 地 影響著 ,比如 Kenneth Hagin (甘堅信) , Benny Hinn (辛班尼) , Kenneth Copeland (肯尼斯 .寇普蘭) , Paul and Jan Crouch (保羅和簡 . 克勞奇) , 和 Fred Price (弗雷德 . 普萊斯) .

信心話語運動是 從 20 世紀的靈恩運動發展 而 來的。 他的奠基人 EW 肯揚 , 研究 了菲尼亞斯 . 昆比(譯者註:一位 19 世紀 英格蘭的催眠師)的形而上學的新思想的教導。 心靈科學(即源於“指明它,宣告它”)與靈恩相結合,即形成了一個 正統基督教與神秘主義的奇特的混合物。 接下來,甘堅信師從 EW 肯揚 , 並且 造 成 了今天的信心話語運動。 雖然各有 己見 ,從完全的異端到完全的荒謬,大多數信心話語導師 的教導 都在遵行 其 基礎理論 。

信心話語運動的 核心 就是相信“信心的力量” 。 因為 相信話語可以用於操縱信心 - 力量, 所以 就 能夠應驗 說話者所相信的所謂的聖經承諾(健康,財富)。 本為 掌控 信心 - 力量的律法現在被說成是 可以獨立運用神權能的旨意並且神自己 也要被其左右 。 這 比 偶像崇拜 更糟糕 ,把我們的信心,甚至包括我們自己, 當 成了神。

由此,它的神學觀點已經離聖經越來越遠。 它宣 稱 神 根據 祂 自己的形式形象把人類造成了小神。 在墮落之前,人原本有潛能通過信心 - 力量來創造事物。 在墮落之後,人具有了撒旦的本性並且失去了創造事物的能力。 為了 改變這種狀態,耶穌基督放棄了自己的神性降世 為人,在靈裡死亡, 並把撒旦的 本性都歸到自己身上,進入地獄,然後重生,帶著神性從死裡復活。 在此之後,耶穌把聖靈送來在信徒中復制這個化身的過程,使信徒按神 的原 意成為小神。

按照 這個教導 的自然 進 展,作為小 神的我們再次獲得了 操縱信心 - 力量的能力 , 並且在生 活中的方方面面 都能功成名就。 疾病,罪惡和失敗都是因為信心 缺乏,而這 可以通過認罪來 化解 --- 宣告神 對自己 的應許成為現實。 簡單地說,信心話語運動把人升 格 為神並且把神 降格為人。 更不用說 ,這是 對整個基督教義 錯誤的陳述。 顯然,信心話語的教導完全沒有聖經根據。 諸如此類荒謬的信仰的形成,靠的是個人的啟示,而不是聖經的啟示 , 這就更加證實 了這種信仰是異端 。

讀聖經就是最簡單的防禦 “ 信心話語 運動” 的方式。 神是獨有權能的宇宙 的創造者 (創 1:3 ;提前 6 : 15 ),且無需 信心, 因他 就是我們 信心的對象 (可 11:22 ,希 11:3 )。 神是 靈,沒有物質的身體 (約 4:24 ) 。 人是 按照 神的形象所造 (創 1:26,27 ; 9:6 ) ,但是這不等於人是有神性的小神。 只有神具有神性 (加 4:8 ;賽 1:6-11 , 43:10 ;結 28:2 ;詩 8:6-8 ) 。 基督是 自有永有 的,是神的獨生愛子, 是 唯一道成肉身的神(約 1:1,2,14,15,18 ; 3:16:1 ;約一 4:1 )。 神本性一切的豐盛都有形有體地居住在他裡面(加 2:9 )。 雖然 耶穌 在世為人時 寧願不行使 他的神權,但是 祂 成為人的樣式 的時候,所 放棄的是天堂的榮耀而不是他的神性(腓: 2:6-7 ) 。

“ 信心話語運動 ” 正在欺騙無數的人,讓他們抓住了一個違反聖經的生活方式和信心。 它的 核 心 正如 撒旦在伊甸園中撒的謊:“你們便如神(一樣)” (創 3:5 ) 。 可悲的是,那些接受了 “ 信心話語 ” 教義的人仍然在聽從撒旦。 我們的盼 望是在主裡,而不是在我們自己的話語裡,甚至不是在我們自己的信心裡(詩 33:20-22 )。 我們的信心本是從神而來,而不是我們為自己創造的。 因此,必須堤防信心話語運動以及依從信心話語教導的教會。


返回中文首頁

信心 話語 運動符合聖經嗎 ?