settings icon
share icon
问题

敌基督的灵是什么?

回答


敌基督的灵这个词在约翰一书4:2-3中可以找到:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”

理解约翰讲话的来龙去脉是至关重要的。在他写这封信时,一种占主导地位的世界观认为,世界上有各种各样的灵在起作用。当时出现了许多虚假的教义、神秘的宗教、灵体验和基督教的变体。这种属灵氛围和我们今天的世界并没有什么不同。人们对真理有无数的看法。

艰难地通过各种各样的信仰和教义,约翰提出了一个明确的解决方案。他教导他的读者要留心试验那些灵:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了”(约翰一书4:1)。

但我们怎么试验灵呢?我们如何辨别哪些老师在传授真理?我们如何辨别敌基督的灵?

约翰所说的这些“灵”不仅仅是脱离肉体的超自然存在。约翰教导说,先知或老师是灵的真正代言人。属灵教义是通过人类代言人来传讲的。真理的教师被神的灵充满,因此是为神说话的代言人。传讲谎言的教师正在传播“鬼魔的道理”(提摩太前书4:1)。

所以,第一个试验与神学或教义有关:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来”(约翰一书4:2)。我们可以问,这个人教导的内容是否承认耶稣基督——完全的神和完全的人——已经成为肉身来了?如果答案是肯定的,那么我们就知道是神的灵在激励那个人。如果不是,他的整个教导都应该被拒绝。在约翰的时代,这个特别的试验是特别恰当的,因为诺斯替主义的异端正在流行;诺斯替教教导耶稣只是看起来有一个人的身体,而不是一个真正的有血有肉的人。

约翰接着说:“凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了”(约翰一书4:3)。任何不承认圣经所描述的耶稣基督之人,都是被敌基督的灵所激励。

“敌基督”这个词的意思是“反对基督”。那些说耶稣不是从神来的人,是被敌基督之灵所控制。撒但反对基督,他想欺骗人们,让他们对耶稣是谁形成错误的认识。敌基督的灵教导反对基督。歪曲关于耶稣基督的真理就是歪曲福音。撒但散布关于基督的谎言,把人藏在黑暗中:“世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的”(约翰二书1:7)。

在耶稣的比喻中,敌基督的灵是吃路旁种子的鸟(马可福音4:4,15)。“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像”(哥林多后书4:4)。它是“说谎之人的父”(约翰福音8:44)。敌基督的灵是“大龙…是迷惑普天下的(启示录12:9)。

圣经教导说,世界最终将产生一个世界统治者,在启示录中被称为“兽”,他将拥有巨大的权力,并要求人们崇拜他自己。他会有“说夸大亵渎话的口”(启示录13:5),并且被撒但授权(启示录13:2)。在帖撒罗尼迦后书2:3,他被称为“沉沦之子…”。这个最终的敌基督将是撒但几个世纪以来邪恶作工的高潮。末世的敌基督将体现所有的欺骗并歪曲真理,这是敌基督的灵一直在宣扬的。今天,“那不法的隐意已经发动”(帖撒罗尼迦后书2:7)。同样的灵将赋予末世的敌基督权力,它为了给耶稣基督的人格和作工这些问题带来困惑和欺骗,此刻正在世界上运作。“凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了”(约翰一书4:3)。

即使考虑到敌基督的灵无处不在的影响,也没有必要害怕。正如约翰提醒我们的,真理的灵住在所有的信徒里面,并且保护你们不受敌基督之灵的伤害:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约翰一书4:4)。

我们有一些实际的方法来区分敌基督的假灵和神的真灵:“(假先知)是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来”(约翰一书4:5-6)。受敌基督之灵影响的,就是属世界的。他们和世界有着相同的价值观;因此,世人听从他们的。承认基督的人有真理的圣灵,他们接受使徒的信息。使徒所传的福音在世上从来没有流行过,但正是这福音,通过神真理的灵,拥有拯救人的能力(罗马书1:16)。

信徒的工作是仔细试验灵(约翰一书4:1)。我们必须“灵巧像蛇,驯良像鸽子”(马太福音10:16)。我们不应该仅仅因为任何传教士或教师的声誉或资历就自动接受他们的信息;相反,我们必须谨慎地听他们的基督论。他们对耶稣的看法是至关重要的。

English



返回中文主页

敌基督的灵是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries