誰是摩洛 ?



 

問題:誰是摩洛 ?

回答:
像許多古代歷史一樣,摩洛的確切起源不清楚。據說,摩洛這個詞是從腓尼基語mlk而來,是指一種確認或履行誓約的獻祭。 Melekh是希伯來語的“王”。以色列人通常在異教神的名字中插入希伯來的元音來羞辱它們。這就是為什麼阿斯塔蒂Astarte,豐饒和戰爭的女神,成為亞斯他錄Ashtoreth。 mlk, melekh, bosheth合在一起就是摩洛,可以解釋為“那些獻可恥之祭者的首領”的化身。它又被拼為Milcom, Milkim, Malik, 和Moloch。亞斯他錄Ashtoreth是摩洛神的配偶,行淫的儀式被認為是一個重要的祭拜的形式。

腓尼基人是一群公元前1550年到330年鬆散聚集的居住在迦南的人(現今黎巴嫩,敘利亞,和以色列)。除了性祭以外,摩洛崇拜包括將兒女獻祭,就是“使兒女經火”。摩洛神的偶像被認為是一個人身牛頭的巨大金屬雕像。每個雕像肚子上有一個洞和盡可能伸開的前臂造成像猛撲於洞的姿勢。火在雕像里或周圍點著,孩子放在雕像的手臂或洞裡。當一對夫婦獻祭他們的第一個孩子,他們相信摩洛神會保佑家庭和未來的孩子得財富繁榮。

摩洛崇拜不僅僅在迦南。北非的巨型獨石有“mlk” 雕刻 – 通常寫成“mlk’mr”和“mlk’dm”, 意思是“羊祭”和“人祭”。在北非,摩洛被改名為“克洛諾斯”。克洛諾斯遷移到希臘的迦太基,他的神話演變泰坦巨人,就是宙斯的父親。摩洛神有時和巴力神相聯繫和等同,儘管巴力這個詞也會用來指任何神或統治者。

在創世紀12亞伯拉罕響應上帝的召喚遷居到迦南。儘管人祭在亞伯拉罕本族不常見,但在他的新居之地早就習以為常。上帝要亞伯拉罕獻祭以撒(創世紀22:2),但後來,當亞伯拉罕獻以撒的時候,上帝卻讓自己與摩洛這樣的神區別開來。與迦南人的神不同,亞伯拉罕的神憎惡用人獻祭。上帝命令不要傷害以撒,祂提供了一隻公羊代替以撒(創世紀22:13)。上帝用這件事預表後來祂是怎樣用祂的兒子代替我們。

亞伯拉罕時代五百年之後,約書亞帶領猶太人走出曠野來到應許之地。上帝知道猶太人不成熟,並且很容易三心二意而沒有敬拜唯一真神(出埃及記32)。當猶太人最終進入迦南地後,上帝警告他們,不許他們崇拜摩洛(利未記18:21),並且反復告誡他們要摧毀崇拜摩洛的文化。但以色列人沒有把上帝的警告放在心上。相反,他們把摩洛崇拜納入他們自己的傳統。甚至所羅門王,這位最有智慧的王,也被異教影響並且建殿崇拜摩洛和別的神(列王記上11:1-8)。對摩洛的敬拜發生在“丘壇”(列王記上12:31)也發生在耶路撒冷城外的一條狹窄的峽谷名為欣嫩子谷(列王記下23:10)。

儘管有些敬虔的君王的偶爾努力,一直到以色列人被巴比倫擄掠之後,對摩洛的崇拜才被廢除。 (儘管巴比倫宗教是泛神論並具有占星術和卜卦的特徵,但它沒有用人獻祭。)。由於某些原因,當以色列人被擄到一個巨大的異教徒文明之後,反而使他們最終成功地掃除假神。當猶太人回到自己的土地,他們再次把自己奉獻給上帝,欣嫩子谷變成了一個焚燒垃圾和被處決罪犯的屍體的地方。耶穌形像地描述這個地方 --- 是一個永火焚燒,吞噬無數的人 --- 以此來形容地獄,就是那些拒絕上帝的人將被永遠焚燒的地方(馬太福音10:28)。


返回中文首頁

誰是摩洛 ?