settings icon
share icon
问题

我为什么要关心神是否存在?

回答


不仅关于神的本性,而且关于他的存在,有无数的观点。人类能有限地感知我们眼前世界以及宇宙作为整体的复杂性。具有讽刺意味的是,神不是叫人混乱,而是叫人安静。哥林多前书14:33说,“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”战胜混乱的关键不是要完全逃避这个问题,而是关注很多人选择忽略的那一位(腓立比书4:6-7)。

我们应该热切地解决人类面临的真正的、具体的问题,如贫困、文盲和疾病,而且事实是,关于神的存在和本性的争论可以阻止我们专注于这些挑战。所以,为什么我们中的任何一个人都要关心神是否存在?对于信徒,神学问题超过其他的一切。对于非信徒,它仍然是一个哲学问题。对于不可知论者,神学只不过是人类的一个发明;神的存在这个问题似乎毫无意义。

圣经对神的描述显明了为什么他的存在很重要。神的圣洁本性显明与人(罪恶)的本质相对,而且圣经给了人类一个对与错的标准。没有仲裁者,就没有最后的权威来权衡我们为自己所建立的价值(诗篇19:7-11)。谁能说一件事是错误的,另一件事是正确的?为什么我们要义不容辞去帮助那些有需要的人?靠着什么权威我们可以反对文盲?如果上帝不存在,而且地上的生命只是“适者生存”,那么为什么任何人都应该工作去喂饱肚腹?我们依赖什么标准奠定我们道德的基础?

神向我们揭示了他的本质:“我是自有永有的”(见出埃及记3:3-15)。这句话证明上帝的独立存在,这完全独立于人类对他的看法。他包含了一切,而且他自己就是好的标准。诗篇19:1-6描绘了一幅美丽的图画,关于神永恒的本性以及在他的创造中他对那种本性的启示。

上帝存在的这个问题是很重要的,因为,在实际操作层面,如果上帝的确存在,很有可能他希望与我们联系,而且他需要达到一定的标准来实现它。所以,这个问题是一切的核心。要么我们都是按神的形象所造的,要么我们不是这样被造。爱和同情要么是上帝本性的一部分(因此在我们里面反映出来),要么是一个随机的生物事故的产物(因此是不必要的)。我们的存在有意义(或不重要)取决于上帝的存在(或不存在)。面对人类暂时的、物质的问题是重要的,但是面对人类的、属灵的问题是更重要的。

圣经说人类一直被罪恶侵蚀。事实上,我们今天所面临的紧迫的全球性问题,最终都是罪的结果。那么上帝的存在这个问题就变得至关重要,因为忽视上帝的存在就是忽视罪恶的现实,进而是世界问题的根源。

幸运的是,上帝提供了一条道路,因信耶稣基督而饶恕罪恶,恢复我们与他的关系(约翰福音3:16,罗马书3:21-26)。有罪的人属灵意义上是死的,常常拒绝这位真神的任何概念。约翰福音3:19声明“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此”。正是上帝通过圣灵让我们信仰他的儿子(约翰福音6:41-51)。救恩是神赐给全人类的恩典(约翰福音3:16)。我们的角色就只是相信上帝所说的话,顺服于他的灵。当然,此消息的有效性取决于上帝的存在。

人们为什么试图说服别人同意自己对于上帝存在的观点呢?为什么基督徒不能在他们的家庭和教堂的范围内保持他们的信仰,正如他们通常被告知的那样?许多基督徒的动机是,他们希望每个人都有机会与神相交。同时,基督教本质上是传讲福音。耶稣的命令之一就是传播福音,建立门徒。这样传讲福音是出于爱,这是基督教信仰的一个特有原则。

虽然没有人见过神,但他以很多种方式向我们展现他自己。首先,上帝通过他的创造被人知晓(罗马书1:20)。愿意观察的人可以看看他的周围,看看上帝的杰作,而且花尽一生在惊叹所有物理事物的错综复杂和相互依存。经文声明否认神的存在是愚蠢的(诗篇14:1)。宇宙显然是被设计的,而且我们被造,具有某种程度的能力去理解它。圣经是明确的,上帝给了我们所需用的一切来承认他的存在(约伯记38)。

上帝通过他的话语显明他自己(诗篇19:7-11)。圣经教导我们上帝的本性,而且它在道德上指导我们(提摩太前书3:16-17)。人们发现神的最高表现是神的儿子耶稣基督(歌罗西书1:15)。

简单的事实是上帝确实存在。他爱我们,而且想要将我们从属灵死亡中救出来,在他的儿子耶稣里面得着生命。

English



返回中文主页

我为什么要关心神是否存在?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries