settings icon
share icon
問題

聖經怎麼說 童女馬利亞?

回答


耶穌的母親馬利亞被神描述為" 蒙大恩的女子 " ( 路加福音 1:28) 。

highly favored 這個短語來自於一個希臘單詞, 本質 意思是" 極大恩典 "。 馬利亞接受了神的恩典。

恩典是"不應得的恩惠" ; 也就是說,恩典是我們所領受的祝福,儘管我們不配得到它。 就像我們其他人一樣,馬利亞需要 神 和救主的恩典。 正如路加福音 1:47 所言,馬利亞自己也明白這一點,"我靈以 神我的 救主為樂。"

童女馬利亞 , 因著 神 的恩典,認識到她需要救主。 聖經 從來都 說馬利亞 只是 普通 人 , 神 選擇 以 一種不同尋常的方式 來 使用 馬利亞 。 是的,馬利亞是一個義人,並且蒙神的恩惠 ( 路加福音 1:27-28) 。 與此同時,馬利亞是一個有罪的人,需要耶穌基督作她的救主,就像其他人一樣 ( 傳道書 7:20; 羅馬書 3:23;6:23; 約翰一書 1:8) 。

童女馬利亞 並不是 " 單純 的受孕"。 聖經說馬利亞的 生產 只是一個普通 人的生產 。 馬利亞 仍是童女的時候,就生了耶穌 ( 路加福音 1:34-38) ,但她並不 是 永久 為處女 。 馬利亞 永遠 是處女 的想法是不符合聖經的。 馬太福音 1:25 談到 約瑟 , 說, "只是沒有和 她 同房,等 她 生了兒子,就給他起名叫耶穌。" until 這個詞 清楚地表明約瑟和馬利亞在耶穌出生後確實有正常的性關係。 馬利亞直到救主出 生 ,仍是處女, 但是 後來約瑟和馬利亞 又 有了幾個孩子。 耶穌有四個同母異父的兄弟 : 雅各、約 西 、西門和猶大 ( 馬太福音 13:55) 。 耶穌也有同母異父的姐妹,雖然她們沒有名字也沒有 被計數 ( 馬太福音 13:55-56) 。 神賜福 並恩待 馬利亞,賜給她幾個孩子,這在當時的文化中被認為是神賜福女人的最清楚的 跡象 。

有一次耶穌說話,人群中有一個女人說 : "懷你胎的和乳養你的有福了" ( 路加福音 11:27) 。 對耶穌來說,沒有比這更好的機會來宣布馬利亞確實值得 稱讚 和 欽佩 。 耶穌的回答是什麼 ?" 是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福 " ( 路加福音 11:28) 。 對耶穌來說,順服神的話語比 作為 生下救主的女人更重要。

在聖經中,耶穌或任何其他人都沒有直接對 馬利亞 稱讚、榮耀 或崇拜。

馬利亞 的親戚伊麗莎白在路加福音 1:42-44 中 稱讚 馬利亞 ,但是她的 稱讚 是基於生下彌賽亞的祝福。 這不是基於 馬利亞 任何 內在的榮耀。 事實上,在這之後,馬利亞向主唱了一首讚美的歌,讚美他 留心聽那 些謙卑的人, 以及 他的 憐憫 和信實 ( 路加福音 1:46-55) 。

許多人相信馬利亞是路加 寫作他的 福音 書 的來源之一 ( 見路加福音 1:1-4) 。 路加記錄了天使加百列拜訪 馬利亞 , 並 告訴她她將生下一個兒子,他將成為 救主 。 馬利亞 不知道這是怎麼回事,因為她還是處女。 當 加百列 告訴她 這個孩子是因聖靈感孕 , 馬利亞 回答說 : "我是主的使女 , 情願照你的話成就在我身上 。 天使就離開 她 去了" ( 路加福音 1:38) 。 馬利亞的回答充滿信心,願意順服神的計劃。 我們也應該對神有這樣的信心,並相信地跟隨他。

在描述耶穌誕生的事件 以及那些 聽到牧羊人關於耶穌信息 之 人的反應時,路加寫道,"馬利亞卻把這一切的事存在心裡 , 反复思想" ( 路加福音 2:19) 。 當約瑟和馬利亞在聖殿裡介紹耶穌的時候, 西面 認出耶穌是救主,並且讚美神。 約瑟和馬利亞很希奇 西面 的話。 西面 又對馬利亞說 : "這孩子被立 , 是要叫以色列中許多人跌倒 , 許多人興起 ; 又要作毀謗的話柄 , 叫許多人心裡的意念顯露出來 ; 你自己的心也要被刀刺透" ( 路加福音 2:34-35) 。

又有一次在聖殿裡, 那時 耶穌十二歲 , 他 的父母 前往 拿撒勒的時候,耶穌還留在 聖殿,馬利亞傷心 。 他們為尋找他而 愁苦 。 當他們在聖殿 找到他 時,他說 他應當在父的家裡 ( 路加福音2:49) 。 耶穌和他地上的父母回到拿撒勒, 並順從他們 。 又有人告訴我們,馬利亞"把這一切的事 都 存在心裡" ( 路加福音 2:51) 。 撫養 耶穌一定是一件令人困惑的事,但同時也充滿了珍貴的時刻,也許當馬利亞更 加 充分地了解耶穌是誰的時候,那些記憶變得更加深刻。 我們也可以在心中珍 藏 神 的知識 以及 他在我們生命中活動的 記 憶。

正 是馬利亞在迦拿的婚禮上請求耶穌的幫助,在婚禮上耶穌 行了他 的第一個 神 蹟,把水變成了酒。 雖然耶穌一開始似乎回絕了她, 但是 馬利亞卻吩咐僕人按他的話去做。 她對他有信心 (約翰福音 2:1-11) 。

後來在耶穌的公 開 侍奉 中,他的家人變得關心起來。 馬可福音 3:20-21 記載 : "耶穌進了一個屋子 , 眾人又聚集 , 甚至他連飯也顧不得吃。耶穌的親屬聽見 , 就出來要拉住他 , 因為他們說他癲狂了。 " 他的家人來了,耶穌就說, 凡遵行 神旨意的人才是他的家人。 耶穌的兄弟們在耶穌被釘上十字架之前並不相信他,但至少有兩個人在耶穌被釘死之後相信了——雅各和猶大,他們是新約聖經中 以 他們名字 命名之書卷 的作者。

馬利亞似乎一生都相信耶穌。 當耶穌死的時候,她就在十字架 前 ( 約翰福音 19:25) ,毫無疑問,她覺得 西面 預言的"劍"會刺穿她的靈魂。

就是在十字架上,耶穌請求約翰作馬利亞的兒子,約翰就把馬利亞帶回家 ( 約翰福音 19:26-27) 。 五旬節,馬利亞和使徒同住 ( 使徒行傳 1:14) 。 然而,在使徒行傳 1 之後,再也沒有提及 馬利亞 。

使徒們沒有給馬利亞一個突出的角色。 馬利亞 的死沒有記錄在聖經中。 沒有提到 馬利亞 升入天堂或在那裡有一個崇高的角色。 作為耶穌 地上 的母親,馬利亞應該 受到 尊敬,但她不值得我們 敬拜 或崇拜。

聖經沒有指出馬利亞能聽見我們的禱告,也沒有指出她能在神面前為我們調解。 耶穌是我們在天上唯一的中保 ( 提摩太前書 2:5) 。 如果有人 向馬利亞 敬拜、 崇 拜或禱告,馬利亞會像天使一樣說 : "敬拜神 ! ( 參看啟示錄 19:10;22:9) 。馬利亞 自己 為我們樹立榜樣,她只敬拜、 崇 拜和讚美神 : "我心尊主為大 , 我靈以神我的救主為樂 ; 因為他顧念他使女的卑微 。 從今以後, 萬代要稱我有福。 那有權能的 , 為我成就了大事 , 他的名為聖 " ( 路加福音 1:46-49) 。

English



返回中文首頁

聖經怎麼說 童女馬利亞?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries