settings icon
share icon
问题

为什么我们需要救主?

回答


人类需要一个救主。为了详尽地回答为什么我们需要一个救主,就需要百科全书般的大量信息。在我们有限的篇幅里,我们将根据圣经所说的,提出一些关于我们为什么需要救主的想法。

首先,让我们把这个问题中的“我们”一词理解为技术上的包容性;

也就是说,当我们说“我们需要一位救主”时,我们的意思是每一个曾经活过或现在活着的人都需要一位救主。此外,我们应该注意到,救主这个词在圣经中被广泛使用;任何施行拯救的人都可以被指定为“救主”——例如士师俄陀聂和以笏(士师记3:9,15)。神自己(不仅仅是耶稣)也被称为“救主”(以赛亚书43:11;45:21-22;60:16)。在这篇文章中,为了避免混淆,我们将使用救主一词来称呼耶稣基督。

我们需要救主的原因,源于神和人的本性:首先,圣经说神有一个计划,而人对这个计划至关重要。第二,神是圣洁的,他不能容忍罪。

第三,每个人都犯了罪,每个人都有内在的罪性。

对于我们,困难是与神同住需要无罪的完全,而我们没有一个人是完全的。所以,如果不先修复人类,神就无法实现他的目标。这就是为什么我们需要一位救主——圣经把他定义为耶稣基督(路加福音2:11;提多2:13-14)。

我们需要救主耶稣,因为我们需要成为圣洁:“非圣洁没有人能见主”(希伯来书12:14)。耶稣不仅仅使我们成为更好的人;他也没有提升我们的敬虔或增加我们的圣洁——我们起初本来就没有。更确切地说,他使我们成为全新的被造物(哥林多后书5:17;加拉太书6:15)。

神对人类的计划。我们需要一位救主,因为神计划让我们荣耀他(以赛亚书43:7),永远享受他的交通(诗篇27:4)。他希望我们符合他儿子的形象(罗马书8:29)。

自存的这一位创造宇宙不是为了娱乐自己。他这样做是为了培养与照着他形象所造的人的关系(见创世记1:27)。神(作为一个社会和道德的代理人)渴望他的被造物爱他并兴盛。我们(作为有意志的人)陷入罪和叛逆的事实,意味着我们需要一位救主,否则神对我们的计划就无法实现。在他的爱里,神差派了救主——他唯一的儿子——他能让我们有永生,并彰显他的荣耀。

神的圣洁。圣经中有900多处提到神的圣洁,它对神创造的重要性再怎么强调也不为过。圣经教导我们应该追求圣洁(彼得前书1:15)。

耶稣教导我们应该以认识到他是圣洁的来靠近神(马太福音6:9)。我们需要一位救主,因为神太纯洁,不能容忍罪恶:“你眼目清洁不看邪僻、不看奸恶”(哈巴谷书1:13)。如果没有救主,神对我们的话就只是“你们这些作恶的人,离开我去吧”(马太福音7:23)。

人类的罪恶。在罗马书3:10-18中,保罗引用了诗篇和以赛亚书中的章节来讨论律法。在这样做的时候,他用经文自信地断定每个人都犯了罪(罗马书3:23)。因此,每个人都需要救赎。我们不能摆脱我们的罪,就像豹子不能改变它的斑点一样(耶利米书13:23)。“没有义人,连一个也没有”(罗马书3:10;cf.诗篇14:1)。

神毫不含糊地说,每个人都是罪人,即使是那些不认为自己是罪人的人(参看约翰一书1:8)。这意味着每个人都需要一位救主,即使是那些认为自己不需要的人。

救主的必要性。总而言之,神有一个计划。它是完全的,而且他不会改变执行这个计划的主意。然而,他的计划牵涉到我们人类,我们是彻头彻尾的罪人。因为神是圣洁的,他不能容忍罪的存在,除非他以某种方式洁净我们,否则他就不可能与我们一起完成他永恒的计划。神的解决办法:一次献上永远献上完美的祭,洗净我们的罪,使我们与他和好。他这样做使他儿子被钉在十字架上。

我们需要一位救主,因为我们不能自救。我们需要一位救主,因为如果没有基督,我们就会被描述为“活在世上没有指望,没有神”(以弗所书2:12)。

我们需要一位救主,而神已经为我们提供了一位。耶稣拯救我们是神爱的明证,也是他慈爱的表现。现在,“好叫我们因他的恩得称为义、可以凭着永生的盼望成为后嗣”(提多书3:7)。耶稣的牺牲为我们开启了一切——如果神有其他不必和好的方式来实现他的计划,他会选择那样做,而不是被十字架羞辱(参看路加福音22:42)。耶稣确实死在十字架上的事实就足以证明我们需要一位救主。

English



返回中文主页

为什么我们需要救主?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries