settings icon
share icon
問題

為什麼有些人直到晚年才轉向神?

回答


福音信息是不分老少、不分種族和文化,不分男女(加拉太書3:28) 。但大多數人聽到消息後不會立即回复。有些人可能直到年老才去信靠神。 從人的角度來說,我們可以設想有很多原因使我們直到晚年才對神作出回應——有家庭,有事業,想要旅行,或從事各種體育或社會活動。有些人可能認為神不會介意等到他們忙碌的生活平靜下來,這樣他們就可以騰出時間給神。有些人太驕傲而不承認神。有些人靠自己的努力過著舒適的生活,他們覺得沒有必要轉向神。有些人就是愛他們的罪。還有一些人深信他們是靠善行來贏得救恩的,他們還沒有因著信心轉向神。

耶穌講了一個比喻,表明不同的人在不同的時間被呼召。在馬太福音20:1-16中,葡萄園的主人僱傭工人來收割莊稼。有些人很早就開始工作,並同意他們的工價。收割莊稼如此之多,主人不得不僱傭更多的工人,隨著時間的推移,直到接近工作日的結束。主人支付給那些晚工和早工的工價是一樣的。這個比喻說到,在人生的任何階段,神呼召他所願呼召之人的主權。他對待那些“晚年”為他服侍的人,與那些為他服侍了一輩子的人是平等的。

从创造万物以前,神就知道他要呼召谁。“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”(以弗所书1:4-5)。神知道什么时候叫罪人悔改得救。许多人都能听见神的呼召,因为神话语的种子虽然撒在各处,但并不是所有的种子都落在“好土”上,可以发芽结实(马太福音13:1-23)。

除了聽到外在的呼召外,每個人必須聽到聖靈內在的呼召,因為是他使我們認罪,使我們能信靠基督(約翰福音16:7-15) 。這種內在呼喚的一個例子是呂底亞的歸主:“主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話” (使徒行傳16:14) 。保羅發出的是外在的呼召,但正是聖靈給了呂底亞內在的呼召。在這種情況發生之前,我們永遠無法正確地響應外在的呼召。“屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透” (哥林多前書2:14) 。正是神把我們引到他那裡;他決定呼召誰以及什麼時候呼召他們。他的時機是恰恰好。

神對我們的計劃是隱藏的,直到神選擇把它顯明出來。只有在事後,我們才能看到聖靈如何積極地把我們帶到得救的地步。我們可能記得一個基督徒說過的一些重要的話,讓我們停下來思考。或者我們被介紹給那些在生活中表現出耶穌的愛和謙卑的人。也許我們的處境發生了巨大的變化,我們發現自己處在了一個自己無法選擇的境地。通過看似隨機的事件,我們終於認識到我們錯過了一些重要的東西,這使我們開始尋找神,並渴望與他建立關係。對每個信徒來說,歸主的故事是獨一無二的,但共同的特點是聖靈的引導和神的話語使人產生信心(羅馬書10:17) 。

神知道我們的心,他也知道誰會回應他的呼召。當時機成熟時,神會突破我們的障礙,神的內在呼召變得不可抗拒。那些拒絕外在呼召的人沒有神的靈(羅馬書8:9) 。

神呼召我們,但有時我們卻聽不見。神呼召我們,但有時我們卻忽略它。神呼求我們,但有時我們的驕傲會阻礙我們。對一些人來說,只有經歷了個人悲劇,他們才會停下來重新評估自己的生活。對於另一些人來說,在他們承認自己的需要之前,他們在謙卑方面需要一個教訓。由於所有這些或更多的原因,有些人需要一段時間才能轉向神。拖延的危險在於時間可能會耗盡。沒有人能保證明天(路加福音12:20) 。神是有耐心的,但是,死後,沒有第二次被拯救的機會(希伯來書9:27) 。

基督徒有責任傳播福音,但是神帶領人在基督耶穌裡有悔改和得救的信心。如果你正在為一個人禱告,可能需要很多年,要遵循耶穌的建議“常常禱告,不可灰心” (路加福音18:1) 。相信神的時機和轉折。

如果你拖延神的救恩呼召,你就是在玩火。神的時刻總是現在(哥林多後書6:2) 。我們無視神對我們永恆危險的呼召。

English



返回中文首頁

為什麼有些人直到晚年才轉向神?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries