settings icon
share icon
問題

聖經是關於什麼的?

回答


從本質上說,聖經是關於神與地上的人相交的計劃和目的。神創造了萬物,包括照著他的形像被造的人,他們被造的目的就是要與神相交。

創世記講述了第一批人亞當和夏娃被創造的故事,他們在伊甸園與神相交,然後他們陷入了罪惡,從而破壞了這種相交。由於人類的悖逆,死亡和苦難來到了這個世界。世界如今不像當初所創造的;然而,神並沒有簡單地把亞當、夏娃和他們所有的後代都消滅掉。他不顧他們的罪過,繼續尋找他們,引導他們歸向自己。

創世記的前幾章展示了人類的墮落。該隱殺了他的兄弟亞伯。在幾代人的時間裡,世界變得如此腐敗,以至於神決定用洪水消滅所有人,然後以挪亞和他的家人重新開始。神指示挪亞建造一艘方舟來拯救他的家人和一些動物。甚至在洪水之後,挪亞被證明也是一個罪人。後來人口增加了,全世界的人都聚集在一起建造一座“通天”的塔。這是人類以自己的方式來嘗試接近神。神不喜悅他們,就變亂他們的語言,這使得他們分散在地上。

在創世記第12章中,神挑選了一個人亞伯拉罕和他的後代作為神和人類之間的交通得以更新的途徑。神應許全世界都因亞伯拉罕得福。舊約的其餘部分是關於亞伯拉罕的家庭(以色列民族)以及神與他們互動的故事。神也應許亞伯拉罕將迦南地作為他子孫的產業。

創世記的其餘部分講述了亞伯拉罕,他的兒子以撒,他的孫子雅各(後來被命名為以色列)和雅各的十二個兒子的故事,其中一些故事突出了明顯的失敗。十二個兒子中有些人出於嫉妒,把他們的兄弟約瑟賣為奴隸。神與約瑟同在,在大約20年的時間裡,約瑟從奴役中崛起,成為埃及的統治者,僅次於法老。當飢荒來臨時,約瑟的兄弟們去埃及買糧食,與約瑟相聚,約瑟饒恕了他們並讓他們都搬到了埃及,在那裡他們會享有足夠的食物。

出埃及記開始於幾個世紀之後。以色列人增多了,埃及人懼怕他們,就奴役他們。法老命令殺死所有新生的希伯來男孩。一位母親盡可能地把她的男嬰藏起來,然後做了一個防水的小籃子,把他放在河裡,這河靠近法老女兒洗澡的地方。公主發現了籃子,決定留下這個男孩,她給他起名叫摩西,並把他撫養成為法老的孫子。後來,作為一個成年人,摩西看到了他的百姓受壓迫,並殺死了一個正在毆打以色列奴隸的埃及監工。法老發現了這件事,摩西不得不逃離這個國家。接下來的40年他成為了牧民。然後神向他顯現,告訴他回到埃及,帶領百姓脫離奴役。當摩西去見法老時,法老拒絕遵從神的要求。神使可怕的瘟疫臨到埃及,直到每個家庭中頭生的男子死亡。然而,任何人,無論是以色列人還是埃及人,只要把犧牲羔羊的血塗在自己家的門框和門楣上——神的審判就會越過那個家。因著最後的瘟疫,法老吩咐百姓去,摩西就領他們出去。他們到了紅海的岸邊,法老就改變主意,帶著軍兵去追趕他從前的奴隸。神使海分開,以色列人走乾地過了紅海,但是對追來的埃及人紅海再次合上,他們就被海淹沒了。

出埃及記繼續,摩西開始帶領以色列人來到神應許給亞伯拉罕和他後裔的土地。在路上,他們受了神的律法,這律法告訴他們怎樣行義,才能討神的喜悅。他們還收到了有關帳幕(一個移動聖殿)的計劃,在那裡神與他們相會。在利未記中,神指示以色列人要舉行儀式,必須為罪人獻祭,以使他們接近聖潔的神。雖然百姓應許要順服並尊敬神,但民數記強調了他們屢次的失敗。事實上,以色列人最終拒絕進入應許之地,認為佔據那裡的人對他們來說太強大了。由於他們的不信,這些人在曠野中生活了大約40年,直到第一代人死去。然後神把他們的孩子帶到那地。申命記中包含了摩西對新一代的最後講話,他們中的大多數人都沒有親身經歷過神從埃及奇蹟般的拯救。

約書亞記講述了以色列人如何通過神的力量征服並佔領了應許之地。士師記講述了他們的宗教妥協和對迦南假神的崇拜。在士師記中,反复循環的是國家的悖逆,神的懲罰,然後在他們悔改之後差派士師拯救。路得記講述了一個正直的摩押女子加入以色列,成為大衛的曾祖母,大衛後來成為以色列最偉大的國王。

撒母耳記上是關於先知撒母耳的故事以及他如何膏立以色列的第一任國王掃羅。掃羅是一個失敗者,因為他不順服神,所以撒母耳膏了大衛。大衛成為掃羅國王的助手,最終掃羅懷疑大衛注定要成為國王,所以他試圖殺死大衛。掃羅最終在戰鬥中被殺,大衛成為國王。撒母耳記下和歷代誌上都記載了大衛的統治。雖然他有一些驚人的失敗,但是他愛並尊敬神。神應許他,他將永遠有後裔坐在寶座上。

聖經還包含一套被稱為智慧文學的書籍。約伯記講述了一個人失去了一切,但仍然相信神的故事。約伯記的重點是,有時義人會無緣無故地受苦——但神總是有理由的,即使他不讓我們知道那是什麼。詩篇是一本祈禱書/讚美詩/詩集。大衛寫了很多詩歌。其中包括以色列歷史不同階段的讚美詩和救贖祈禱。箴言是智慧言語和實用智慧的集合,主要歸功於所羅門。傳道書記載了所羅門離棄耶和華之後一生的徒勞。雅歌是一個講述婚姻愉悅的愛情故事。

列王紀上下講述了跟隨大衛的諸王。他的兒子所羅門一開始很好,但後來陷入了偶像崇拜的妥協中。當所羅門的兒子成為王的時候,北方的十個支派從他分離出來,分裂為北(以色列)和南(猶大) ,只有猶大和便雅憫支派忠於大衛這條線。北方王國的國王中沒有一個追隨神,只有少數南方的國王追隨神。(歷代誌下講述了更多關於猶大國王,或南王國的故事。)北方有許多朝代,但所有南方的國王都是大衛的後裔。

當列王在位的時候,神差遣先知警告他的百姓,如果他們不悔改他們的罪,審判就要來臨。何西阿書和阿摩司書是對北王國說話。以賽亞書、耶利米書(以及耶利米所寫的耶利米哀歌) 、約珥書、彌迦書、那鴻書、哈巴谷書和西番雅書是對南王國說話。俄巴底書和約拿書是對外邦人說話。人卻不悔改,最後,神賜下審判。大約公元前722年,北王國被亞述摧毀,南王國於公元前586年被巴比倫打敗。耶路撒冷和聖殿被毀,而且許多猶太人被擄到巴比倫。以西結和但以理在被擄的時候是神的先知。以斯帖記記載了同一時期住在波斯的猶太人的歷史。

在猶大被擄70年後,神開始把人們帶回耶路撒冷重建家園。尼希米記和以斯拉記記錄了這段時期的重建,先知撒迦利亞、哈該和瑪拉基在這段時期向百姓宣講神的話。一路走來,先知們都在談論一個恢復的王國,一個新的契約,以及大衛的後裔將統治到永遠。他們甚至開始表明外邦人(非猶太人)也將被納入祝福中。但是這一切將如何發生還不清楚。瑪拉基是舊約中最後一位先知,在他之後的大約400年裡,聖經中沒有記載任何先知的話語。在這400年裡,以色列獲得了短暫的獨立,但隨後被羅馬帝國征服。

在新約福音書(馬太、馬可、路加和約翰福音)中,一個新的先知施洗約翰,作為四個世紀以來的第一個先知出現了,宣布王國即將到來,統治世界的彌賽亞正在登場。他認為這位彌賽亞就是耶穌。四福音書每一卷都講述了耶穌的生平和事奉。雖然他出生在伯利恆,但那不是他的開始,因為他實際上是神道成肉身生活在我們中間!福音書記錄了他的神蹟和神聖的主張,比如聲稱與天父平等,赦免罪,接受敬拜。耶穌呼召了十二個門徒來訓練和教導。他向他們啟示,他將被殺,為世人的罪付出代價。門徒不明白他所說的,就棄絕了這個觀點。國王彌賽亞怎麼會被殺呢?但是,正如他所說的那樣,耶穌被賣了,釘在十字架上,又從死裡復活了。他沒有建立一個地上的政治王國,而是讓他的門徒向全世界傳揚他的生、死和復活的好消息。信他的人,他們的罪將得到赦免並成為他國度的一部分。當時機合適的時候,他會顯現並強有力地再來。舊約的律法是由他來完成的,因為他,聖殿、祭牲和祭司都過時了。當他再來的時候,應許的國度將被開啟。

使徒行傳記載了聖靈降臨,並由最初的門徒(使徒)將福音傳揚到全世界,除去叛徒猶大,加上他的繼任者馬提亞,以及新使徒保羅。保羅曾逼迫教會,但是基督向他顯現,委任他作外邦人的使徒。

新約書信是使徒寫給羅馬帝國不同地區的基督徒的書信,解釋正確的教義和告誡正確的行為。其中十三封書信是保羅寫的,它們的標題顯示了它們是寫給誰的:羅馬書,哥林多前書和後書,加拉太書,以弗所書,腓立比書,歌羅西書,帖撒羅尼迦前書和後書是寫給在哥林多,加拉太,以弗所等城市的教會的;提摩太前書和後書、提多書和腓利門書都是寫給個人的。所有這些書信進一步解釋了耶穌是誰,以及福音如何與日常生活相關聯。

還有幾封書信以作者的名字命名:雅各書;彼得前書和後書;約翰一書、二書、三書和猶大書。這封寫給希伯來人的書信的作者不為人知,但它是寫給希伯來人(猶太人)的,解釋了所有舊約是如何應驗在耶穌身上的。

啟示錄是聖經的最後一卷書。使徒約翰寫這本書是為了講述他從耶穌那裡得到的異象。啟示錄充滿了奇幻和神秘的異象,但它都指向一個事實:總有一天耶穌會再來,而且他的統治將會顯明且不可否認。凡應許亞伯拉罕和世人的,都要在他裡面成就。凡棄絕他的,必被扔在火湖里。正是因為他的生、死和復活,人們才得以被饒恕,才有了亞當和夏娃最初認識、後來失去的那種與神的交通。最後,神會創造新天新地。故事的高潮是在啟示錄21:3 :“我聽見有大聲音從寶座出來說:'看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民; 神要親自與他們同在,作他們的神。'”

聖經是一部跨越整個人類歷史的傳奇。聖經的故事是,我們與神的交通,起初失去了,現在通過基督的事工得以恢復。這種交通會在重新創造的天地中得到完美的體驗,但是通過聖靈,那些相信基督的人可以在此時此地享受這種交通。

了解聖經的最好方法就是閱讀它。如果你剛剛開始,你可以通過按順序閱讀以下書籍來了解聖經的“故事線” :

創世記

出埃及記

民數記

約書亞記

士師記

撒母耳記上

撒母耳記下

列王紀上

列王紀下

以斯拉記

尼希米記

路加福音(或者其他福音書)

使徒行傳

啟示錄

English



返回中文首頁

聖經是關於什麼的?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries