settings icon
share icon
問題

我們怎樣福音 书写 于 何时語,才能使神的話語在我們裡面形成在神面前多產並聖潔的生命呢?

回答


重要的是要明白福音书和其他新约书籍的年代,往好了说是有根据的猜测,往坏了说是愚蠢的猜测例如,马太福音的写作日期最早可追溯到公元40年, 最晚 可 至 公元140年。 学者 们 给出 的 数据 范围 之 广 表明 了 年代 测定 过程 的 主观性。 一般来说 , 我们 会 发现 学者 们 的 假设 对 福音 书 的 年代 有 很大 的 影响。

例如 , 在 过去 , 许多 自由派 神学 家 都 主张 许多 新 约 的 年代 晚 于 有 根据 或 有效 的 时间 , 试图 质疑 或 怀疑 福音 书 的 内容 和 真实性。 另一方面 , 也 有 很多 学者 , 他们 认为 约 写 写于 更早 的 年代。 有些 人 认为 , 有 充分 的 证据 支持 整个 新 约 , 包括 启示 录 , 是 在 公元70年 耶路撒冷 被 毁灭 之前 写 的。 我们 的 论点 是 , 证据 更 支持 更早 的 年代 而 更 更晚 的 年代。

有 学者 认为 马太福 音 早 在 基督 死后10到12年 就 写好 了。 那些 坚持 马太福 音 写 于 更早 时期 的 人 认为 , 他 最初 是 用 亚兰 语 写 的 福音 , 后来 被 翻译 成 希腊文。 证明 马太福 音 写 于 更早 时期 的 一个 证据 是 , 早期 的 教会 领袖 , 如 依 勒 内 (Ireneo ) 、 奥利 金 (Orígenes ) 和 优 西比乌 (Eusebio ) 记录 了 马太 第一次 为 犹太 信徒 写 福音 时 , 他 还在 巴勒斯坦。 事实上 , 优 西比乌 (Eusebio ) (该 撒利亚 的 主教 , 被 称为 教会 历史 之 父) 报告 说 , 马太 在 离开 巴勒斯坦 去 其他 地方布 道 之前 就 写 了 福音 书 , 优 西比乌 (Eusebio ) 说 , 这 发生 在 基督 死后 大约12年。 一些 学者 认为 , 这 将使 马太福 音 的 写作 时间 早 于 公元40 - 45年 , 晚 于 公元55年。

即使 福音 书 是 在 基督 死后30年 才 写成 的 , 也 仍然 是 在 公元70年 耶路撒冷 被 毁灭 之前 写成 的。 对 它们 的 权威性 和 准确性 没有 带来 什么 大 问题。 在 当时 的 犹太 文化 , ,口头 传 述 传统 和 教导 是 司空见惯 的 事 , 记忆 也 被 高度 培养 和 实践。 此外 , 即使 在 那时 , 周围 也 有 相当 多 的 目击者 对 任何 的 说法 进行 争论 和 怀疑 , 而 耶稣 的 艰难 语录 ”一句 是 从 福音 书中 摘取 的 这 两个 事实 , 进一步 支持 了 它们 的 准确性。 如果 福音 书 如 一些 自由派 学者 所 的 的 那样 , 在 被 记录 下来 之前 经过 了 编辑 , 那就 太 糟糕 了。 作者 留下 了 太多 的 “艰难 语录” , 以及 文化 上 不可接受 的 、 政治 上 不 正确 的 说法 , 需要 加以 解释。 一个 例子 是 , 复活 的 第 一个 见证人 是 妇女 , 在 当时 的 文化 中 , 她们 被认为 是 不 可靠 的 见证人。

基督徒 的 底线 是 这样 的 —— 福音 书 是否 在 基督 死后 不久 写出 , 还是 直到 他 死后30年 才 写出 , 这 并不 重要 , 因为 它们 的 准确性 和 权威性 并不 依赖 于 它们 写 于什么 时候 , 而 依赖 于 它们 是 什么 : 神 所 默示 的 神 的 话(提摩太 后 书3:16) 。 我们 也 应该 记住 , 耶稣 给 他 的 门徒 们 的 一个 应 许 是 他 将 差 另一个 保惠 师 给 他们 , 就是 圣灵 , 他 要将 一切 的 事 指教 你们 , 并 “要 叫 你们 想起 我 对 你们 所说 的 一切 话” (约翰 福音14:26) 。 所以 , 无论 福音 是 写 于 耶稣 死后几年 还是 许多 年 , 但 在 它们 的 完整性 和 准确性 上 , 我们 可以 有 完全 的 信心 , 知道 它们 是 因 着 “人 被 圣灵 感动” 所写 的(彼得 后 书1:21) , 它 准确 地记录 了 神 的 话语。

English



返回中文首頁

我們怎樣福音 书写 于 何时語,才能使神的話語在我們裡面形成在神面前多產並聖潔的生命呢?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries