settings icon
share icon
问题

为什么有些人直到晚年才转向神?

回答


福音信息是不分老少、不分种族和文化,不分男女(加拉太书3:28)。但大多数人听到消息后不会立即回复。有些人可能直到年老才去信靠神。 从人的角度来说,我们可以设想有很多原因使我们直到晚年才对神作出回应——有家庭,有事业,想要旅行,或从事各种体育或社会活动。有些人可能认为神不会介意等到他们忙碌的生活平静下来,这样他们就可以腾出时间给神。有些人太骄傲而不承认神。有些人靠自己的努力过着舒适的生活,他们觉得没有必要转向神。有些人就是爱他们的罪。还有一些人深信他们是靠善行来赢得救恩的,他们还没有因着信心转向神。

耶稣讲了一个比喻,表明不同的人在不同的时间被呼召。在马太福音20:1-16中,葡萄园的主人雇佣工人来收割庄稼。有些人很早就开始工作,并同意他们的工价。收割庄稼如此之多,主人不得不雇佣更多的工人,随着时间的推移,直到接近工作日的结束。主人支付给那些晚工和早工的工价是一样的。这个比喻说到,在人生的任何阶段,神呼召他所愿呼召之人的主权。他对待那些“晚年”为他服侍的人,与那些为他服侍了一辈子的人是平等的。

从创造万物以前,神就知道他要呼召谁。“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”(以弗所书1:4-5)。神知道什么时候叫罪人悔改得救。许多人都能听见神的呼召,因为神话语的种子虽然撒在各处,但并不是所有的种子都落在“好土”上,可以发芽结实(马太福音13:1-23)。

除了听到外在的呼召外,每个人必须听到圣灵内在的呼召,因为是他使我们认罪,使我们能信靠基督(约翰福音16:7-15)。这种内在呼唤的一个例子是吕底亚的归主:“主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话”(使徒行传16:14)。保罗发出的是外在的呼召,但正是圣灵给了吕底亚内在的呼召。在这种情况发生之前,我们永远无法正确地响应外在的呼召。“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(哥林多前书2:14)。正是神把我们引到他那里;他决定呼召谁以及什么时候呼召他们。他的时机是恰恰好。

神对我们的计划是隐藏的,直到神选择把它显明出来。只有在事后,我们才能看到圣灵如何积极地把我们带到得救的地步。我们可能记得一个基督徒说过的一些重要的话,让我们停下来思考。或者我们被介绍给那些在生活中表现出耶稣的爱和谦卑的人。也许我们的处境发生了巨大的变化,我们发现自己处在了一个自己无法选择的境地。通过看似随机的事件,我们终于认识到我们错过了一些重要的东西,这使我们开始寻找神,并渴望与他建立关系。对每个信徒来说,归主的故事是独一无二的,但共同的特点是圣灵的引导和神的话语使人产生信心(罗马书10:17)。

神知道我们的心,他也知道谁会回应他的呼召。当时机成熟时,神会突破我们的障碍,神的内在呼召变得不可抗拒。那些拒绝外在呼召的人没有神的灵(罗马书8:9)。

神呼召我们,但有时我们却听不见。神呼召我们,但有时我们却忽略它。神呼求我们,但有时我们的骄傲会阻碍我们。对一些人来说,只有经历了个人悲剧,他们才会停下来重新评估自己的生活。对于另一些人来说,在他们承认自己的需要之前,他们在谦卑方面需要一个教训。由于所有这些或更多的原因,有些人需要一段时间才能转向神。拖延的危险在于时间可能会耗尽。没有人能保证明天(路加福音12:20)。神是有耐心的,但是,死后,没有第二次被拯救的机会(希伯来书9:27)。

基督徒有责任传播福音,但是神带领人在基督耶稣里有悔改和得救的信心。如果你正在为一个人祷告,可能需要很多年,要遵循耶稣的建议“常常祷告,不可灰心”(路加福音18:1)。相信神的时机和转折。

如果你拖延神的救恩呼召,你就是在玩火。神的时刻总是现在(哥林多后书6:2)。我们无视神对我们永恒危险的呼召。

English



返回中文主页

为什么有些人直到晚年才转向神?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries