settings icon
share icon
问题

信心话语运动符合圣经吗?

回答


信心话语的教导绝对有悖于圣经。它不是一个教派,没有正式的组织或阶层,然而这个运动却是被一些备受瞩目的牧师和教师严重地影响着,比如Kenneth Hagin (甘坚信), Benny Hinn (辛班尼), Kenneth Copeland (肯尼斯.寇普兰), Paul and Jan Crouch(保罗和简. 克劳奇), 和 Fred Price (弗雷德.普莱斯).

信心话语运动是从20世纪的灵恩运动发展而来的。他的奠基人E.W.肯扬, 研究了菲尼亚斯.昆比(译者注:一位19世纪英格兰的催眠师)的形而上学的新思想的教导。心灵科学(即源于“指明它,宣告它”)与灵恩相结合,即形成了一个正统基督教与神秘主义的奇特的混合物。接下来,甘坚信师从E.W.肯扬,并且造成了今天的信心话语运动。 虽然各有己见,从完全的异端到完全的荒谬,大多数信心话语导师的教导都在遵行其基础理论。

信心话语运动的核心就是相信“信心的力量”。因为相信话语可以用于操纵信心-力量,所以就能够应验说话者所相信的所谓的圣经承诺(健康, 财富)。本为掌控信心-力量的律法现在被说成是可以独立运用神权能的旨意并且神自己也要被其左右。这比偶像崇拜更糟糕,把我们的信心,甚至包括我们自己,当成了神。

由此,它的神学观点已经离圣经越来越远。它宣称神根据祂自己的形式形象把人类造成了小神。在堕落之前, 人原本有潜能通过信心-力量来创造事物。在堕落之后,人具有了撒旦的本性并且失去了创造事物的能力。为了改变这种状态,耶稣基督放弃了自己的神性降世为人,在灵里死亡,并把撒旦的本性都归到自己身上,进入地狱,然后重生,带着神性从死里复活。在此之后,耶稣把圣灵送来在信徒中复制这个化身的过程, 使信徒按神的原意成为小神。

按照这个教导的自然进展,作为小神的我们再次获得了操纵信心-力量的能力,并且在生活中的方方面面都能功成名就。疾病,罪恶和失败都是因为信心缺乏,而这可以通过认罪来化解---宣告神对自己的应许成为现实。简单地说,信心话语运动把人升格为神并且把神降格为人。更不用说,这是对整个基督教义错误的陈述。显然,信心话语的教导完全没有圣经根据。诸如此类荒谬的信仰的形成,靠的是个人的启示,而不是圣经的启示,这就更加证实了这种信仰是异端。

读圣经就是最简单的防御“信心话语运动”的方式。神是独有权能的宇宙的创造者(创 1:3; 提前 6:15),且无需信心,因他就是我们信心的对象(可11:22, 希11:3)。神是灵, 没有物质的身体(约4:24)。人是按照神的形象所造(创1:26,27;9:6),但是这不等于人是有神性的小神。只有神具有神性(加4:8;赛1:6-11, 43:10;结28:2;诗8:6-8)。基督是自有永有的,是神的独生爱子,是唯一道成肉身的神(约1:1,2,14,15,18; 3:16:1;约一4:1)。神本性一切的丰盛都有形有体地居住在他里面(加2:9)。虽然耶稣在世为人时宁愿不行使他的神权,但是祂成为人的样式的时候,所放弃的是天堂的荣耀而不是他的神性(腓:2:6-7)。

“信心话语运动”正在欺骗无数的人,让他们抓住了一个违反圣经的生活方式和信心。它的核心正如撒旦在伊甸园中撒的谎:“你们便如神(一样)”(创3:5)。可悲的是,那些接受了“信心话语”教义的人仍然在听从撒旦。我们的盼望是在主里,而不是在我们自己的话语里,甚至不是在我们自己的信心里(诗33:20-22)。我们的信心本是从神而来,而不是我们为自己创造的。因此,必须堤防信心话语运动以及依从信心话语教导的教会。

English



返回中文主页

信心话语运动符合圣经吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries