settings icon
share icon
問題

敵基督的靈是什麼?

回答


敵基督的靈這個詞在約翰一書4:2-3中可以找到:“凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來;凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。”

理解約翰講話的來龍去脈是至關重要的。在他寫這封信時,一種占主導地位的世界觀認為,世界上有各種各樣的靈在起作用。當時出現了許多虛假的教義、神秘的宗教、靈體驗和基督教的變體。這種屬靈氛圍和我們今天的世界並沒有什麼不同。人們對真理有無數的看法。

艱難地通過各種各樣的信仰和教義,約翰提出了一個明確的解決方案。他教導他的讀者要留心試驗那些靈:“親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了”(約翰一書4:1)。

但我們怎麼試驗靈呢?我們如何辨別哪些老師在傳授真理?我們如何辨別敵基督的靈?

約翰所說的這些“靈”不僅僅是脫離肉體的超自然存在。約翰教導說,先知或老師是靈的真正代言人。屬靈教義是通過人類代言人來傳講的。真理的教師被神的靈充滿,因此是為神說話的代言人。傳講謊言的教師正在傳播“鬼魔的道理”(提摩太前書4:1)。

所以,第一個試驗與神學或教義有關:“凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來”(約翰一書4:2)。我們可以問,這個人教導的內容是否承認耶穌基督——完全的神和完全的人——已經成為肉身來了?如果答案是肯定的,那麼我們就知道是神的靈在激勵那個人。如果不是,他的整個教導都應該被拒絕。在約翰的時代,這個特別的試驗是特別恰當的,因為諾斯替主義的異端正在流行;諾斯替教教導耶穌只是看起來有一個人的身體,而不是一個真正的有血有肉的人。

約翰接著說:“凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了”(約翰一書4:3)。任何不承認聖經所描述的耶穌基督之人,都是被敵基督的靈所激勵。

“敵基督”這個詞的意思是“反對基督”。那些說耶穌不是從神來的人,是被敵基督之靈所控制。撒但反對基督,他想欺騙人們,讓他們對耶穌是誰形成錯誤的認識。敵基督的靈教導反對基督。歪曲關於耶穌基督的真理就是歪曲福音。撒但散佈關於基督的謊言,把人藏在黑暗中:“世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人、敵基督的”(約翰二書1:7)。

在耶穌的比喻中,敵基督的靈是吃路旁種子的鳥(馬可福音4:4,15)。 “此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像”(哥林多後書4:4)。它是“說謊之人的父”(約翰福音8:44)。敵基督的靈是“大龍…是迷惑普天下的(啟示錄12:9)。

聖經教導說,世界最終將產生一個世界統治者,在啟示錄中被稱為“獸”,他將擁有巨大的權力,並要求人們崇拜他自己。他會有“說誇大褻瀆話的口”(啟示錄13:5),並且被撒但授權(啟示錄13:2)。在帖撒羅尼迦後書2:3,他被稱為“沉淪之子…”。這個最終的敵基督將是撒但幾個世紀以來邪惡作工的高潮。末世的敵基督將體現所有的欺騙並歪曲真理,這是敵基督的靈一直在宣揚的。今天,“那不法的隱意已經發動”(帖撒羅尼迦後書2:7)。同樣的靈將賦予末世的敵基督權力,它為了給耶穌基督的人格和作工這些問題帶來困惑和欺騙,此刻正在世界上運作。 “凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了”(約翰一書4:3)。

即使考慮到敵基督的靈無處不在的影響,也沒有必要害怕。正如約翰提醒我們的,真理的靈住在所有的信徒裡面,並且保護你們不受敵基督之靈的傷害:“小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們,因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大”(約翰一書4:4)。

我們有一些實際的方法來區分敵基督的假靈和神的真靈:“(假先知)是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就听從我們;不屬神的,就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來”(約翰一書4:5-6)。受敵基督之靈影響的,就是屬世界的。他們和世界有著相同的價值觀;因此,世人聽從他們的。承認基督的人有真理的聖靈,他們接受使徒的信息。使徒所傳的福音在世上從來沒有流行過,但正是這福音,通過神真理的靈,擁有拯救人的能力(羅馬書1:16)。

信徒的工作是仔細試驗靈(約翰一書4:1)。我們必須“靈巧像蛇,馴良像鴿子”(馬太福音10:16)。我們不應該僅僅因為任何傳教士或教師的聲譽或資歷就自動接受他們的信息;相反,我們必須謹慎地聽他們的基督論。他們對耶穌的看法是至關重要的。

English



返回中文首頁

敵基督的靈是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries