settings icon
share icon
問題

以馬內利是什麼意思?

回答


以馬內利是一個男性的希伯來名字,意思是"與我們同在的神"或"神與我們同在"。以馬內利這個名字在聖經中出現過三次,舊約以賽亞書(7:14和8:8)中出現過兩次,馬太福音(1:23)中出現過一次。

在以賽亞書中,亞哈斯王的時候有個孩子出生,被起名叫作以馬內利,

作為給王的一個預兆,即猶大王將從以色列和敘利亞的攻擊中得釋放:"主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利" (以賽亞書7 :14) 。以馬內利這個名字表明了神要在這救恩中與他的百姓同在,建立他的引導和保護。以賽亞關於名叫以馬內利的這個孩子的預言,另一個深遠的意義是與以色列的彌賽亞耶穌基督的誕生有關。

在亚哈斯王七百年后,拿撒勒一个名叫马利亚的童女与约瑟订婚了。在他们结婚之前,一位天使拜访了约瑟,证实马利亚通过圣灵怀了一个孩子(马太福音1:20-21)。孩子出生时,他们给他起名叫耶稣。马太明白了以赛亚预言的应验,就说:"这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:'必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。'('以马内利'翻出来就是'神与我们同在')"(马太福音1:22-23)。

耶穌應驗了以賽亞的預言,因為字面上他是"與我們同在的神" ;他是完全的人,也是完全的神。正如以賽亞所預言的,基督來到以色列與他的子民生活在一起。馬太承認耶穌就是以馬內利,是道成肉身的生動表達——這是神的兒子成為人並在我們中間安家的神蹟,這樣他就可以將神啟示給我們。耶穌是與我們同在的神,在肉身顯現(提摩太前書3:16) 。

約翰福音對道成肉身的描述很美:"道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理......從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來" (約翰福音1:14-18) 。

在耶穌裡,神與我們同行,與我們交談,就像他在伊甸園裡與亞當和夏娃交談一樣。基督的到來向全人類表明,神是信實的,會實現他的應許。耶穌不僅僅是神與我們同在的一個兆頭,就像亞哈斯時代出生的孩子一樣。耶穌是親自與我們同在的神。

耶穌是以馬內利。他不是與我們同在之神的部分啟示;耶穌是在他一切的豐盛中與我們同在的神:"因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面" (歌羅西書2: 9) 。耶穌離開了天上的榮耀,顯出了僕人的形象,以便他能在我們日常的掙扎中與我們同在(腓立比書2:6-11;希伯來書4:15-16) 。

以马内利是我们的救主(提摩太后书1:15)。神差他的儿子住在我们中间,为我们死在十字架上。藉着基督所流的血,我们能与神和好(罗马书5:10;哥林多后书5:19;歌罗西书1:20)。当我们从他的灵重生,基督就住在我们里面(哥林多后书6:16;加拉太书2:20)。

我們的以馬內利將永遠與我們同在。在他從死裡復活之後,在耶穌回到父那里之前,他應許說:"我常與你們同在,直到世界的末了" (馬太福音28:20;也見希伯來書13:5 ) 。沒有什麼能使我們與神和他在基督裡對我們的愛隔絕(羅馬書8:35-39) 。

English



返回中文首頁

以馬內利是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries