什麼是靈修運動 ?



 

問題:什麼是靈修運動 ?

回答:
靈修運動在現今非常流行。 但是,它 在 許多方面 已經背離了神的真道而成為基督教的一種神秘的形式。 它在某些程度上,已經滲透到 幾乎 各個 福音 宗 派 。 靈修 概念的前提是如果我們踐行某些做法,就能更像耶穌 。 靈修的支持者錯誤地教導說任何人都能實施這些神秘儀式,並與神同在。

很多時候, 現代靈修運動的附和者 相信 屬靈操練 通過讓 尋求者 進入 一個 讓他(她) 意識改變的領域 而 轉 變他(她)。 靈修運動 的特徵在於 像沉思的禱告者, 沉思的靈性以及 基督教神秘主義 這樣的 一 類 東西 。

真正聖經中的靈修運動 , 又稱靈性轉變 , 開 始 於相信我們都是 與神隔絕的罪人。 我們的 身體 受罪的腐蝕因此我們不能討 神喜悅。 真正的靈性轉變 始於 我們在神前屈服 , 從而 使神能通過 聖 靈的力量和帶領來轉變我們。 至少一半的新約使徒書是面向 怎樣過一個討神喜悅的人生-通過凡事順服聖靈。 聖經稱我們是被贖的,被救的,聖徒,羔羊,戰士和僕人 ,但 也教訓我們只有通過聖靈的力量 ,我們才能活得名副其實。

以下幾段經文講 靈性轉變的各個方面, 神在 信徒生命裡做 工 :

“因為神預先知道的人, 他 就預先命定他們和他兒子 的形像一模一樣,使他的兒子在許多弟兄中作長子 。 ” (羅馬書8:29) 這是轉變的目標:我們能像基督。

“ 而且臉上的帕子既然被揭去了,我們大家就像鏡子返照出主的榮光,正在被改變成與主同樣的形像,從榮耀歸入榮耀,這正是出於主 —— 聖靈。 ”(林後3:18) 這段經文 教訓我們轉變成基督的 形像 不是靠規則和侓法,而是憑信心靠著聖靈的帶領。

“ 其實,我們從前也是無知、悖逆、被迷惑的,做各種慾望和享樂的奴僕,活在惡毒和嫉妒中,是可憎惡的,又彼此相恨。但是,當神我們救主的仁慈和他對人的愛顯明的時候,他拯救了我們;這不是本於我們所做的義行,而是照著他的憐憫,藉著重生的洗滌和聖靈的更新。 神藉著我們的救主耶穌基督,將聖靈豐豐富富地傾注在我們身上,使我們藉著他的恩典被稱為義,可以照著永恆生命的盼望成為繼承人 。 ” ( 提多書3:3-7)

在這裡, 保羅提醒我們 轉變前後的生命 。 這是 我們 對 “ 神的慈愛 ” 的回應 。 基督為我們的罪而死 ,把 “神的慈愛” 顯明 給我們。 我們為自己的罪 悔改, 聖靈 不斷地感動 和 賜能力 ,讓我們 的生命不再一樣,正如 神的兒女 。 因此,我們 被“聖靈的更新和重生”( 提多書3 : 5 ) 而轉變。 這才是 真正的靈性轉變- 由聖靈帶領把 我們的靈性重塑成基督的形象。


返回中文首頁

什麼是靈修運動 ?