settings icon
share icon
问题

圣经是关于什么的?

回答


从本质上说,圣经是关于神与地上的人相交的计划和目的。神创造了万物,包括照着他的形像被造的人,他们被造的目的就是要与神相交。 创世记讲述了第一批人亚当和夏娃被创造的故事,他们在伊甸园与神相交,然后他们陷入了罪恶,从而破坏了这种相交。由于人类的悖逆,死亡和苦难来到了这个世界。世界如今不像当初所创造的;然而,神并没有简单地把亚当、夏娃和他们所有的后代都消灭掉。他不顾他们的罪过,继续寻找他们,引导他们归向自己。

创世记的前几章展示了人类的堕落。该隐杀了他的兄弟亚伯。在几代人的时间里,世界变得如此腐败,以至于神决定用洪水消灭所有人,然后以挪亚和他的家人重新开始。神指示挪亚建造一艘方舟来拯救他的家人和一些动物。甚至在洪水之后,挪亚被证明也是一个罪人。后来人口增加了,全世界的人都聚集在一起建造一座“通天”的塔。这是人类以自己的方式来尝试接近神。神不喜悦他们,就变乱他们的语言,这使得他们分散在地上。

在创世记第12章中,神挑选了一个人亚伯拉罕和他的后代作为神和人类之间的交通得以更新的途径。神应许全世界都因亚伯拉罕得福。旧约的其余部分是关于亚伯拉罕的家庭(以色列民族)以及神与他们互动的故事。神也应许亚伯拉罕将迦南地作为他子孙的产业。

创世记的其余部分讲述了亚伯拉罕,他的儿子以撒,他的孙子雅各(后来被命名为以色列)和雅各的十二个儿子的故事,其中一些故事突出了明显的失败。十二个儿子中有些人出于嫉妒,把他们的兄弟约瑟卖为奴隶。神与约瑟同在,在大约20年的时间里,约瑟从奴役中崛起,成为埃及的统治者,仅次于法老。当饥荒来临时,约瑟的兄弟们去埃及买粮食,与约瑟相聚,约瑟饶恕了他们并让他们都搬到了埃及,在那里他们会享有足够的食物。

出埃及记开始于几个世纪之后。以色列人增多了,埃及人惧怕他们,就奴役他们。法老命令杀死所有新生的希伯来男孩。一位母亲尽可能地把她的男婴藏起来,然后做了一个防水的小篮子,把他放在河里,这河靠近法老女儿洗澡的地方。公主发现了篮子,决定留下这个男孩,她给他起名叫摩西,并把他抚养成为法老的孙子。后来,作为一个成年人,摩西看到了他的百姓受压迫,并杀死了一个正在殴打以色列奴隶的埃及监工。法老发现了这件事,摩西不得不逃离这个国家。接下来的40年他成为了牧民。然后神向他显现,告诉他回到埃及,带领百姓脱离奴役。当摩西去见法老时,法老拒绝遵从神的要求。神使可怕的瘟疫临到埃及,直到每个家庭中头生的男子死亡。然而,任何人,无论是以色列人还是埃及人,只要把牺牲羔羊的血涂在自己家的门框和门楣上——神的审判就会越过那个家。因着最后的瘟疫,法老吩咐百姓去,摩西就领他们出去。他们到了红海的岸边,法老就改变主意,带着军兵去追赶他从前的奴隶。神使海分开,以色列人走干地过了红海,但是对追来的埃及人红海再次合上,他们就被海淹没了。

出埃及记继续,摩西开始带领以色列人来到神应许给亚伯拉罕和他后裔的土地。在路上,他们受了神的律法,这律法告诉他们怎样行义,才能讨神的喜悦。他们还收到了有关帐幕(一个移动圣殿)的计划,在那里神与他们相会。在利未记中,神指示以色列人要举行仪式,必须为罪人献祭,以使他们接近圣洁的神。虽然百姓应许要顺服并尊敬神,但民数记强调了他们屡次的失败。事实上,以色列人最终拒绝进入应许之地,认为占据那里的人对他们来说太强大了。由于他们的不信,这些人在旷野中生活了大约40年,直到第一代人死去。然后神把他们的孩子带到那地。申命记中包含了摩西对新一代的最后讲话,他们中的大多数人都没有亲身经历过神从埃及奇迹般的拯救。

约书亚记讲述了以色列人如何通过神的力量征服并占领了应许之地。士师记讲述了他们的宗教妥协和对迦南假神的崇拜。在士师记中,反复循环的是国家的悖逆,神的惩罚,然后在他们悔改之后差派士师拯救。路得记讲述了一个正直的摩押女子加入以色列,成为大卫的曾祖母,大卫后来成为以色列最伟大的国王。

撒母耳记上是关于先知撒母耳的故事以及他如何膏立以色列的第一任国王扫罗。扫罗是一个失败者,因为他不顺服神,所以撒母耳膏了大卫。大卫成为扫罗国王的助手,最终扫罗怀疑大卫注定要成为国王,所以他试图杀死大卫。扫罗最终在战斗中被杀,大卫成为国王。撒母耳记下和历代志上都记载了大卫的统治。虽然他有一些惊人的失败,但是他爱并尊敬神。神应许他,他将永远有后裔坐在宝座上。

圣经还包含一套被称为智慧文学的书籍。约伯记讲述了一个人失去了一切,但仍然相信神的故事。约伯记的重点是,有时义人会无缘无故地受苦——但神总是有理由的,即使他不让我们知道那是什么。诗篇是一本祈祷书/赞美诗/诗集。大卫写了很多诗歌。其中包括以色列历史不同阶段的赞美诗和救赎祈祷。箴言是智慧言语和实用智慧的集合,主要归功于所罗门。传道书记载了所罗门离弃耶和华之后一生的徒劳。雅歌是一个讲述婚姻愉悦的爱情故事。

列王纪上下讲述了跟随大卫的诸王。他的儿子所罗门一开始很好,但后来陷入了偶像崇拜的妥协中。当所罗门的儿子成为王的时候,北方的十个支派从他分离出来,分裂为北(以色列)和南(犹大),只有犹大和便雅悯支派忠于大卫这条线。北方王国的国王中没有一个追随神,只有少数南方的国王追随神。(历代志下讲述了更多关于犹大国王,或南王国的故事。)北方有许多朝代,但所有南方的国王都是大卫的后裔。

当列王在位的时候,神差遣先知警告他的百姓,如果他们不悔改他们的罪,审判就要来临。何西阿书和阿摩司书是对北王国说话。以赛亚书、耶利米书(以及耶利米所写的耶利米哀歌)、约珥书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书和西番雅书是对南王国说话。俄巴底书和约拿书是对外邦人说话。人却不悔改,最后,神赐下审判。大约公元前722年,北王国被亚述摧毁,南王国于公元前586年被巴比伦打败。耶路撒冷和圣殿被毁,而且许多犹太人被掳到巴比伦。以西结和但以理在被掳的时候是神的先知。以斯帖记记载了同一时期住在波斯的犹太人的历史。

在犹大被掳70年后,神开始把人们带回耶路撒冷重建家园。尼希米记和以斯拉记记录了这段时期的重建,先知撒迦利亚、哈该和玛拉基在这段时期向百姓宣讲神的话。一路走来,先知们都在谈论一个恢复的王国,一个新的契约,以及大卫的后裔将统治到永远。他们甚至开始表明外邦人(非犹太人)也将被纳入祝福中。但是这一切将如何发生还不清楚。玛拉基是旧约中最后一位先知,在他之后的大约400年里,圣经中没有记载任何先知的话语。在这400年里,以色列获得了短暂的独立,但随后被罗马帝国征服。

在新约福音书(马太、马可、路加和约翰福音)中,一个新的先知施洗约翰,作为四个世纪以来的第一个先知出现了,宣布王国即将到来,统治世界的弥赛亚正在登场。他认为这位弥赛亚就是耶稣。四福音书每一卷都讲述了耶稣的生平和事奉。虽然他出生在伯利恒,但那不是他的开始,因为他实际上是神道成肉身生活在我们中间!福音书记录了他的神迹和神圣的主张,比如声称与天父平等,赦免罪,接受敬拜。耶稣呼召了十二个门徒来训练和教导。他向他们启示,他将被杀,为世人的罪付出代价。门徒不明白他所说的,就弃绝了这个观点。国王弥赛亚怎么会被杀呢?但是,正如他所说的那样,耶稣被卖了,钉在十字架上,又从死里复活了。他没有建立一个地上的政治王国,而是让他的门徒向全世界传扬他的生、死和复活的好消息。信他的人,他们的罪将得到赦免并成为他国度的一部分。当时机合适的时候,他会显现并强有力地再来。旧约的律法是由他来完成的,因为他,圣殿、祭牲和祭司都过时了。当他再来的时候,应许的国度将被开启。

使徒行传记载了圣灵降临,并由最初的门徒(使徒)将福音传扬到全世界,除去叛徒犹大,加上他的继任者马提亚,以及新使徒保罗。保罗曾逼迫教会,但是基督向他显现,委任他作外邦人的使徒。

新约书信是使徒写给罗马帝国不同地区的基督徒的书信,解释正确的教义和告诫正确的行为。其中十三封书信是保罗写的,它们的标题显示了它们是写给谁的:罗马书,哥林多前书和后书,加拉太书,以弗所书,腓立比书,歌罗西书,帖撒罗尼迦前书和后书是写给在哥林多,加拉太,以弗所等城市的教会的;提摩太前书和后书、提多书和腓利门书都是写给个人的。所有这些书信进一步解释了耶稣是谁,以及福音如何与日常生活相关联。

还有几封书信以作者的名字命名:雅各书;彼得前书和后书;约翰一书、二书、三书和犹大书。这封写给希伯来人的书信的作者不为人知,但它是写给希伯来人(犹太人)的,解释了所有旧约是如何应验在耶稣身上的。

启示录是圣经的最后一卷书。使徒约翰写这本书是为了讲述他从耶稣那里得到的异象。启示录充满了奇幻和神秘的异象,但它都指向一个事实:总有一天耶稣会再来,而且他的统治将会显明且不可否认。凡应许亚伯拉罕和世人的,都要在他里面成就。凡弃绝他的,必被扔在火湖里。正是因为他的生、死和复活,人们才得以被饶恕,才有了亚当和夏娃最初认识、后来失去的那种与神的交通。最后,神会创造新天新地。故事的高潮是在启示录21:3:“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的神。’”

圣经是一部跨越整个人类历史的传奇。圣经的故事是,我们与神的交通,起初失去了,现在通过基督的事工得以恢复。这种交通会在重新创造的天地中得到完美的体验,但是通过圣灵,那些相信基督的人可以在此时此地享受这种交通。

了解圣经的最好方法就是阅读它。如果你刚刚开始,你可以通过按顺序阅读以下书籍来了解圣经的“故事线”:

创世记

出埃及记

民数记

约书亚记

士师记

撒母耳记上

撒母耳记下

列王纪上

列王纪下

以斯拉记

尼希米记

路加福音(或者其他福音书)

使徒行传

启示录

English



返回中文主页

圣经是关于什么的?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries