settings icon
share icon
問題

為什麼神要在末世叫人生髮強烈的錯覺?

回答


聖經清楚地說明了為什麼神在末世叫人生髮一個強烈的錯覺:“在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐,因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生髮錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪”(帖撒羅尼迦後書2:10-12)。簡單地說,神叫那些選擇不相信基督福音的人生髮一個強烈的錯覺。那些以嘲笑和拒絕祂為樂的人,祂必定罪。

是否接受和相信聖經中所呈現的耶穌基督的真理,是一個人的選擇。領受神所賜的真理和愛,是與神的教導相符合的,“我們遵守神的誡命,這就是愛他了”(約翰一書5:3)。相反,知道真理卻不遵行,就要面對神的忿怒:“神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人”(羅馬書1:18)。坦白地說,對人來說,沒有比知道真理而拒絕遵守真理更危險的情況了。這樣做,就是使心剛硬,使神的定罪確定無疑。

當一個人知道真理而拒絕遵守真理時,他就會屈從於任何謊言、欺騙和人們所能想像出的任何不真實。 “因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙” (羅馬書1:21-22)。保羅在接下來的幾節中繼續描述那些不信之人的心態和行為(見羅馬書1:29-31)。由於人的愚昧和對神的事的傲慢蔑視,“神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事”(羅馬書1:28)。相應的,“他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行”(羅馬書1:32)。

以賽亞簡潔地說:“這等人揀選自己的道路,心裡喜悅行可憎惡的事。我也必揀選迷惑他們的事,使他們所懼怕的臨到他們。因為我呼喚,無人答應;我說話,他們不聽從,反倒行我眼中看為惡的,揀選我所不喜悅的”(以賽亞書66:3-4)。

當人們知道真理卻拒絕接受它,當他們拒絕遵行真理,以不義持守真理時,“一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪”(帖撒羅尼迦後書2:12)。

“神就是愛”(約翰一書4:16)。他不是某種殘忍的怪物,故意地、內心樂於讓人們準備接受永遠的譴責。反而他真誠而慈愛地傳揚基督的福音,“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改”(彼得後書3:9)。

在聖經中,神敦促人們接受真理。但當人們拒絕他,拒絕他的信息,那時——直到那時——神使他們剛硬,使他們陷入迷惑的思想中,沉溺在邪惡中,直到永遠的詛咒。對於那些選擇拒絕真理的人,主是這樣說的:“這百姓喜愛妄行,不禁止腳步,所以耶和華不悅納他們;現今要記念他們的罪孽,追討他們的罪惡”(耶利米書14:10)。

English



返回中文首頁

為什麼神要在末世叫人生髮強烈的錯覺?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries