settings icon
share icon
问题

在面临失业,房屋被迫拍卖或破产时,我该怎样相信神?

回答


失去工作或收入是人生中最愁苦的事情之一,对家里的经济支柱而言尤其如此。被迫拍卖家中房产或因失业而不得不宣告破产带来更多的恐惧,不安和精神上的动荡。对面临失业,房屋被迫拍卖或破产的基督徒而言,会让他们对神的美善和承诺给予他儿女丰富供应产生更多的怀疑。基督徒应该怎样应对这些人生中的灾难性事件?圣经中的哪些原则能让我们应用在失去房屋,工作和福利(医疗/人寿保险,退休金)的时候?

首先,认识到神给人预备了工作的神圣权利很重要。在圣经里工作被描述为有益并能满足我们的所需(箴言14:23;传道书2:24,3:13,5:18-19)和给予我们资源让我们能分享给其他有需要的人(以弗所书4:28)。保罗提醒帖撒罗尼迦的信徒不愿意工作就不应当有饭吃(帖撒罗尼迦后书3:10)并且他自己制作帐篷以至不会成为任何人的负担(使徒行传18:3;哥林多后书11:9)。所以,失业不能成为懒惰的借口,要尽心尽力尽快地找到其他工作(箴言6:9-11)。

同时,找到和以前的工作有一样的报酬与地位的另一个工作不一定有可能。在这些情形下,基督徒不应该心存骄傲而不屈就其他领域的工作,哪怕会意味着暂时位置或薪资偏低。我们也应该愿意接受其他信徒和教会的帮助,也许用在家中,在庭院,在教会里做工来交换。在这些艰难时刻伸出和接受这“一臂之力“对给予者和接受者来说都是一种祝福,展示出”基督的律法“,即彼此相爱(加拉太书6:2;约翰福音13:34)。

同理,就算由被迫拍卖而失去房屋或破产也能成为对家庭的祝福的时刻,能让父母和儿女更加紧密,变得更加敏锐地意识到彼此之间的爱,以及生命里重要的事-信仰,家庭和团体-从而不那么关注转瞬即逝,没有永恒价值的物质上的东西。神也能借着这些情形来提醒我们耶稣在马太福音6:19-20里所讲的真理,把我们的心重新放在天国的财宝上。

最重要的,在财务压力下,重续我们对神的应许的信念和信任最为重要。重读圣经中有关神对他儿女信实的篇章会在未来看似苍凉的时侯激励我们, 让我们变得坚强。哥林多前书10:13提醒我们神是信实的,他给我们的试炼不会超过我们所承受,并且会提供一条走出试炼的路。这条 “出路“可能意味着立即开辟一个更好的新工作,也可能意味着很长一段时间失业,神的信实籍着供应我们日用的饮食显示给我们。这条”出路“可能意味着一座新居,或者需要我们暂时寄人篱下。在任何一种情形下,这条出路确为真正”走出试炼的出路“,于其间我们领悟到神信实的供应如同他在整个考验中相伴我们左右。待到试炼结束,我们的信心必坚如磐石,我们也能为我们神的信实做美好的见证,以坚固他人的信心。

English



返回中文主页

在面临失业,房屋被迫拍卖或破产时,我该怎样相信神?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries