settings icon
share icon
問題

未婚男子能作執事或長老嗎?

回答


提摩太前書3:2提到教會裡作長老或執事的資格,“作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導”;提摩太前書3:12“執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家”以及提多書1:6-7“…又照我所吩咐你的,在各城設立長老。若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的…”這三段經文被一些人解釋為長老或執事必須是已婚男子。

問題不在於長老或執事的婚姻狀況,而在於他的道德和性純潔。這個資格是最重要的,因為正是在這個領域,領導者最容易跌倒。有些人認為提摩太前書3:12執事的資格中,執事必須“只作一個婦人的丈夫”的意思是,一個人要做執事,就必須有妻子。它不是“一個婦人的丈夫”的意思。在希臘語中,“一個婦人的丈夫”字面意思是“專一的男人”。如果一個男人要被考慮擔任教會領袖的職位,而且他已經結婚了,他必須忠於他的妻子。這個資格是指婚姻中的忠誠和性的純潔。這不是說婚姻是必要條件。如果是這樣的話,男人就必須結婚並有孩子,因為提摩太前書3:12的後半部分說,“好好管理兒女和自己的家。”我們應該把這個條件理解為:如果一個男人結婚了,他必須對他的妻子忠誠。如果一個男人有孩子,他必須好好管理他們。

一些人認為這一要求將單身男性排除在教會領袖之外。但如果這是保羅的意圖,那麼他將喪失自己的資格(哥林多前書7:8)。 “專一的男人”是完全忠誠於他的妻子,在思想和行為上,都保持唯一的忠誠,保持愛和性的純潔。違背了這一點,就是喪失了無可指責,不再是“無可指責”(提多書1:6,7)。單身被使徒保羅稱讚為能更忠實地服侍主(哥林多前書7:32-35)。保羅認為“沒有娶妻的,是為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅”(哥林多前書7:32),為什麼保羅要限制男人擔任教會的領導職務?在這一章的前九節中,保羅證實婚姻和單身在主面前都是好的,正確的。長老或執事可以是已婚的,也可以是單身的,只要他符合提摩太前書和提多書中所列的敬虔條件。

English



返回中文首頁

未婚男子能作執事或長老嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries