settings icon
share icon
问题

以马内利是什么意思?

回答


以马内利是一个男性的希伯来名字,意思是"与我们同在的神"或"神与我们同在"。以马内利这个名字在圣经中出现过三次,旧约以赛亚书(7:14和8:8)中出现过两次,马太福音(1:23)中出现过一次。

在以赛亚书中,亚哈斯王的时候有个孩子出生,被起名叫作以马内利,

作为给王的一个预兆,即犹大王将从以色列和叙利亚的攻击中得释放:"主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利"(以赛亚书7:14)。以马内利这个名字表明了神要在这救恩中与他的百姓同在,建立他的引导和保护。以赛亚关于名叫以马内利的这个孩子的预言,另一个深远的意义是与以色列的弥赛亚耶稣基督的诞生有关。

在亚哈斯王七百年后,拿撒勒一个名叫马利亚的童女与约瑟订婚了。在他们结婚之前,一位天使拜访了约瑟,证实马利亚通过圣灵怀了一个孩子(马太福音1:20-21)。孩子出生时,他们给他起名叫耶稣。马太明白了以赛亚预言的应验,就说:"这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:'必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。'('以马内利'翻出来就是'神与我们同在')"(马太福音1:22-23)。

耶稣应验了以赛亚的预言,因为字面上他是"与我们同在的神";他是完全的人,也是完全的神。正如以赛亚所预言的,基督来到以色列与他的子民生活在一起。马太承认耶稣就是以马内利,是道成肉身的生动表达——这是神的儿子成为人并在我们中间安家的神迹,这样他就可以将神启示给我们。耶稣是与我们同在的神,在肉身显现(提摩太前书3:16)。

约翰福音对道成肉身的描述很美:"道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理......从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来"(约翰福音1:14-18)。

在耶稣里,神与我们同行,与我们交谈,就像他在伊甸园里与亚当和夏娃交谈一样。基督的到来向全人类表明,神是信实的,会实现他的应许。耶稣不仅仅是神与我们同在的一个兆头,就像亚哈斯时代出生的孩子一样。耶稣是亲自与我们同在的神。

耶稣是以马内利。他不是与我们同在之神的部分启示;耶稣是在他一切的丰盛中与我们同在的神:"因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面"(歌罗西书2:9)。耶稣离开了天上的荣耀,显出了仆人的形象,以便他能在我们日常的挣扎中与我们同在(腓立比书2:6-11;希伯来书4:15-16)。

以马内利是我们的救主(提摩太后书1:15)。神差他的儿子住在我们中间,为我们死在十字架上。藉着基督所流的血,我们能与神和好(罗马书5:10;哥林多后书5:19;歌罗西书1:20)。当我们从他的灵重生,基督就住在我们里面(哥林多后书6:16;加拉太书2:20)。

我们的以马内利将永远与我们同在。在他从死里复活之后,在耶稣回到父那里之前,他应许说:"我常与你们同在,直到世界的末了"(马太福音28:20;也见希伯来书13:5)。没有什么能使我们与神和他在基督里对我们的爱隔绝(罗马书8:35-39)。

English





返回中文主页

以马内利是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries