settings icon
share icon
问题

我为什么要相信圣经?圣经值得相信吗?

回答


我们都相信某些东西。即使是我们中间最多疑的人也完全相信很多事情。当我们站起来时,我们相信我们的腿能支撑我们。当我们坐下的时候,我们相信椅子。我们相信,当我们吸气时,会有适量的氧气来维持我们的生命。当我们上床睡觉时,我们相信地球会继续转动,这样早晨就会到来。我们之所以选择相信这些东西,是因为它们过去的可靠性。我们选择相信;否则,我们会一直生活在恐惧和不确定的状态中。

当涉及到神和圣经时,同样的原则也适用。我们选择我们相信的。相信神意味着我们选择相信他的存在,相信他就是圣经所说的他,并且我们的相信——或缺乏信心——将从根本上影响我们的生命和永恒。然而,与信心相反的不是“缺乏信心”。选择不相信神也需要信心。我们必须相信神并不存在,我们不能认识他,而且这个选择对我们的生命和永恒没有影响。否认神的存在需要更大的信心飞跃,因为圣经中提出的问题仍然需要回答。那些不相信圣经的人必须为无数没有现成答案的问题提供答案,比如那些涉及生命的意义和宇宙中所见的复杂设计的问题。许多选择相信圣经以外东西的人最终肯定会同意无神论者伯特兰·罗素的结论,他认为,如果死后的生命是一个神话,那么死前的生命没有任何意义。

在选择相信之处时,我们必须考虑每个选项的可靠性。圣经对它本身有一些惊人的说法。有些人认为他们可以挑选圣经中他们认为正确的部分,但圣经本身从来没有给我们这个选择。它说这是神默示的话语(提摩太后书3:16),这是真理(诗篇119:160;约翰福音17:17),而且它是我们生活的指南(诗篇119:105;路加福音4:4)。如果相信这不是真的,就意味着圣经中所说的其他一切都是可疑的;因此,声称应许而忽略命令是不合理的。

宣称圣经是不值得相信的,意味着我们必须为它神奇的本质找到另一个合理的解释。例如,圣经中在数百或数千年前给出的近2500个预言中,有2000个已经实现,剩下的500多个随着时间的推移而展开。所有这些预言实现无误的概率大约是1020000分之一。所以,相信圣经不是一本神奇的书这在数学上是不一致的。

在决定圣经的可信度时,有几个因素需要考虑,第一个因素是,圣经是真实的,因为它说它是真实的,这一说法经常受到质疑。仅仅基于这一因素建立信任确实是愚蠢的。我们不会把我们的支票簿交给一个陌生人,(只是因为)他说我们可以信任他,因为他是值得信赖的。但我们可以从圣经的可信度开始,然后寻找支持性的证据来证实它。

帮助我们相信圣经的是作者自己的主张。旧约的作者宣称他们说的正是神的话(出埃及记20:1-4;申命记8:3;以赛亚书1:2;耶利米书1:1-13)。有些人被神指定为先知、国王或领袖,并被他们所服侍的人所承认。先知们用“耶和华如此说”(例如耶利米书45:2;撒迦利亚书7:13)使他们大多数的宣言具有资格。这一宣言经常遭到反抗和迫害(马太福音23:37;列王纪上19:10;使徒行传7:52)。一个先知没有任何世俗的理由向那些可能会用石头砸他的人宣布令人不快的事实。然而,先知们继续宣扬他们的信息,因为他们完全相信,主让他们负责忠实地代表他。先知们的话被记录下来传给后代,甚至被耶稣自己接受为神的话语(马太福音4:10;路加福音4:8)。

新约的作者确定了写作的各种理由。例如,路加是一位受人尊敬的医生和历史学家,他和保罗一起进行宣教之旅。他在第一章中解释了这本书的目的:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,你知道所学之道都是确实的”(路加福音1:2-4)。路加亲自研究了关于耶稣的说法,以验证福音叙述的真实性,并写了路加福音和使徒行传。

保罗写给教会的书信被目标听众当作是从主而来的(帖撒罗尼迦前书2:13)。同样重要的是,大多数新约的作者都为他们的话语而殉道。这么多形形色色的人,全都声称一个真理,却因为明知是谎言而遭受极端迫害以致最终被谋杀,这是极不可能的。

另一个帮助我们相信圣经的因素是圣经几千年来改变人生的影响。圣经经受住了国王、独裁者和整个社会废除它的种种尝试,仍然是有史以来最畅销的书。它的文字包含着一种在任何其他宗教作品中都找不到的希望,它改变了数百万人的生命。世界上的其他宗教都声称他们是忠诚的信徒,但是他们的大部分信徒的粘合剂是恐惧、恐吓或人类的努力。圣经所应许的是其他任何一本书都没有的:生命、希望和目的,这都是全能的神赐给我们的礼物。圣经的话语改变了谋杀者、暴君和国家,因为圣经在人类灵魂的最深处产生了共鸣,成为真理(传道书3:11)。圣经可能被拒绝、憎恨或忽视,但它对那些注意它之人的影响不能被忽视。

最后,神给了我们每个人选择相信的自由意志。但是他也在他所造的万物上印上了他的指纹,他还写了一个指导手册,让我们知道如何生活(诗篇19:1;119:11;彼得前书2:11-12)。他的话已经给了我们足够的证据,证明圣经是可以相信的,那些相信圣经的人有一个坚固的基础来建立他们的生命(见马太福音7:24-28)。

English



返回中文主页

我为什么要相信圣经?圣经值得相信吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries