settings icon
share icon
问题

为什么上帝似乎不关心世界上数以百万计的饥饿儿童呢?

回答


有人把世界上饥饿儿童的数量归咎于上帝,控告他缺乏应有的能力和关怀。世界上确实还有很多人面临饥饿问题,许多儿童饱受营养不良的折磨。国际同情组织报告说,每年有300多万儿童死于营养不良。在发展中国家,25%的儿童体重不足,有可能受到长期营养不良的影响。问题是真的,但圣经教导我们,上帝的爱也是真的。

对于每一个我们可能会产生的关于上帝的疑问,他都已在圣经中提供了见解、线索和答案。耶稣的教导是,上帝看重小孩子:"凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里"(马太福音18:5-6)。耶稣在第10节说:"你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们:他们的使者在天上,常见我天父的面。"事实上上帝关心这一切。

救援组织和政府机构一致认为,世界上有足够的粮食来养活每个人。问题不在于缺乏食物,而在于缺乏获得食物的途径。世界上有足够的食物来养活所有人,所以错不在上帝,而是在于人的腐败本性。国家和个人没有做好世界资源的管家,相反地,他们常常囤积粮食、滥用资源、挥霍钱财,而不是使人们都得到饱足。

上帝对人类的愚蠢并不负责任。他对贪婪、自私、仇恨、骄傲、懒惰、囤积、残忍、怨恨、冷酷和其他导致世界饥荒的罪恶也不负责。上帝毫无不义(诗篇92:15)。世人都犯了罪(罗马书3:23),并且"罪的工价乃是死"(罗马书6:23)。这世上的悲剧——特别是诸如饥荒这种本可阻止的悲剧——是罪导致的后果(见罗马书8:22)。

上帝关心世上的儿童。他已证明了他的关心,通过差遣他的儿子来到这个世界上,救赎我们脱离罪的咒诅。"神差他独生子到世间来,使我们藉他得生,神爱我们的心在此就显明了"(约翰一书4:9)。

上帝也通过促使基督徒帮助减轻世界饥饿问题来显明他的关心。上帝目前正通过许多基督教机构做工,来喂养世界上的饥饿儿童——如国际同情组织,世界展望会,世界援助会,喂饱饥饿计划,撒玛利亚人的钱包——名单可以一直持续下去。基督教宣教士在全世界各地帮助人们满足他们的基本需要,同时教导他们上帝的话语。他们这样做是出于对主的爱和对人的爱。他们这样做是因为他们"原是他的工作,在基督耶稣里造成的"(以弗所书2:10)。

上帝是良善的,一直如此。但是在这个世界上看到这样的邪恶和苦难往往令人沮丧。我们知道邪恶存在不是因为上帝,而是因为撒但、罪恶和人类堕落的情形。我们却不能放弃希望,而是"在磨难的日子抵挡仇敌"(以弗所书6:13)。我们爱我们的邻舍如同爱自己一样,是为那"爱世人,甚至将他的独生子赐给他们"的主(约翰福音3:16)。总有一天,我们的主会使一切变好,"以后再没有咒诅"(启示录22:3)。

English





返回中文主页

为什么上帝似乎不关心世界上数以百万计的饥饿儿童呢?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries