settings icon
share icon
問題

為什麼我們需要救主?

回答


人類需要一個救主。為了詳盡地回答為什麼我們需要一個救主,就需要百科全書般的大量信息。在我們有限的篇幅裡,我們將根據聖經所說的,提出一些關於我們為什麼需要救主的想法。

首先,讓我們把這個問題中的“我們”一詞理解為技術上的包容性;

也就是說,當我們說“我們需要一位救主”時,我們的意思是每一個曾經活過或現在活著的人都需要一位救主。此外,我們應該注意到,救主這個詞在聖經中被廣泛使用;任何施行拯救的人都可以被指定為“救主” ——例如士師俄陀聶和以笏(士師記3:9 ,15) 。神自己(不僅僅是耶穌)也被稱為“救主” (以賽亞書43:11;45:21-22;60:16) 。在這篇文章中,為了避免混淆,我們將使用救主一詞來稱呼耶穌基督。

我們需要救主的原因,源於神和人的本性:首先,聖經說神有一個計劃,而人對這個計劃至關重要。第二,神是聖潔的,他不能容忍罪。第3 ,每個人都犯了罪,每個人都有內在的罪性。

對於我們,困難是與神同住需要無罪的完全,而我們沒有一個人是完全的。所以,如果不先修復人類,神就無法實現他的目標。這就是為什麼我們需要一位救主——聖經把他定義為耶穌基督(路加福音2:11;提多2:13-14) 。

我們需要救主耶穌,因為我們需要成為聖潔:“非聖潔沒有人能見主” (希伯來書12:14) 。耶穌不僅僅使我們成為更好的人;他也沒有提升我們的敬虔或增加我們的聖潔——我們起初本來就沒有。更確切地說,他使我們成為全新的被造物(哥林多後書5:17;加拉太書6:15) 。

神對人類的計劃。我們需要一位救主,因為神計劃讓我們榮耀他(以賽亞書43:7) ,永遠享受他的交通(詩篇27:4) 。他希望我們符合他兒子的形象(羅馬書8:29) 。

自存的這一位創造宇宙不是為了娛樂自己。他這樣做是為了培養與照著他形象所造的人的關係(見創世記1:27) 。神(作為一個社會和道德的代理人)渴望他的被造物愛他並興盛。我們(作為有意志的人)陷入罪和叛逆的事實,意味著我們需要一位救主,否則神對我們的計劃就無法實現。在他的愛里,神差派了救主——他唯一的兒子——他能讓我們有永生,並彰顯他的榮耀。

神的聖潔。聖經中有900多處提到神的聖潔,它對神創造的重要性再怎麼強調也不為過。聖經教導我們應該追求聖潔(彼得前書1:15) 。

耶穌教導我們應該以認識到他是聖潔的來靠近神(馬太福音6:9) 。我們需要一位救主,因為神太純潔,不能容忍罪惡:“你眼目清潔不看邪僻、不看奸惡” (哈巴谷書1:13) 。如果沒有救主,神對我們的話就只是“你們這些作惡的人,離開我去吧” (馬太福音7: 23) 。

人類的罪惡。在羅馬書3:10-18中,保羅引用了詩篇和以賽亞書中的章節來討論律法。在這樣做的時候,他用經文自信地斷定每個人都犯了罪(羅馬書3:23) 。因此,每個人都需要救贖。我們不能擺脫我們的罪,就像豹子不能改變它的斑點一樣(耶利米書13:23) 。“沒有義人,連一個也沒有” (羅馬書3:10;cf .詩篇14:1) 。

神毫不含糊地說,每個人都是罪人,即使是那些不認為自己是罪人的人(參看約翰一書1:8) 。這意味著每個人都需要一位救主,即使是那些認為自己不需要的人。

救主的必要性。總而言之,神有一個計劃。它是完全的,而且他不會改變執行這個計劃的主意。然而,他的計劃牽涉到我們人類,我們是徹頭徹尾的罪人。因為神是聖潔的,他不能容忍罪的存在,除非他以某種方式潔淨我們,否則他就不可能與我們一起完成他永恆的計劃。神的解決辦法:一次獻上永遠獻上完美的祭,洗淨我們的罪,使我們與他和好。他這樣做使他兒子被釘在十字架上。

我們需要一位救主,因為我們不能自救。我們需要一位救主,因為如果沒有基督,我們就會被描述為“活在世上沒有指望,沒有神” (以弗所書2:12) 。

我們需要一位救主,而神已經為我們提供了一位。耶穌拯救我們是神愛的明證,也是他慈愛的表現。現在,“好叫我們因他的恩得稱為義、可以憑著永生的盼望成為後嗣” (提多書3:7) 。耶穌的犧牲為我們開啟了一切——如果神有其他不必和好的方式來實現他的計劃,他會選擇那樣做,而不是被十字架羞辱(參看路加福音22:42) 。耶穌確實死在十字架上的事實就足以證明我們需要一位救主。

English



返回中文首頁

為什麼我們需要救主?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries