settings icon
share icon
问题

基督徒应该休假吗?

回答


圣经没有特别提到假期。然而,圣经确实提到了休息和管理的概念,这两个概念都适用于思考基督徒是否应该休假。

假期是休息的时间,上帝在创世记2:2-3停止创造的时候,树立了休息的榜样。在出埃及记20:8-11中,上帝告诉他的子民,他们要在第七天,停止他们的劳苦而休息——就像从前一样,每周休一次假。安息日的命令在旧约中反复出现。在新约中,我们看到耶稣完全了安息日的意义。基督徒不再受安息日律法的约束,但是休息的概念仍然很重要。耶稣说安息日是为人设立的,意思是上帝把它当作礼物赐给我们(马可福音2:27)。不像在耶稣时代安息日成为沉重的负担那样,安息日的目的是要恢复。在安息中,我们宣告我们对上帝的依靠,在上帝的供应上实践我们的信心,并且获得更新。

耶稣并没有离开传道去休假,但他确实花了很多时间来更新,并确保他的门徒也有同样的经历。"你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。"耶稣对门徒说,"这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫"(马可福音6:31)。很明显,如果耶稣寻找时间,那么需要休息是一件好事。

计划假期时,平衡是必要的。休息是件礼物;更重要的是,这是人类的需要。离开工作和休息的节奏,我们都活不下去,这一点从我们每天的睡眠需求中可以看出。同时,休息也不是生活的目的。我们也必须工作。以弗所书5:15-17说:"你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。"摩西祷告说:"求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心"(诗篇90:12),而且耶稣说,"趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了"(约翰福音9:4)。显然,我们生活的目标不是度假。但我们确实需要时间远离我们的日常生活,以便从上帝那里得到恢复。上帝并没有想要我们一年365天每天24小时工作或传道。

关于休假另一个需要考虑的问题是管理。我们应该是时间和财务的好管家。把我们的资源花在有真正价值的东西上是很重要的。一个美好的假期将会恢复我们的灵魂,帮助我们继续为上帝作工。假期也提醒我们,我们依靠上帝——而不是自己——来维持生计。

财务管理是与假期相关的一个重要问题。在考虑假期时,仔细考虑一下财务状况是很好的。度假的费用是在我们的财力范围之内吗?费用与假期的价值成正比吗?我们是否在其他财务领域有责任(支付我们的账单,给教会捐款,帮助别人等等)?这并不是说假期一定不昂贵。把钱——甚至很多钱——花在经历上并没有错。在人际关系、充实或快乐方面的回报可能是值得的。关键是要把我们的财务决策交给上帝,并好好管理我们的资源。

对基督徒来说,不仅允许去度假,而且度假也是必要的。至于假期到底意味着什么,那就是良心、资源和实用性的问题。假期可以是简单的,也可以是复杂的,但是,正如歌罗西书3:17所说:"无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。"

English



返回中文主页

基督徒应该休假吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries