settings icon
share icon
問題

既然女傳道士可以做得和男人一樣好,那是否就意味著她們被呼召去傳道?

回答


由於過去女人在各個領域都被視為二等公民,許多人認為聖經對女人在教會中角色的限制是性別歧視心態的一部分。其他人則認為,既然文化已經消除了大多數性別差異,教會也應該如此。另一些人指出,女人在公共演講和聖經洞察方面可能和男人一樣有恩賜,或者比男人更好,所以她應該能夠像男人一樣傳道。這是一個有爭議的問題,我們需要看看聖經是怎麼說的。

聖經包含了神在他秩序井然的世界中關於性別角色的指導方針。這些角色是不同的,並不是更大或更小。紅色和綠色是不同的顏色。一個並不比另一個更大,而是它們用於不同的目的。它們相得益彰,使我們的世界充滿了燦爛的色彩。如果一切都是紅色或綠色,我們將無法欣賞它們的美。性別互補主義也是如此。當男人和女人在神派定的任務中一起工作時,神的國就會興盛。

女人被呼召到許多服侍的領域,她們和男人一樣接受聖靈的恩賜。她們應該像男人一樣,履行這些呼召並使用這些恩賜。有教導恩賜的女人應該使用這種恩賜,但要遵循聖經的指導方針。這些指導方針可以在提摩太前書2:12中找到。重點很清楚:神指定男人領導教會,而女人擔任輔助角色。這並不一定意味著男人不能或不應該向女人學習;這意味著女人不應該擁有凌駕於男人之上的屬靈權威。牧師或長老的職位是為男人保留的——他們也必須具備一定的資格(見提多書1:5-9)。

一個在教導或傳福音方面有恩賜的女人,在教會中有許多使用她恩賜的途徑,只要她不篡奪神賜給男人的屬靈權柄。在大多數互補性教會中,女人教導其他婦女和兒童,而成人混合班由男人帶領。一個女人可能是一個優秀的溝通者和一個了不起的講道者,但她的技巧並不能否定聖經的模式。她不應該對男人說教,好像她是他們的屬靈領袖,不管她的恩賜(如何)。聖經禁止女人在教會中篡奪屬靈的權柄,這至少意味著女人不應該成為教會教義的定義者。聖經的權威詮釋者,即屬靈道路的引領者,應是男人。

使徒行傳18:24-26講述了亞波羅被一對名叫百基拉和亞居拉的夫妻教導的故事。亞波羅接受了這教導,學習了福音的信息,而且成為了一個更有活力的傳福音者。百基拉是現代“女傳道士”的原型嗎?不,這段經文清楚地表明,亞波羅接受的是非正式的、私下的教導,是由百基拉和她的丈夫共同引導的:他們就“接他來,將神的道給他講解更加詳細”(26節)。百基拉向亞波羅分享福音;但在教會,她從未被視為他的屬靈權威。保羅後來稱百基拉和她的丈夫為他的“同工”(羅馬書16:3)。

一些有溝通恩賜的女人被呼召講道,而且在許多情況下,她們在講台上能做得比男人更好。但重要的是,她們要從聖經的角度來看待這個問題,並自願將自己限制在神所指定的道路上。擔當牧者的角色,決定教會的屬靈方向,以及在教會中對男人行使權柄的其他方式,都超出了神的計劃。

English



返回中文首頁

既然女傳道士可以做得和男人一樣好,那是否就意味著她們被呼召去傳道?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries