settings icon
share icon
问题

圣经怎么说童女马利亚?

回答


耶稣的母亲马利亚被神描述为"蒙大恩的女子"(路加福音1:28)。

highly favored 这个短语来自于一个希腊单词,本质意思是"极大恩典"。马利亚接受了神的恩典。

恩典是"不应得的恩惠";也就是说,恩典是我们所领受的祝福,尽管我们不配得到它。就像我们其他人一样,马利亚需要神和救主的恩典。正如路加福音1:47所言,马利亚自己也明白这一点,"我灵以神我的救主为乐。"

童女马利亚,因着神的恩典,认识到她需要救主。圣经从来都说马利亚只是普通人,神选择以一种不同寻常的方式来使用马利亚。是的,马利亚是一个义人,并且蒙神的恩惠(路加福音1:27-28)。与此同时,马利亚是一个有罪的人,需要耶稣基督作她的救主,就像其他人一样(传道书7:20;罗马书3:23;6:23;约翰一书1:8)。

童女马利亚并不是"单纯的受孕"。圣经说马利亚的生产只是一个普通人的生产。马利亚仍是童女的时候,就生了耶稣(路加福音1:34-38),但她并不是永久为处女。马利亚永远是处女的想法是不符合圣经的。马太福音1:25谈到约瑟,说,"只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。"until 这个词清楚地表明约瑟和马利亚在耶稣出生后确实有正常的性关系。马利亚直到救主出生,仍是处女,但是后来约瑟和马利亚又有了几个孩子。耶稣有四个同母异父的兄弟:雅各、约西、西门和犹大(马太福音13:55)。耶稣也有同母异父的姐妹,虽然她们没有名字也没有被计数(马太福音13:55-56)。神赐福并恩待马利亚,赐给她几个孩子,这在当时的文化中被认为是神赐福女人的最清楚的迹象。

有一次耶稣说话,人群中有一个女人说:"怀你胎的和乳养你的有福了"(路加福音11:27)。对耶稣来说,没有比这更好的机会来宣布马利亚确实值得称赞和钦佩。耶稣的回答是什么?"是,却还不如听神之道而遵守的人有福"(路加福音11:28)。对耶稣来说,顺服神的话语比作为生下救主的女人更重要。

在圣经中,耶稣或任何其他人都没有直接对马利亚称赞、荣耀或崇拜。

马利亚的亲戚伊丽莎白在路加福音1:42-44中称赞马利亚,但是她的称赞是基于生下弥赛亚的祝福。这不是基于马利亚任何内在的荣耀。事实上,在这之后,马利亚向主唱了一首赞美的歌,赞美他留心听那些谦卑的人,以及他的怜悯和信实(路加福音1:46-55)。

许多人相信马利亚是路加写作他的福音书的来源之一(见路加福音1:1-4)。路加记录了天使加百列拜访马利亚,并告诉她她将生下一个儿子,他将成为救主。马利亚不知道这是怎么回事,因为她还是处女。当加百列告诉她这个孩子是因圣灵感孕,马利亚回答说:"我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了"(路加福音1:38)。马利亚的回答充满信心,愿意顺服神的计划。我们也应该对神有这样的信心,并相信地跟随他。

在描述耶稣诞生的事件以及那些听到牧羊人关于耶稣信息之人的反应时,路加写道,"马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想"(路加福音2:19)。当约瑟和马利亚在圣殿里介绍耶稣的时候,西面认出耶稣是救主,并且赞美神。约瑟和马利亚很希奇西面的话。西面又对马利亚说:"这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透"(路加福音2:34-35)。

又有一次在圣殿里,那时耶稣十二岁,他的父母前往拿撒勒的时候,耶稣还留在圣殿,马利亚伤心。他们为寻找他而愁苦。当他们在圣殿找到他时,他说他应当在父的家里(路加福音2:49)。耶稣和他地上的父母回到拿撒勒,并顺从他们。又有人告诉我们,马利亚"把这一切的事都存在心里"(路加福音2:51)。抚养耶稣一定是一件令人困惑的事,但同时也充满了珍贵的时刻,也许当马利亚更加充分地了解耶稣是谁的时候,那些记忆变得更加深刻。我们也可以在心中珍藏神的知识以及他在我们生命中活动的记忆。

正是马利亚在迦拿的婚礼上请求耶稣的帮助,在婚礼上耶稣行了他的第一个神迹,把水变成了酒。虽然耶稣一开始似乎回绝了她,但是马利亚却吩咐仆人按他的话去做。她对他有信心(约翰福音2:1-11)。

后来在耶稣的公开侍奉中,他的家人变得关心起来。马可福音3:20-21记载:" 耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。"他的家人来了,耶稣就说,凡遵行神旨意的人才是他的家人。耶稣的兄弟们在耶稣被钉上十字架之前并不相信他,但至少有两个人在耶稣被钉死之后相信了——雅各和犹大,他们是新约圣经中以他们名字命名之书卷的作者。

马利亚似乎一生都相信耶稣。当耶稣死的时候,她就在十字架前(约翰福音19:25),毫无疑问,她觉得西面预言的"剑"会刺穿她的灵魂。

就是在十字架上,耶稣请求约翰作马利亚的儿子,约翰就把马利亚带回家(约翰福音19:26-27)。五旬节,马利亚和使徒同住(使徒行传1:14)。然而,在使徒行传1之后,再也没有提及马利亚。

使徒们没有给马利亚一个突出的角色。马利亚的死没有记录在圣经中。没有提到马利亚升入天堂或在那里有一个崇高的角色。作为耶稣地上的母亲,马利亚应该受到尊敬,但她不值得我们敬拜或崇拜。

圣经没有指出马利亚能听见我们的祷告,也没有指出她能在神面前为我们调解。耶稣是我们在天上唯一的中保(提摩太前书2:5)。如果有人向马利亚敬拜、崇拜或祷告,马利亚会像天使一样说:"敬拜神!(参看启示录19:10;22:9)。马利亚自己为我们树立榜样,她只敬拜、崇拜和赞美神:"我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣"(路加福音1:46-49)。

English





返回中文主页

圣经怎么说童女马利亚?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries