settings icon
share icon
問題

為什麼上帝似乎不關心世界上數以百萬計的飢餓兒童呢?

回答


有人把世界上飢餓兒童的數量歸咎於上帝,控告他缺乏應有的能力和關懷。世界上確實還有很多人面臨飢餓問題,許多兒童飽受營養不良的折磨。國際同情組織報告說,每年有300多萬兒童死於營養不良。在發展中國家,25%的兒童體重不足,有可能受到長期營養不良的影響。問題是真的,但聖經教導我們,上帝的愛也是真的。

對於每一個我們可能會產生的關於上帝的疑問,他都已在聖經中提供了見解、線索和答案。耶穌的教導是,上帝看重小孩子:" 凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡" (馬太福音18:5-6)。耶穌在第10節說:" 你們要小心,不可輕看這小子裡的一個。我告訴你們:他們的使者在天上,常見我天父的面。" 事實上上帝關心這一切。

救援組織和政府機構一致認為,世界上有足夠的糧食來養活每個人。問題不在於缺乏食物,而在於缺乏獲得食物的途徑。世界上有足夠的食物來養活所有人,所以錯不在上帝,而是在於人的腐敗本性。國家和個人沒有做好世界資源的管家,相反地,他們常常囤積糧食、濫用資源、揮霍錢財,而不是使人們都得到飽足。

上帝對人類的愚蠢並不負責任。他對貪婪、自私、仇恨、驕傲、懶惰、囤積、殘忍、怨恨、冷酷和其他導致世界飢荒的罪惡也不負責。上帝毫無不義(詩篇92:15)。世人都犯了罪(羅馬書3:23),並且" 罪的工價乃是死" (羅馬書6:23)。這世上的悲劇—— 特別是諸如飢荒這種本可阻止的悲劇—— 是罪導致的後果(見羅馬書8:22)。

上帝關心世上的兒童。他已證明了他的關心,通過差遣他的兒子來到這個世界上,救贖我們脫離罪的咒詛。" 神差他獨生子到世間來,使我們藉他得生,神愛我們的心在此就顯明了" (約翰一書4:9)。

上帝也通過促使基督徒幫助減輕世界飢餓問題來顯明他的關心。上帝目前正通過許多基督教機構做工,來餵養世界上的飢餓兒童——如國際同情組織,世界展望會,世界援助會,餵飽飢餓計劃,撒瑪利亞人的錢包—— 名單可以一直持續下去。基督教宣教士在全世界各地幫助人們滿足他們的基本需要,同時教導他們上帝的話語。他們這樣做是出於對主的愛和對人的愛。他們這樣做是因為他們" 原是他的工作,在基督耶穌裡造成的" (以弗所書2:10)。

上帝是良善的,一直如此。但是在這個世界上看到這樣的邪惡和苦難往往令人沮喪。我們知道邪惡存在不是因為上帝,而是因為撒但、罪惡和人類墮落的情形。我們卻不能放棄希望,而是" 在磨難的日子抵擋仇敵" (以弗所書6:13)。我們愛我們的鄰舍如同愛自己一樣,是為那" 愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們" 的主(約翰福音3:16)。總有一天,我們的主會使一切變好," 以後再沒有咒詛" (啟示錄22:3)。

English



返回中文首頁

為什麼上帝似乎不關心世界上數以百萬計的飢餓兒童呢?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries