settings icon
share icon
問題

基督徒應該休假嗎 ?

回答


聖經沒有特別提到假期。 然而,聖經確實提到了休息和管理的概念,這兩個概念都適用於思考基督徒是否應該休假。

假期是休息的時間,上帝在創世記 2:2-3 停止創造的時候, 樹立 了休息的 榜樣 。 在出埃及記 20:8-11 中, 上帝 告訴他的子民,他們要在第七天, 停止 他們的勞 苦而 休息 —— 就像從前一樣,每週休一次假。 安息日的命令在舊約中反復出現。 在新約中,我們看到耶穌 完全 了安息日的意義。 基督徒不再受安息日律法的約束,但 是 休息的概念仍然很重要。 耶穌說安息日是為人設立的,意思是 上帝 把它當作禮物 賜 給我們 ( 馬可福音 2:27) 。 不像 在耶穌 時代 安息日成為沈重的負擔 那樣 , 安息日 的目的是要恢復。 在安息中,我們宣告我們對 上帝 的 依靠 ,在 上帝 的 供應 上實踐我們的信心,並且 獲得更新 。

耶穌並沒有 離開傳道 去休假,但他確實花了很多時間來 更新 ,並確保他的門徒也有同樣的經歷。 "你們來 , 同我暗暗的到曠野地方去歇一歇 。" 耶穌對門徒說 ," 這是因為來往的人多, 他們連吃飯也沒有工夫" ( 馬可福音 6:31) 。 很明顯,如果耶穌 尋找 時間, 那麼 需要休息是一件好事。

計劃假期時,平衡是必要的。 休息是件禮物 ; 更重要的是,這是人類的需要。 離開工作和休息的節奏, 我們都活不下去, 這一點從我們每天的睡眠需求中可以看出。 同時,休息也不是生活的目的。 我們也必須工作。 以弗所書 5:15-17 說 : "你們要謹慎行事 , 不要像愚昧人 , 當像智慧人 。 要愛惜光陰 , 因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人 , 要明白主的旨意如何。"摩西禱告說 : "求你指教我們怎樣數算自己的日子 , 好叫我們得著智慧的心" ( 詩篇 90:12) ,而且耶穌說,"趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了 " ( 約翰福音9:4) 。 顯然,我們生活的目標不是度假。 但我們確實需要時間遠離我們的日常生活,以便從 上帝 那裡得到 恢復 。 上帝 並沒有想要我們 一年 365 天每天 24 小時工作 或傳道 。

關於休假 另一個需要考慮的問題是管理。 我們應該是時間和財 務 的好管家。 把我們的資源花在有真正價值的東西上是很重要的。 一個美好的假期將會恢復我們的靈魂,幫助我們繼續為上帝作工 。 假期也提醒我們,我們依靠上帝 —— 而不是自己 —— 來維持生計。

財務管理是與假期相關的一個重要問題。 在考慮假期時,仔細考慮一下財務狀況是很好的。 度假的費用 是 在我們的財力範圍 之 內嗎 ? 費用與假期的價值成正比嗎 ? 我們是否在其他 財務領域有責任 ( 支付我們的賬單,給教會捐款,幫助別人等等 ) ? 這並不是說假期一定 不昂貴 。 把錢——甚至很多錢——花在 經歷 上並沒有錯。 在人際關係、充實或快樂方面的回報可能是值得的。 關鍵是要把我們的財務決策交給上帝, 並 好好管理我們的資源。

對 基督徒 來說, 不僅允許去度假,而且 度假 也是必要的。 至於假期到底意味著什麼,那就是良心、資源和實用性的問題。 假期可以是簡單的,也可以是複雜的,但是,正如歌羅西書 3:17所說 : "無論作什麼 , 或說話、或行事 , 都要奉主耶穌的名 , 藉 著他感謝父神。"

English



返回中文首頁

基督徒應該休假嗎 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries