人類的 三分法和二分法 —— 哪個 觀點是正確的 ?



 

問題:人類的 三分法和二分法 —— 哪個 觀點是正確的 ?

回答:
聖經教導人類擁有 身體 、魂和 靈 。 關於 人性的 這些方面如何 相互 聯繫和相互作用 , 有四個主要的理論。 其中兩個觀點是 人類學一元論和人類學 形質論 , 主要處理人類的 這 三個方面如何結合形成了人性。 另外兩個模型 , 二分法 ( 人類學二元論 ) 和三分法處理人類魂 與 靈 之間的區別。 人性的物質(身體)和非物質(靈)方面的區別 非常簡單。 人性 的 兩個非物質方面的區別 很難。

雖然有 經文 交替使用魂和 靈 這兩個概念 ( 馬太福音 10:28; 路加福音 1:46-47; 哥林多前書 5:3; 7: 34) , 但是 其他聖經 經文並沒有將 魂和 靈 確切地當作是同樣的東西 。 也有 經文 暗示魂和 靈之間的分離 ( 羅馬書 8: 16; 帖撒羅尼迦前書 5:23; 希伯來書 4:12) 。 希伯來書 4:12 說 , "神的道是活潑的 , 是有功效的 , 比一切兩刃的劍更快 , 甚至魂與靈、骨節與骨髓 , 都能刺入 、 剖開 , 連心中的思念和主意都能辨明。"這段經文告訴我們兩件事 : (1) 魂和 靈 之間有一個分 離 點 , 以及 (2) 這個分離點只會向神顯明 。 記住所有的這些 經文 , 無論是二分 法,還是 三分法 的解釋 都不能明確加以 證明。 人性的非物質方面 是包括 魂和 靈 嗎 ? 是的。 魂和 靈 是 絕對統一 ( 二分法 ) 或 是 密切相關但 相互 獨立 的 ( 三分法 ) 嗎 ? 不清楚。

認為人性是三分法 的那些人 通常相信 以下內容:身體 是連接我們和我們周圍物質世界 的東西 , 魂是我們存在的本質 , 以及 靈 是連接我們與神 的東西 。 這就是為什麼 可以說未得救之人 是靈 死亡 ( 以弗所書 2:1; 歌羅西書 2:13) , 儘管 他們 身體 和"魂"活著。 認為人性是二分法 的 那些 人對身體有 相同的理解 , 但 是會把 靈 當作是魂的一部分,與神連接 。 所以 , 二分法和三分法的問題本質上是魂和 靈 是否 是 非物質人性的不同方面 , 或者 靈 只是魂的一部分 , 而 魂是 人性的 整個非物質部分。

人類的 三分法和二分法 —— 哪個 觀點是正確的 ? 看起來 , 教條主義 是不明智的。 在聖經中 , 這兩個理論都是合理的。 兩種 解釋 都不 是異端邪說。 這也許是一個 用 我們有限的人類意識不能完全領會 的 問題。 我們可以肯定的是 , 人性是由 身體 、魂和 靈 組成 。 無論 魂和 靈 是否 一樣 , 或者 有某種 不同 , 都不是神選擇在他的話語中清楚表明的問題。 無論 你是否相信二分法或三分法 , 將你的身體獻上當作活祭 ( 羅馬書 12 : 1) , 感謝 神 拯救你的靈魂 ( 彼得前書 1:9) , 而且 用心靈和誠實敬拜神 ( 約翰 福音 4:23-24) 。


返回中文首頁

人類的 三分法和二分法 —— 哪個 觀點是正確的 ?