settings icon
share icon
问题

为什么神要在末世叫人生发强烈的错觉?

回答


圣经清楚地说明了为什么神在末世叫人生发一个强烈的错觉:“在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪”(帖撒罗尼迦后书2:10-12)。简单地说,神叫那些选择不相信基督福音的人生发一个强烈的错觉。那些以嘲笑和拒绝祂为乐的人,祂必定罪。

是否接受和相信圣经中所呈现的耶稣基督的真理,是一个人的选择。领受神所赐的真理和爱,是与神的教导相符合的,“我们遵守神的诫命,这就是爱他了”(约翰一书5:3)。相反,知道真理却不遵行,就要面对神的忿怒:“神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”(罗马书1:18)。坦白地说,对人来说,没有比知道真理而拒绝遵守真理更危险的情况了。这样做,就是使心刚硬,使神的定罪确定无疑。

当一个人知道真理而拒绝遵守真理时,他就会屈从于任何谎言、欺骗和人们所能想象出的任何不真实。“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙”(罗马书1:21-22)。保罗在接下来的几节中继续描述那些不信之人的心态和行为(见罗马书1:29-31)。由于人的愚昧和对神的事的傲慢蔑视,“神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事”(罗马书1:28)。相应的,“他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行”(罗马书1:32)。

以赛亚简洁地说:“这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。我也必拣选迷惑他们的事,使他们所惧怕的临到他们。因为我呼唤,无人答应;我说话,他们不听从,反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的”(以赛亚书66:3-4)。

当人们知道真理却拒绝接受它,当他们拒绝遵行真理,以不义持守真理时,“一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪”(帖撒罗尼迦后书2:12)。

“神就是爱”(约翰一书4:16)。他不是某种残忍的怪物,故意地、内心乐于让人们准备接受永远的谴责。反而他真诚而慈爱地传扬基督的福音,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼得后书3:9)。

在圣经中,神敦促人们接受真理。但当人们拒绝他,拒绝他的信息,那时——直到那时——神使他们刚硬,使他们陷入迷惑的思想中,沉溺在邪恶中,直到永远的诅咒。对于那些选择拒绝真理的人,主是这样说的:“这百姓喜爱妄行,不禁止脚步,所以耶和华不悦纳他们;现今要记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶”(耶利米书14:10)。

English



返回中文主页

为什么神要在末世叫人生发强烈的错觉?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries