settings icon
share icon
問題

我為什麼要相信聖經?聖經值得相信嗎?

回答


我們都相信某些東西。即使是我們中間最多疑的人也完全相信很多事情。當我們站起來時,我們相信我們的腿能支撐我們。當我們坐下的時候,我們相信椅子。我們相信,當我們吸氣時,會有適量的氧氣來維持我們的生命。當我們上床睡覺時,我們相信地球會繼續轉動,這樣早晨就會到來。我們之所以選擇相信這些東西,是因為它們過去的可靠性。我們選擇相信;否則,我們會一直生活在恐懼和不確定的狀態中。

當涉及到神和聖經時,同樣的原則也適用。我們選擇我們相信的。相信神意味著我們選擇相信他的存在,相信他就是聖經所說的他,並且我們的相信——或缺乏信心——將從根本上影響我們的生命和永恆。然而,與信心相反的不是“缺乏信心”。選擇不相信神也需要信心。我們必須相信神並不存在,我們不能認識他,而且這個選擇對我們的生命和永恆沒有影響。否認神的存在需要更大的信心飛躍,因為聖經中提出的問題仍然需要回答。那些不相信聖經的人必須為無數沒有現成答案的問題提供答案,比如那些涉及生命的意義和宇宙中所見的複雜設計的問題。許多選擇相信聖經以外東西的人最終肯定會同意無神論者伯特蘭·羅素的結論,他認為,如果死後的生命是一個神話,那麼死前的生命沒有任何意義。

在選擇相信之處時,我們必須考慮每個選項的可靠性。聖經對它本身有一些驚人的說法。有些人認為他們可以挑選聖經中他們認為正確的部分,但聖經本身從來沒有給我們這個選擇。它說這是神默示的話語(提摩太后書3:16) ,這是真理(詩篇119:160;約翰福音17:17) ,而且它是我們生活的指南(詩篇119:105;路加福音4:4) 。如果相信這不是真的,就意味著聖經中所說的其他一切都是可疑的;因此,聲稱應許而忽略命令是不合理的。

宣稱聖經是不值得相信的,意味著我們必須為它神奇的本質找到另一個合理的解釋。例如,聖經中在數百或數千年前給出的近2500個預言中,有2000個已經實現,剩下的500多個隨著時間的推移而展開。所有這些預言實現無誤的概率大約是10 20000分之一。所以,相信聖經不是一本神奇的書這在數學上是不一致的。

在決定聖經的可信度時,有幾個因素需要考慮,第一個因素是,聖經是真實的,因為它說它是真實的,這一說法經常受到質疑。僅僅基於這一因素建立信任確實是愚蠢的。我們不會把我們的支票簿交給一個陌生人,(只是因為)他說我們可以信任他,因為他是值得信賴的。但我們可以從聖經的可信度開始,然後尋找支持性的證據來證實它。

幫助我們相信聖經的是作者自己的主張。舊約的作者宣稱他們說的正是神的話(出埃及記20:1-4;申命記8: 3;以賽亞書1:2;耶利米書1:1-13) 。有些人被神指定為先知、國王或領袖,並被他們所服侍的人所承認。先知們用“耶和華如此說” (例如耶利米書45:2;撒迦利亞書7: 13)使他們大多數的宣言具有資格。這一宣言經常遭到反抗和迫害(馬太福音23:37;列王紀上19: 10;使徒行傳7: 52) 。一個先知沒有任何世俗的理由向那些可能會用石頭砸他的人宣布令人不快的事實。然而,先知們繼續宣揚他們的信息,因為他們完全相信,主讓他們負責忠實地代表他。先知們的話被記錄下來傳給後代,甚至被耶穌自己接受為神的話語(馬太福音4:10;路加福音4:8) 。

新約的作者確定了寫作的各種理由。例如,路加是一位受人尊敬的醫生和歷史學家,他和保羅一起進行宣教之旅。他在第一章中解釋了這本書的目的:“提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,你知道所學之道都是確實的” (路加福音1:2-4) 。路加親自研究了關於耶穌的說法,以驗證福音敘述的真實性,並寫了路加福音和使徒行傳。

保羅寫給教會的書信被目標聽眾當作是從主而來的(帖撒羅尼迦前書2:13) 。同樣重要的是,大多數新約的作者都為他們的話語而殉道。這麼多形形色色的人,全都聲稱一個真理,卻因為明知是謊言而遭受極端迫害以致最終被謀殺,這是極不可能的。

另一個幫助我們相信聖經的因素是聖經幾千年來改變人生的影響。聖經經受住了國王、獨裁者和整個社會廢除它的種種嘗試,仍然是有史以來最暢銷的書。它的文字包含著一種在任何其他宗教作品中都找不到的希望,它改變了數百萬人的生命。世界上的其他宗教都聲稱他們是忠誠的信徒,但是他們的大部分信徒的粘合劑是恐懼、恐嚇或人類的努力。聖經所應許的是其他任何一本書都沒有的:生命、希望和目的,這都是全能的神賜給我們的禮物。聖經的話語改變了謀殺者、暴君和國家,因為聖經在人類靈魂的最深處產生了共鳴,成為真理(傳道書3:11) 。聖經可能被拒絕、憎恨或忽視,但它對那些注意它之人的影響不能被忽視。

最後,神給了我們每個人選擇相信的自由意志。但是他也在他所造的萬物上印上了他的指紋,他還寫了一個指導手冊,讓我們知道如何生活(詩篇19:1;119:11;彼得前書2:11-12) 。他的話已經給了我們足夠的證據,證明聖經是可以相信的,那些相信聖經的人有一個堅固的基礎來建立他們的生命(見馬太福音7:24-28) 。

English



返回中文首頁

我為什麼要相信聖經?聖經值得相信嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries