settings icon
share icon
問題

誰是啟示錄中的兩個見證人?

回答


啟示錄 11:3-12:1 中兩個見證人的身份,有三種主要觀點 1) 摩西和以利亞, 2) 以諾和以利亞, 3) 兩個未知的信徒,上帝呼召他們在末世作他的見證人。

摩西和以利亞被視為可能性是由於見證人把水變成血的權柄 ( 啟示錄 11:6) ,摩西以此聞名 ( 出埃及記 7) ;以及他們用天上的火摧毀人們的權柄 ( 啟示錄 11:5) ,以利亞以此聞名 ( 列王紀下 1) 。 給這一觀點增加說服力的還有摩西和以利亞與耶穌在變身時一同出現這一事實 ( 馬太福音 17:3-4) 。 此外,猶太傳統期待摩西和以利亞未來再來。 瑪拉基書 4:5 預言了以利亞的到來,而且一些猶太人相信神應許興起一位先知像摩西 ( 申命記 18:15 、 18) 也需要摩西的再來。

以諾和以利亞被視為兩個見證人的可能身份,因為他們是歷史上從未經歷過死亡的兩個人 ( 創世記 5:24; 列王紀下 2:11) 。 以諾和以利亞都沒有死這一事實似乎使他們符合兩個見證人的死亡和復活 ( 啟示錄 11:7-12) 。 這種觀點的支持者聲稱,希伯來書 9:27( 所有的人都會死一次 ) 就從兩個見證人中排除了摩西,因為摩西已經死過一次了 ( 申命記 34:5) 。 然而,在聖經中有幾個人死過兩次——例如,拉撒路,多加,睚魯的女兒——因此,的確沒有理由說明依據那個基礎,摩西為什麼應該被排除。

第三個觀點基本上認為啟示錄 11 沒有給兩個見證人附加任何聞名的名字。 如果見證人是摩西和以利亞,或者以諾和以利亞,為什麼聖經對他們的身份要保持沉默? 上帝完全有能力選擇兩個"普通"的信徒,並且使他們能夠行同樣的神蹟奇事,像摩西和以利亞一樣。 啟示錄 11 中沒有什麼要求我們為兩位見證人假定一個"聞名的"身份。

哪種觀點是正確的呢? 我們不確定。 第一個觀點可能的弱點是,摩西已經死過一次了,因此不可能是兩個見證人之一 ( 因為他的死將與希伯來書 9:27 相矛盾 ) ;然而,這一觀點的支持者們會爭辯說,在聖經中所有奇蹟般復活的人 ( 如拉撒路 ) 之後又死了。 那麼,希伯來書 9:27 可能被當作一個"一般規則"而不是一個普遍的原則。 至於聖經預言以利亞的到來以及像摩西的先知,新約清楚表明,這些預言分別由施洗約翰和耶穌自己應驗。

以諾和以利亞的第二種觀點沒有明顯的弱點,因為它解決了"死一次"的問題。 意義之所在是,上帝讓以諾和以利亞沒有經歷死亡就回到天堂,可能是為了之後的特殊目的來拯救他們。 第三種觀點也沒有明顯的弱點。

這三個觀點都是似是而非的解釋,但我們不能完全確定它們中的任何一個,因為聖經沒有透露見證人的身份。 因此基督徒不應該在這個問題上武斷。



English



返回中文首頁

誰是啟示錄中的兩個見證人?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries