settings icon
share icon
问题

为什么耶稣必须死?

回答


当我们问这样的问题时,我们必须小心不要质疑神。怀疑为什么神没有找“另一种方法”来做某事,就意味着(怀疑)他所选择的方法不是最好的,还有其他更好的方法。通常我们认为“更好”的方法对我们来说似乎是正确的。在我们能够正视神的所作所为之前,我们必须首先承认他的道路不是我们的道路,他的意念也不是我们的意念——它们高于我们的道路和意念(以赛亚书55:8)。此外,申命记32:4提醒我们,“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义又正直。”所以,他所设计的救恩计划是完全的、公义的、正直的、没有人能想出比这更好的。

圣经说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”(哥林多前书15:3-4)。证据证实无罪的耶稣流血而死在十字架上。最重要的是,圣经解释了为什么耶稣的死和复活是进入天堂的唯一入口。

对罪的惩罚是死亡。

神创造了完美的地和人。但当亚当和夏娃违背神的命令时,神就不得不惩罚他们。一个饶恕违法者的法官不是一个正直的法官。同样,忽视罪会使圣洁的神成为不义的。死亡是神对罪的公正的结果。“因为罪的工价乃是死”(罗马书6:23)。即使好行为也不能弥补对圣洁神所犯的错误。与他的良善相比,“我们所有的义都像污秽的衣服”(以赛亚书64:6)。自从亚当犯罪以来,每个人都犯了违背神公义律法的罪。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)。罪不只是像谋杀、亵渎之类的大事,还包括爱财、恨敌、诡诈和骄傲。因为罪,每个人都配得死——在地狱里与神永远分离。

应许需要有无辜的死亡。

虽然神将亚当和夏娃驱逐出伊甸园,但他并没有使他们失去和解的希望。他应许要差遣一位救主去打败蛇(创世记3:15)。在那之前,人们会献上无辜的羔羊,表明他们从罪中悔改,并相信将来神的祭物将承担他们的惩罚。神向亚伯拉罕和摩西等人重申了他的献祭应许。这就是神完美计划的美丽之处:神自己提供了唯一可以为他的百姓赎罪的祭物(耶稣)。神完美的儿子完成了神对神完美律法的完美要求。它简单而完全精妙。“神使那无罪的(基督),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(哥林多后书5:21)。

先知预言了耶稣的死。

从亚当到耶稣,神给人差派了先知,警告他们罪的惩罚,并预言弥赛亚的到来。有一位先知以赛亚这样描述他:

“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求”(以赛亚书53:1-12)。他把即将到来的祭物比作为他人的罪而被宰杀的羔羊。

几百年后,以赛亚的预言应验在童女马利亚所生的完美的主耶稣身上。当施洗的先知约翰看见他,就说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约翰福音1:29)。众人围着他,求他医治和教导,但是,宗教领袖却藐视他。众民喊着说,“把他钉十字架!”士兵们殴打他,嘲笑他,把他钉在十字架上。正如以赛亚所预言的,耶稣被钉在十字架上,夹在两个罪犯中间,却被埋葬在一个财主的坟墓里。但他并没有留在坟墓里。因为神接受了他羔羊的祭,通过使耶稣从死里复活应验了另一个预言(诗篇16:10;以赛亚书26:19)。

为什么耶稣必须死?记住,圣洁的神不会让罪不受惩罚。承担自己的罪就是在地狱的烈火中接受神的审判。赞美神,他遵守了他的应许,差遣并献上完美的羔羊来承担那些信靠他之人的罪。耶稣必须死,因为他是唯一能为我们的罪付上代价的人。

English



返回中文主页

为什么耶稣必须死?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries