在面臨失業,房屋 被迫拍 賣或破產時,我該怎樣相信神?



 

問題:在面臨失業,房屋 被迫拍 賣或破產時,我該怎樣相信神?

回答:
失去 工作或收入是人生中最愁苦的事情之一,對家裡的經濟支柱而言尤其如此 。 被迫 拍 賣家中房產或因失業而不得不宣告破產帶來更多的恐懼,不安和精神上的動盪。 對面臨失業,房屋 被迫 拍 賣或破產的基督徒而言,會讓他們對神的美善和承 諾 給予他兒 女 豐富供應產生更多的懷疑。 基督徒應該 怎樣應對 這些 人生中的災難性事件? 聖經中的哪些原則能讓我們應用在失去房屋,工作和福利(醫療/人壽保險,退休金)的時候?

首先, 認識到神給人預備了工作 的神聖權利 很重要。 在聖經里工作被 描述 為 有 益並能滿足我們的所需 ( 箴言14:23;傳道書2:24,3:13,5:18-19) 和給予我們 資源讓我們能分享給 其他有 需要的人(以弗所 書 4:28)。 保羅提醒 帖撒羅尼迦 的信徒 不 願意 工作就不 應當有 飯 吃 ( 帖撒羅尼迦 後書3:10) 並且他自己 製 作帳篷 以 至 不會成為任何人的負擔( 使徒行傳18 :3; 哥林多後書11:9)。 所以,失業不能成為懶惰的藉口, 要 盡心盡力盡快 地 找到其他工作( 箴言 6:9-11)。

同時,找到和以前的工作 有 一樣的報酬與地位的另一個工作不一定 有 可能。 在 這些 情形下,基督徒 不應該 心存驕傲 而不屈就其他領域的工作,哪怕會 意味著 暫時 位置或薪資偏低。 我們也應該 願意接受 其他信徒和教會的幫助, 也許用 在家中 ,在庭院,在教會裡 做工來交換。 在這些艱難時刻伸出和接受 這“一臂之力“ 對給予者和接受者來說都是一種祝福, 展示出 ”基督的 律 法“ ,即 彼此相愛 ( 加拉太書6:2;約翰福音13 :34)。

同理, 就算由被迫拍 賣而失去房屋或破產 也能成為 對家庭的祝福 的時刻, 能讓父母和 兒 女 更加緊密,變得 更加敏銳地意識到 彼此之間的愛,以及生命裡重要的事- 信仰,家庭和團體 -從而 不那麼關注轉瞬即逝 ,沒有永恆價值的物質上的東西。 神也能藉著 這些情形來提醒我們耶穌在馬太福音6 :19-20裡所講的真理 ,把我們的心重 新放在天國的財寶上。

最重要的, 在財務壓力下,重續我們對神的應許的信念和信任最 為重要。 重讀 聖經中有關神對他 兒 女 信實的篇章 會在未來看似蒼涼 的 時 侯 激 勵我們,讓我們變得 堅強。 哥林多前書10:13 提醒我們神是信實的, 他 給我們的試煉不會超過我們 所承受 , 並且 會 提供一條走出試煉的路。 這條“ 出路“ 可能意味著立即開闢一個 更好的 新 工作 ,也可能意味著 很長一段時間失業,神的信實 籍著 供應我們日用的飲食 顯示 給我們。 這條”出路“可能意味著一座新居,或者需要我們暫時寄人籬下 。 在任何一種情形下,這條出路 確為真正”走出試煉的 出 路“,於其 間我們領悟 到神信實的供應 如同他在整個考驗中相伴我們左右。 待到試煉結束, 我們的信心 必 堅 如磐石 , 我們也能 為我們神 的信實 做 美好的 見證 , 以堅固他人 的 信心。


返回中文首頁

在面臨失業,房屋 被迫拍 賣或破產時,我該怎樣相信神?