settings icon
share icon
問題

為什麼耶穌必須死?

回答


當我們問這樣的問題時,我們必須小心不要質疑神。懷疑為什麼神沒有找“另一種方法”來做某事,就意味著(懷疑)他所選擇的方法不是最好的,還有其他更好的方法。通常我們認為“更好”的方法對我們來說似乎是正確的。在我們能夠正視神的所作所為之前,我們必須首先承認他的道路不是我們的道路,他的意念也不是我們的意念——它們高於我們的道路和意念(以賽亞書55:8) 。此外,申命記32:4提醒我們,“他是磐石,他的作為完全,他所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義又正直。”所以,他所設計的救恩計劃是完全的、公義的、正直的、沒有人能想出比這更好的。

聖經說:“我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了” (哥林多前書15:3-4) 。證據證實無罪的耶穌流血而死在十字架上。最重要的是,聖經解釋了為什麼耶穌的死和復活是進入天堂的唯一入口。

對罪的懲罰是死亡。

神創造了完美的地和人。但當亞當和夏娃違背神的命令時,神就不得不懲罰他們。一個饒恕違法者的法官不是一個正直的法官。同樣,忽視罪會使聖潔的神成為不義的。死亡是神對罪的公正的結果。“因為罪的工價乃是死” (羅馬書6:23) 。即使好行為也不能彌補對聖潔神所犯的錯誤。與他的良善相比,“我們所有的義都像污穢的衣服” (以賽亞書64:6) 。自從亞當犯罪以來,每個人都犯了違背神公義律法的罪。“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀” (羅馬書3:23) 。罪不只是像謀殺、褻瀆之類的大事,還包括愛財、恨敵、詭詐和驕傲。因為罪,每個人都配得死——在地獄裡與神永遠分離。

應許需要有無辜的死亡。

雖然神將亞當和夏娃驅逐出伊甸園,但他並沒有使他們失去和解的希望。他應許要差遣一位救主去打敗蛇(創世記3:15) 。在那之前,人們會獻上無辜的羔羊,表明他們從罪中悔改,並相信將來神的祭物將承擔他們的懲罰。神向亞伯拉罕和摩西等人重申了他的獻祭應許。這就是神完美計劃的美麗之處:神自己提供了唯一可以為他的百姓贖罪的祭物(耶穌) 。神完美的兒子完成了神對神完美律法的完美要求。它簡單而完全精妙。“神使那無罪的(基督) ,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義” (哥林多後書5:21) 。

先知預言了耶穌的死。

從亞當到耶穌,神給人差派了先知,警告他們罪的懲罰,並預言彌賽亞的到來。有一位先知以賽亞這樣描述他:

“我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口,他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦;耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義,並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同份,與強盛的均分擄物;因為他將命傾倒,以致於死,他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求” (以賽亞書53:1-12) 。他把即將到來的祭物比作為他人的罪而被宰殺的羔羊。

幾百年後,以賽亞的預言應驗在童女馬利亞所生的完美的主耶穌身上。當施洗的先知約翰看見他,就說,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的” (約翰福音1: 29) 。眾人圍著他,求他醫治和教導,但是,宗教領袖卻藐視他。眾民喊著說,“把他釘十字架!”士兵們毆打他,嘲笑他,把他釘在十字架上。正如以賽亞所預言的,耶穌被釘在十字架上,夾在兩個罪犯中間,卻被埋葬在一個財主的墳墓裡。但他並沒有留在墳墓裡。因為神接受了他羔羊的祭,通過使耶穌從死裡復活應驗了另一個預言(詩篇16:10;以賽亞書26:19) 。

為什麼耶穌必須死?記住,聖潔的神不會讓罪不受懲罰。承擔自己的罪就是在地獄的烈火中接受神的審判。讚美神,他遵守了他的應許,差遣並獻上完美的羔羊來承擔那些信靠他之人的罪。耶穌必須死,因為他是唯一能為我們的罪付上代價的人。

English



返回中文首頁

為什麼耶穌必須死?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries