settings icon
share icon
问题

谁是启示录中的两个见证人?

回答


启示录11:3-12:1中两个见证人的身份,有三种主要观点1)摩西和以利亚,2)以诺和以利亚,3)两个未知的信徒,上帝呼召他们在末世作他的见证人。

摩西和以利亚被视为可能性是由于见证人把水变成血的权柄(启示录11:6),摩西以此闻名(出埃及记7);以及他们用天上的火摧毁人们的权柄(启示录11:5),以利亚以此闻名(列王纪下1)。给这一观点增加说服力的还有摩西和以利亚与耶稣在变身时一同出现这一事实(马太福音17:3-4)。此外,犹太传统期待摩西和以利亚未来再来。玛拉基书4:5预言了以利亚的到来,而且一些犹太人相信神应许兴起一位先知像摩西(申命记18:15、18)也需要摩西的再来。

以诺和以利亚被视为两个见证人的可能身份,因为他们是历史上从未经历过死亡的两个人(创世记5:24;列王纪下2:11)。以诺和以利亚都没有死这一事实似乎使他们符合两个见证人的死亡和复活(启示录11:7-12)。这种观点的支持者声称,希伯来书9:27(所有的人都会死一次)就从两个见证人中排除了摩西,因为摩西已经死过一次了(申命记34:5)。然而,在圣经中有几个人死过两次——例如,拉撒路,多加,睚鲁的女儿——因此,的确没有理由说明依据那个基础,摩西为什么应该被排除。

第三个观点基本上认为启示录11没有给两个见证人附加任何闻名的名字。如果见证人是摩西和以利亚,或者以诺和以利亚,为什么圣经对他们的身份要保持沉默?上帝完全有能力选择两个"普通"的信徒,并且使他们能够行同样的神迹奇事,像摩西和以利亚一样。启示录11中没有什么要求我们为两位见证人假定一个"闻名的"身份。

哪种观点是正确的呢?我们不确定。第一个观点可能的弱点是,摩西已经死过一次了,因此不可能是两个见证人之一(因为他的死将与希伯来书9:27相矛盾);然而,这一观点的支持者们会争辩说,在圣经中所有奇迹般复活的人(如拉撒路)之后又死了。那么,希伯来书9:27可能被当作一个"一般规则"而不是一个普遍的原则。至于圣经预言以利亚的到来以及像摩西的先知,新约清楚表明,这些预言分别由施洗约翰和耶稣自己应验。

以诺和以利亚的第二种观点没有明显的弱点,因为它解决了"死一次"的问题。意义之所在是,上帝让以诺和以利亚没有经历死亡就回到天堂,可能是为了之后的特殊目的来拯救他们。第三种观点也没有明显的弱点。

这三个观点都是似是而非的解释,但我们不能完全确定它们中的任何一个,因为圣经没有透露见证人的身份。因此基督徒不应该在这个问题上武断。

English



返回中文主页

谁是启示录中的两个见证人?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries