settings icon
share icon
問題

我為什麼要相信聖經?

回答


聖經中講述了宇宙的創造、上帝的本質以及人類的命運,上帝創造了宇宙並且至高無上地統治它。 如果這些說法是正確的,那麼聖經是人類歷史上最重要的書。 如果聖經是真的,那麼它擁有人生最大問題的答案:“我從哪裡來?”“為什麼我在這裡?”以及“當我死了會發生什麼?”聖經信息的重要性要求它獲得公平的考慮,其消息的真實性是可觀察的,可測試的,並且能夠經受審查。

聖經的作者宣稱聖經是上帝的話語。 使徒保羅寫道,“聖經是神所默示的” ( 提摩太后書 3:16) 。 也就是說,記錄在聖經原始作品中的所有詞語在到達聖經作者的腦海和筆桿之前都是源於上帝的口。 使徒彼得還寫道,“預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來” ( 彼得後書 1:21) 。 “ carried along ”這個詞象徵著船帆被風推動。 就是說,聖經的寫作是由聖靈指引的。 聖經不是來源於人,它是上帝的作品並且具有上帝的權威。

在這一點上,重要的是不要讓循環論證成為相信聖經的理由。 我們不能說每個人都應該相信聖經,僅僅因為聖經說它應該被相信。 然而,如果聖經所陳述的真理被發現是真實的,無論何時只要可以測試它們的真實性或者在歷史和科學發現中被證明是屬實的,那麼聖經內部聲明的可信度更引人注目。 內部證據與外部證據相互配合共同作用。

聖經真實性的內部證據提供了許多令人信服的理由說服我們為什麼應該相信聖經。 首先,聖經唯一的消息使它有別於其他宗教的經文。 例如,聖經告訴我們,人類本質上是邪惡的並且配得永恆的死亡。 如果人類對聖經的內容負責,那麼人性的觀點就不會如此黑暗——我們往往會讓自己看起來很不錯。 聖經也教導人類自己不能做什麼來彌補他們的自然狀態。 這也與人類的驕傲相違背。

聖經消息的統一性是我們為什麼應該相信聖經的進一步原因。 聖經寫作超過 1550 多年的時間,至少有 40 位人類作者,他們中的大部分人都不認識對方,而且來自不同的背景 ( 國王、漁夫、稅吏、牧羊人等等 ) 。 聖經寫於不同環境中 ( 沙漠、監獄、皇家法院等等 ) 。 三種不同的語言被用來編寫聖經,而且,儘管包含有爭議的話題,它仍然帶著一個和諧的消息。 寫作聖經時周圍的環境似乎不能保證它的可靠性,然而,從創世記到啟示錄中的信息是驚人地一致。

每個人都應該相信聖經的另一個原因是它的準確性。 聖經不應與科學教科書混淆,但這並不意味著聖經不會談到在本質上是科學的問題。 在這個科學發現好幾個世紀以前,聖經中就描述了水循環。 在某些情況下,科學和聖經似乎相互矛盾。 然而,隨著科學發展,科學理論被證明是錯誤的,而聖經被證明是正確的。 例如,為患者放血以治療疾病曾經是標準的醫療實踐。 許多人曾經因為失血過多死亡。 現在醫學專家知道放血治療大多數疾病只會適得其反。 聖經總是教導說,“活物的生命是在血中” ( 利未記 17:11) 。

聖經有關世界歷史的真理也被證實。 懷疑論者過去批判聖經,因為它提到赫人 ( 如列王紀下 7:6) 。 缺乏任何的考古證據來支持赫人文化的存在通常被認為是對聖經的一個反駁。 然而在 1876 年,考古學家發現了赫梯國家的證據,而且到 20 世紀初,廣闊的赫梯國家及其在古代的影響力成為常識。

聖經科學和歷史的準確性是聖經可信度的重要證據,但是聖經也包含已經實現的預言。 有些聖經作者提前幾個世紀聲明未來的事件。 如果任何一個預言的事件發生,這將是令人震驚的。 但是聖經包含了許多預言。 一些預言在很短的時間內應驗 ( 亞伯拉罕和撒拉有了一個兒子,彼得三次不認主,保羅在羅馬成為耶穌的見證等等 ) 。 數百年後,其他的預言應驗。 300 個彌賽亞的預言因耶穌應驗,它們不可能由一個人合理地實現,除非涉及到一些更為強大的能力。 特定的預言就像耶穌的出生地、活動、死亡方式和復活證明了聖經超自然的準確性。

當考驗它的時候,在每個領域,聖經都被證明是真實的。 它的真理也延伸到屬靈層面。 這意味著當聖經說赫梯國家存在的時候,那麼我們就可以相信的確有赫人,當聖經告訴我們,“世人都犯了罪” ( 羅馬書 3:23) 和“罪的工價乃是死” ( 羅馬書 6:23) 的時候,那麼我們需要相信它。 當聖經告訴我們“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了” ( 羅馬書 5:8) 以及“一切信他的,不至滅亡,反得永生” ( 約翰福音 3:16) 的時候,那麼我們可以而且應該相信它。

English



返回中文首頁

我為什麼要相信聖經?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries