settings icon
share icon
問題

為什麼關心神是否存在?

回答


不僅關於神的本性,而且關於他的存在,有無數的觀點。 人類能有限地感知我們眼前世界以及宇宙作為整體的複雜性。 具有諷刺意味的是,神不是叫人混亂,而是叫人安靜。 哥林多前書 14:33 說,“因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。”戰勝混亂的關鍵不是要完全逃避這個問題,而是關注很多人選擇忽略的那一位 ( 腓立比書 4:6-7) 。

我們應該熱切地解決人類面臨的真正的、具體的問題,如貧困、文盲和疾病,而且事實是,關於神的存在和本性的爭論可以阻止我們專注於這些挑戰。 所以,為什麼我們中的任何一個人都要關心神是否存在? 對於信徒,神學問題超過其他的一切。 對於非信徒,它仍然是一個哲學問題。 對於不可知論者,神學只不過是人類的一個發明;神的存在這個問題似乎毫無意義。

聖經對神的描述顯明了為什麼他的存在很重要。 神的聖潔本性顯明與人(罪惡)的本質相對,而且聖經給了人類一個對與錯的標準。 沒有仲裁者,就沒有最後的權威來權衡我們為自己所建立的價值 ( 詩篇 19:7-11) 。 誰能說一件事是錯誤的,另一件事是正確的? 為什麼我們要義不容辭去幫助那些有需要的人? 靠著什麼權威我們可以反對文盲? 如果上帝不存在,而且地上的生命只是“適者生存”,那麼為什麼任何人都應該工作去餵飽肚腹? 我們依賴什麼標準奠定我們道德的基礎?

神向我們揭示了他的本質:“我是自有永有的” ( 見出埃及記 3:3-15) 。 這句話證明上帝的獨立存在,這完全獨立於人類對他的看法。 他包含了一切,而且他自己就是好的標準。 詩篇 19:1-6 描繪了一幅美麗的圖畫,關於神永恆的本性以及在他的創造中他對那種本性的啟示。

上帝存在的這個問題是很重要的,因為,在實際操作層面,如果上帝的確存在,很有可能他希望與我們聯繫,而且他需要達到一定的標準來實現它。 所以,這個問題是一切的核心。 要么我們都是按神的形象所造的,要么我們不是這樣被造。 愛和同情要么是上帝本性的一部分 ( 因此在我們裡面反映出來 ) ,要么是一個隨機的生物事故的產物 ( 因此是不必要的 ) 。 我們的存在有意義 ( 或不重要 ) 取決於上帝的存在 ( 或不存在 ) 。 面對人類暫時的、物質的問題是重要的,但是面對人類的、屬靈的問題是更重要的。

聖經說人類一直被罪惡侵蝕。 事實上,我們今天所面臨的緊迫的全球性問題,最終都是罪的結果。 那麼上帝的存在這個問題就變得至關重要,因為忽視上帝的存在就是忽視罪惡的現實,進而是世界問題的根源。

幸運的是,上帝提供了一條道路,因信耶穌基督而饒恕罪惡,恢復我們與他的關係 ( 約翰福音 3:16, 羅馬書 3:21-26) 。 有罪的人屬靈意義上是死的,常常拒絕這位真神的任何概念。 約翰福音 3:19 聲明“光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此”。 正是上帝通過聖靈讓我們信仰他的兒子 ( 約翰福音 6:41-51) 。 救恩是神賜給全人類的恩典 ( 約翰福音 3:16) 。 我們的角色就只是相信上帝所說的話,順服於他的靈。 當然,此消息的有效性取決於上帝的存在。

人們為什麼試圖說服別人同意自己對於上帝存在的觀點呢? 為什麼基督徒不能在他們的家庭和教堂的範圍內保持他們的信仰,正如他們通常被告知的那樣? 許多基督徒的動機是,他們希望每個人都有機會與神相交。 同時,基督教本質上是傳講福音。 耶穌的命令之一就是傳播福音,建立門徒。 這樣傳講福音是出於愛,這是基督教信仰的一個特有原則。

雖然沒有人見過神,但他以很多種方式向我們展現他自己。 首先,上帝通過他的創造被人知曉 ( 羅馬書 1:20) 。 願意觀察的人可以看看他的周圍,看看上帝的傑作,而且花盡一生在驚嘆所有物理事物的錯綜複雜和相互依存。 經文聲明否認神的存在是愚蠢的 ( 詩篇 14:1) 。 宇宙顯然是被設計的,而且我們被造,具有某種程度的能力去理解它。 聖經是明確的,上帝給了我們所需用的一切來承認他的存在 ( 約伯記 38) 。

上帝通過他的話語顯明他自己 ( 詩篇 19:7-11) 。 聖經教導我們上帝的本性,而且它在道德上指導我們 ( 提摩太前書 3:16-17) 。 人們發現神的最高表現是神的兒子耶穌基督 ( 歌羅西書 1:15) 。

簡單的事實是上帝確實存在。 他愛我們,而且想要將我們從屬靈死亡中救出來,在他的兒子耶穌裡面得著生命。

English



返回中文首頁

為什麼關心神是否存在?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries