settings icon
share icon
问题

我为什么要相信圣经?

回答


圣经中讲述了宇宙的创造、上帝的本质以及人类的命运,上帝创造了宇宙并且至高无上地统治它。如果这些说法是正确的,那么圣经是人类历史上最重要的书。如果圣经是真的,那么它拥有人生最大问题的答案:“我从哪里来?”“为什么我在这里?”以及“当我死了会发生什么?”圣经信息的重要性要求它获得公平的考虑,其消息的真实性是可观察的,可测试的,并且能够经受审查。

圣经的作者宣称圣经是上帝的话语。使徒保罗写道,“圣经是神所默示的”(提摩太后书3:16)。也就是说,记录在圣经原始作品中的所有词语在到达圣经作者的脑海和笔杆之前都是源于上帝的口。使徒彼得还写道,“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”(彼得后书1:21)。“carried along”这个词象征着船帆被风推动。就是说,圣经的写作是由圣灵指引的。圣经不是来源于人,它是上帝的作品并且具有上帝的权威。

在这一点上,重要的是不要让循环论证成为相信圣经的理由。我们不能说每个人都应该相信圣经,仅仅因为圣经说它应该被相信。然而,如果圣经所陈述的真理被发现是真实的,无论何时只要可以测试它们的真实性或者在历史和科学发现中被证明是属实的,那么圣经内部声明的可信度更引人注目。内部证据与外部证据相互配合共同作用。

圣经真实性的内部证据提供了许多令人信服的理由说服我们为什么应该相信圣经。首先,圣经唯一的消息使它有别于其他宗教的经文。例如,圣经告诉我们,人类本质上是邪恶的并且配得永恒的死亡。如果人类对圣经的内容负责,那么人性的观点就不会如此黑暗——我们往往会让自己看起来很不错。圣经也教导人类自己不能做什么来弥补他们的自然状态。这也与人类的骄傲相违背。

圣经消息的统一性是我们为什么应该相信圣经的进一步原因。圣经写作超过1550多年的时间,至少有40位人类作者,他们中的大部分人都不认识对方,而且来自不同的背景(国王、渔夫、税吏、牧羊人等等)。圣经写于不同环境中(沙漠、监狱、皇家法院等等)。三种不同的语言被用来编写圣经,而且,尽管包含有争议的话题,它仍然带着一个和谐的消息。写作圣经时周围的环境似乎不能保证它的可靠性,然而,从创世记到启示录中的信息是惊人地一致。

每个人都应该相信圣经的另一个原因是它的准确性。圣经不应与科学教科书混淆,但这并不意味着圣经不会谈到在本质上是科学的问题。在这个科学发现好几个世纪以前,圣经中就描述了水循环。在某些情况下,科学和圣经似乎相互矛盾。然而,随着科学发展,科学理论被证明是错误的,而圣经被证明是正确的。例如,为患者放血以治疗疾病曾经是标准的医疗实践。许多人曾经因为失血过多死亡。现在医学专家知道放血治疗大多数疾病只会适得其反。圣经总是教导说,“活物的生命是在血中”(利未记17:11)。

圣经有关世界历史的真理也被证实。怀疑论者过去批判圣经,因为它提到赫人(如列王纪下7:6)。缺乏任何的考古证据来支持赫人文化的存在通常被认为是对圣经的一个反驳。然而在1876年,考古学家发现了赫梯国家的证据,而且到20世纪初,广阔的赫梯国家及其在古代的影响力成为常识。

圣经科学和历史的准确性是圣经可信度的重要证据,但是圣经也包含已经实现的预言。有些圣经作者提前几个世纪声明未来的事件。如果任何一个预言的事件发生,这将是令人震惊的。但是圣经包含了许多预言。一些预言在很短的时间内应验(亚伯拉罕和撒拉有了一个儿子,彼得三次不认主,保罗在罗马成为耶稣的见证等等)。数百年后,其他的预言应验。300个弥赛亚的预言因耶稣应验,它们不可能由一个人合理地实现,除非涉及到一些更为强大的能力。特定的预言就像耶稣的出生地、活动、死亡方式和复活证明了圣经超自然的准确性。

当考验它的时候,在每个领域,圣经都被证明是真实的。它的真理也延伸到属灵层面。这意味着当圣经说赫梯国家存在的时候,那么我们就可以相信的确有赫人,当圣经告诉我们,“世人都犯了罪”(罗马书3:23)和“罪的工价乃是死”(罗马书6:23)的时候,那么我们需要相信它。当圣经告诉我们“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5:8)以及“一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)的时候,那么我们可以而且应该相信它。

English



返回中文主页

我为什么要相信圣经?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries