新約全書的故事是什麼?



 

問題:新約全書的故事是什麼?

回答:
神對先知瑪拉基說話,四百年後,神再次開口說話。 這個消息是瑪拉基書 3:1 的預言將很快實現,先知要為主預備道路。 彌賽亞即將到來。

那位先知名叫約翰。 彌賽亞名叫耶穌,由童貞女瑪利亞所生。 耶穌作為一個虔誠的猶太人長大。 當他三十歲左右,他開始了對以色列公共傳道。 約翰一直宣講天國即將到來的救主並為相信他的信息且為罪悔改的那些人施洗。 當耶穌受洗時,可以聽見神說話,而且可以看見聖靈降在耶穌身上,確定他是所應許的彌賽亞。 從那時起,約翰的傳道減弱,已經實現了它的目的,向世人介紹基督 ( 馬太福音 3) 。

耶穌從各種各業呼召十二門徒,使他們有能力服侍,並開始訓練他們。 當耶穌到處佈道,他治好了病人,行了許多其他的神蹟,來驗證他的信息。 耶穌早期的傳道經歷巨大的增長。 龐大的人群,敬畏神蹟並希奇他的教訓,無論他走到哪裡,都跟著他 ( 路加福音 9:1 ,馬太福音 19:2) 。

不過,並非所有人都對耶穌著迷。 猶太社區的政治和宗教領導人攻擊耶穌的教導,他們的統治和傳統沒有救贖之路。 他們多次面對耶穌,耶穌公開聲明他們是假冒偽善之人。 法利賽人看到耶穌的奇蹟,但把它們歸於魔鬼的工作,而不是給神榮耀 ( 馬太福音 12:24;15:3; 馬太福音 23) 。

當耶穌無意讓自己成為國王或推翻羅馬壓迫者變得明顯的時候,跟隨耶穌的人群漸漸稀疏。 約翰被逮捕並最終在獄中處死。 耶穌開始更加關注他的十二門徒,其中大多數人承認他是神的兒子。 只有一個人不相信;他的名字叫猶大,他開始積極尋求一種方式把耶穌賣給當局 ( 約翰福音 6:66 ,馬太福音 16:16;26:16) 。

在他最後一次出訪耶路撒冷時,耶穌跟門徒一同慶祝逾越節。 那天晚上,禱告時,猶大率領帶著武器的暴徒走向耶穌。 耶穌被捕,被拖拽著經歷一系列的嘲諷與審判。 他被羅馬總督釘在十字架上處以死刑,然而羅馬總督承認耶穌是一個無辜的人。 耶穌被釘十字架。 在他死的那一刻,有大地震。 耶穌的屍體從十字架上取下並埋葬在附近的墳墓中 ( 路加福音 22:14-23,39-53; 馬可福音 15:15, 25; 馬太福音 27:51; 約翰福音 19:42 ) 。

在耶穌死後的第三天,人們發現耶穌的墳墓空了,並且天使宣布他已經復活了。 後來耶穌的肉體向他的門徒顯現,在接下來的四十天與他們同行。 在結束的時候,耶穌任命使徒,在他們看著的時候就升到天上 ( 路加福音 24:6,24; 約翰福音 21:1,14; 使徒行傳 1:3-9) 。

耶穌升天十天以後,大約 120 個門徒聚集在耶路撒冷,祈禱並等待聖靈,他曾經應許耶穌再來。 五旬節那天,聖靈充滿的門徒,賜給他們能力用他們從沒學過的語言說話。 彼得和其他人在耶路撒冷的街上傳道, 3000 人相信主耶穌已經死而復活的消息。 那些相信的人奉耶穌的名受洗。 教會就開始了 ( 使徒行傳 2) 。

耶路撒冷教會繼續成長,那時使徒施行神蹟,用極大的能力教導。 然而,新的信徒很快面臨迫害,是由一個名叫掃羅的年輕的法利賽人所帶領。 許多信徒不得不離開耶路撒冷,而且當他們行走時,他們將耶穌的好消息傳到其他城市。 信徒聚會開始在其他團體中出現 ( 使徒行傳 2:43;8:1,4) 。

接受福音的地方之一是撒瑪利亞。 耶路撒冷教會差遣彼得和約翰到撒瑪利亞驗證他們所聽到的那裡有個教堂的報告。 當彼得和約翰到達時,他們目睹了聖靈降臨在撒瑪利亞人身上,如同他已經臨到他們一樣。 毫無疑問,教會已經擴展到撒瑪利亞。 不久之後,彼得目睹了聖靈降臨在羅馬百夫長和他的家人身上;因此,教會也擴展到了外邦 ( 使徒行傳 8:14-17;10:27-48) 。

耶穌的十二門徒之一雅各是在耶路撒冷殉道。 掃羅計劃把他對基督徒的仇恨帶到大馬士革,但是在路上,耶穌在異像中向他顯現。 教會先前的迫害者變成了一個虔誠的基督傳教士。 幾年後,掃羅 / 保羅成為了安提阿教會的一名教師。 在那裡,他和巴拿巴被聖靈揀選成為世界上第一個“外國傳教士”,之後他們離開去了塞浦路斯和小亞細亞。 保羅和巴拿巴在他們的旅程中遭受了很多迫害和困難,但是許多人得救——包括一個名叫提摩太的年輕人——教會得以建立 ( 使徒行傳 9:1-22;12: 1-2;13-14) 。

回到耶路撒冷,是否接受外邦人進入教堂的問題出現了。 應該賜給外邦基督徒 ( 先前是異教徒 ) 與一生遵行律法的猶太基督徒同等的地位嗎? 更具體地說,外邦信徒必須受割禮才能得救嗎? 耶路撒冷的一次聚會來考慮這個問題。 彼得和保羅都見證了在沒有割禮儀式的情況下,上帝如何賜給外邦信徒聖靈。 理事會的決定是救贖是因信所得的恩典,對於救恩,割禮並不是必要的 ( 使徒行傳 15:1-31) 。

保羅接著踏上另一段傳教旅程,這次有西拉陪伴。 在半路上,提摩太加入了他們,一個名叫路加的醫生也加入了他們。 在聖靈的要求下,保羅和他的團隊離開小亞細亞,並且去往希臘,在那裡的腓立比、帖撒羅尼迦、哥林多、以弗所和其他城市建立了更多的教會。 後來,保羅踏上第三次傳教旅程。 他的傳教方法幾乎總是相同的——首先在城市的猶太教堂講道,把福音傳給每個團體中的猶太人。 通常,他在會堂裡遭到拒絕,之後他就將消息傳給外邦人 ( 使徒行傳 15:40-21:17) 。

不顧朋友的警告,保羅前往耶路撒冷。 在那裡,他被一群暴徒襲擊,他們打算殺了他。 他被羅馬護民官救起,保護性地被監禁在軍營裡。 保羅在耶路撒冷的最高法庭之前接受審判,但法庭上爆發混亂,保羅被送往該撒利亞去到羅馬法官面前接受審判。 幾年後在該撒利亞,保羅上訴凱撒,這是他在羅馬律法下的權利 ( 使徒行傳 21:12, 27-36; 使徒行傳 23:1-25:12) 。

在一艘船上,保羅作為一個囚犯被送往羅馬,路加陪著他。 在路上,嚴重的風暴摧毀了這艘船,但是船上的每個人都安全登上了馬耳他島。 在那裡,保羅施行神蹟,引起了那座島上統治者的注意。 再次,福音傳播開來 ( 使徒行傳 27:1-28:10) 。

當他來到羅馬,保羅遭到軟禁。 他的朋友們可以來訪,他有一定的自由可以教導。 有些羅馬守衛悔改,甚至有些凱撒自己的家人相信耶穌 ( 使徒行傳 28:16,30-31; 腓立比書 4:22) 。

儘管保羅被留在羅馬,神的工卻在地中海各地繼續。 提摩太在以弗所供職;提多在克里特島監督工作;亞波羅在哥林多服侍;彼得可能去了羅馬 ( 提摩太前書 1:3; 提多書 1:5; 使徒行傳 19:1; 彼得前書 5:13) 。

大部分的使徒因信基督而殉道。 最後的使徒是約翰,作為一個老人,被流放到帕特莫斯島。 在那裡,他從主耶穌收到各教會的消息以及末世的異象,他記錄為啟示錄 ( 啟示錄 1:9,4,19) 。


返回中文首頁

新約全書的故事是什麼?