教會始於何時?



 

問題:教會始於何時?

回答:
教會始於耶穌受死並複活的逾越節之 後 50 天的五旬節。 "教會( church )" 這個詞是由意為"為神從世上呼招"的兩個希臘字翻譯來的。 在整本聖經中,這個詞都指的是那些因信耶穌從死裡復活(羅 10 : 9-10 )而重生的人(約 3 :3 ) 。 "教會"這個詞, 當用於指代世上所有信徒時,就等同於"基督的身體" (弗: 1 : 22-23 ,西 1 : 18 )。

"教會"這個詞第一次出現在馬太福音 16 章 ,當耶穌告訴彼得," 我要把我的教會建造在這磐石上, 陰間的權柄不能勝過他 "(太: 16 : 18 )。 在這裡,"磐石"就是指彼得 所 說的"你是基督,是永生神的兒子"(太 16 : 16 ) 。 耶穌是教會的根基的 真理 已經盛行了兩千多年。 每一個 把這真理當成生命的根基的人就成為耶穌教會的一員(徒 16 : 31 )

當耶穌說 ,"我 將 要 建 造我的教會" , 就是祂預言了當祂所差遣的聖靈入住信徒心里之後要發生的事情 (約 15 : 26-27 , 16 : 13 )。 耶穌仍然要受十架之苦並 從 死裡復活。 雖然門徒知道一些 ,然而耶穌所有在世上的使命仍未完成。 在他復活後,直到聖靈降下之前(徒 1 : 4-5 ),耶穌並未允許門徒們開始 做他吩咐 他們的把福音傳到地極(太 28 : 19-20 )的事工。

使徒行轉這本書詳盡地描述了教會的起始,及其因著聖靈的能力奇蹟般的廣為傳播。 耶穌升天 10 天后(徒: 1 : 9 ), 120 個在等待和禱告的耶穌的信徒 被聖靈澆灌充滿(徒 1 : 15 , 2 : 1-4 )。 也正是這些曾經害怕認主(可 14 : 30 , 50)的人,突然滿有能力地大聲宣布他們是 複活 的彌賽亞的門徒, 用非凡的奇蹟來證實他們所要宣講的信息(徒 2 : 4 , 38-41 , 3 : 6-7 , 8 : 7 )成千上萬的猶太人 由各地 聚到耶路撒冷過五旬節。 使徒們用 眾人的鄉談說話 (徒 2 : 5-8), 聽 見 的有許 多人就信了(徒 2 : 41 ; 4 : 4 )。 教會每天都有 許多人 得救受洗。 當 逼迫來臨 時,信徒們 帶著使徒傳講的信息 分散開來, 同時教會也迅速地流傳到世界各地(徒 8 : 4 , 11 : 19-21 )。

教會始建於耶路撒冷的猶太人中,但是卻迅速地在其他人中傳播。 在使徒行轉 8 章中描述了 腓利在 撒瑪利亞人 中傳道。 使徒行轉 10 章中,神借異象使彼得明白救恩並非單給猶太人,而是給所有相信的人(徒 10 : 34-35 , 45 )。 埃提阿伯的太監 (徒 8 : 26-39 ) 和意大利百夫長哥尼流 (徒 10 ) 的 得救,讓猶太人信徒明白了神的教會比他們想像的要廣義得多。 在去大馬士革的路上對保羅神奇的呼招, 開啟了福音 更加廣傳於 外邦人的時代 (羅 15 : 16 ,提前 2 : 7 )。

耶穌在受難前對彼得的預言實現了。 即使面對 逼迫和" 陰間的權柄 " 的阻擋 ,教會 更加 茁壯成長。 啟示錄 7 章 9 節 提到教 會乃是由神設計的:" 此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前 "。耶穌建立的教會會持續到他再來之日(約 14 : 3 ,貼前 4 : 16-17 )。我們會成為他的新婦永遠與他結合(弗 5 : 27 ,林前 11 : 2 ,啟 19 : 7 )。


返回中文首頁

教會始於何時?