settings icon
share icon
問題

聖經 對感恩 / 感激有什麼看法?

回答


感恩是聖經的一個重要主題。 首先 帖撒羅尼迦前書 5:16-18 說 : "要常常喜樂 , 不住 地 禱告 , 凡事謝恩 , 因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。 " 你明白嗎? 在任何情況下都要感 恩 。 感恩應該是我們的一種生活方式,自然地從我們的心里和嘴裡流出。

更深入地看看經文,我們明白為什麼我們應該感恩,也明白在不同的環境下如何感恩。

詩篇 136:1 說 : "你們要稱謝耶和華 , 因他本為善 , 他的慈愛永遠長存。 " 在這裡,我們有兩個理由要心存感激 :神 永遠的仁慈和他堅定 不移 的愛。 當我們認識到自己墮落的本質,明白除了神,只有死亡 ( 約翰福音 10:10; 羅馬書 7:5) , 我們的自然反應是對神所賜的生命充滿感激。

詩篇 30 讚美神的救恩。 大衛寫道 : "耶和華 啊, 我要尊崇你 , 因為你曾提拔我 , 不叫仇敵向我誇耀。耶和華我的神 啊, 我曾呼求你 , 你醫治了我。耶和華 啊, 你曾把我的靈魂從陰間救上來 , 使我存活 , 不至於下坑 ... 你已將我的哀哭變為跳舞 , 將我的麻衣脫去 , 給我披上喜樂 , 好叫我的靈歌頌你 , 並不住聲。耶和華我的神 啊, 我要稱謝你 , 直到永遠 " ( 詩篇30:1-12) 。 在這里大衛 進入明顯困難的境況卻感謝神。 這篇感恩的詩篇不僅 當下 讚美神,也追念神過去的信實。 這是 神 屬性 的一種表現, 它 是如此奇妙,讚美是唯一恰當的回應。

我們也有在艱難環境中感恩的例子。 例如,詩篇 28 描述了大衛的痛苦。 這是向 神 祈求憐憫、保護和 公 義。 大衛呼求神 , 他寫到:"耶和華是應當稱頌的,因為他聽了我懇求的聲音。耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裡倚靠他,就得幫助;所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他" ( 詩篇 28:6-7) 。 在苦難中,大衛記得神是誰,並且因認識並信靠神,就感謝他。 約伯也有同樣的讚美,即使面對死亡 : "我赤身出於母胎 , 也必赤身歸回 。 賞賜的是耶和華 , 收取的也是耶和華 ; 耶和華的名是應當稱頌的" ( 約伯 記 1:21) 。

在新約中也有信徒感恩的例子。 保羅飽受迫害,但他寫道 : "感謝神 ! 常帥領我們在基督裡誇勝 , 並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣" ( 哥林多後書 2:14 ) 。 希伯來書的作者說 : "所以 , 我們既得了不能震動的國 , 就當感恩 , 照神所喜悅的 , 用虔誠 、 敬畏的心 侍奉 神" ( 希伯來書 12:28) 。 彼得給出了一個感謝" 憂 傷和各種考驗"的理由,他說,通過苦難,我們的信心"既被試驗 , 就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴 , 可以在耶穌基督顯現的時候 , 得著稱讚、榮耀、尊貴" ( 彼得前書 1:6-7) 。

神的子民是感恩的人,因為他們知道 神賜給他們多少 。 根據提摩太 后 書 3 : 2 , 末日 的特點之一就是缺少感恩。 邪惡的人會"忘恩負義"。

我們應該感謝 神 ,因為 神 是值得我們感恩的。 只有把 他所賜的 " 各樣美善的恩賜 "都歸功於他時才是正確的 ( 雅各書 1:17) 。 當我們心存感 恩 時,我們的注意力就會從自私的慾望和當前環境的痛苦中移開。 表達感謝幫助我們記住神在掌管一切。 因此,感恩不僅是恰當的 ; 它實際上對我們健康有益。 它提醒我們更大的圖景,我們屬於 神 ,我們得到了每一種屬靈的祝福 ( 以弗所書 1:3) 。 我們確實有豐富的生命 ( 約翰福音 10:10) ,感恩是最合適的。

English



返回中文首頁

聖經 對感恩 / 感激有什麼看法?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries