settings icon
share icon
问题

圣经对感恩/感激有什么看法?

回答


感恩是圣经的一个重要主题。首先帖撒罗尼迦前书5:16-18说:"要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。"你明白吗?在任何情况下都要感恩。感恩应该是我们的一种生活方式,自然地从我们的心里和嘴里流出。

更深入地看看经文,我们明白为什么我们应该感恩,也明白在不同的环境下如何感恩。

诗篇136:1说:"你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。"在这里,我们有两个理由要心存感激:神永远的仁慈和他坚定不移的爱。当我们认识到自己堕落的本质,明白除了神,只有死亡(约翰福音10:10;罗马书7:5),我们的自然反应是对神所赐的生命充满感激。

诗篇30赞美神的救恩。大卫写道:"耶和华啊,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。耶和华我的神啊,我曾呼求你,你医治了我。耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑...你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远"(诗篇30:1-12)。在这里大卫进入明显困难的境况却感谢神。这篇感恩的诗篇不仅当下赞美神,也追念神过去的信实。这是神属性的一种表现,它是如此奇妙,赞美是唯一恰当的回应。

我们也有在艰难环境中感恩的例子。例如,诗篇28描述了大卫的痛苦。这是向神祈求怜悯、保护和公义。大卫呼求神,他写到:"耶和华是应当称颂的,因为他听了我恳求的声音。耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他"(诗篇28:6-7)。在苦难中,大卫记得神是谁,并且因认识并信靠神,就感谢他。约伯也有同样的赞美,即使面对死亡:"我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的"(约伯记1:21)。

在新约中也有信徒感恩的例子。保罗饱受迫害,但他写道:"感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气"(哥林多后书2:14)。希伯来书的作者说:"所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神"(希伯来书12:28)。彼得给出了一个感谢"忧伤和各种考验"的理由,他说,通过苦难,我们的信心"既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵"(彼得前书1:6-7)。

神的子民是感恩的人,因为他们知道神赐给他们多少。根据提摩太后书3:2,末日的特点之一就是缺少感恩。邪恶的人会"忘恩负义"。

我们应该感谢神,因为神是值得我们感恩的。只有把他所赐的"各样美善的恩赐"都归功于他时才是正确的(雅各书1:17)。当我们心存感恩时,我们的注意力就会从自私的欲望和当前环境的痛苦中移开。表达感谢帮助我们记住神在掌管一切。因此,感恩不仅是恰当的;它实际上对我们健康有益。它提醒我们更大的图景,我们属于神,我们得到了每一种属灵的祝福(以弗所书1:3)。我们确实有丰富的生命(约翰福音10:10),感恩是最合适的。

English

返回中文主页

圣经对感恩/感激有什么看法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries