settings icon
share icon
問題

為什麼唯獨神的榮耀很重要?

回答


唯獨神的榮耀是新教改革時期所強調的重要教義之一。唯獨神的榮耀,連同改革的其他四個“唯獨” ,將聖經福音與錯誤的信仰區分開來。拉丁詞soli意為“單獨的”或“唯一的” ;而詞組Deo gloria意為“神的榮耀”。所以,唯獨神的榮耀意思是“只將榮耀歸給神”。

唯獨神的榮耀提到了我們在基督裡的救贖。當改革家們談到我們的救恩“只歸榮耀於神”時,他們強調的是神的恩典。救恩全是恩典,不是我們的行為(以弗所書2:8-9) 。以弗所書2:9的一個關鍵短語是“這樣就沒有人可以自誇” ;也就是說,神提供救恩的恩典排除了所有人類的驕傲和自誇。保羅說,我們是因信稱義,而不是靠律法,他寫道:“既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法” (羅馬書3:27) 。

在神的救恩計劃中,人的榮耀沒有容身之地。榮耀只屬於神。耶穌說:“離了我,你們就不能作什麼” (約翰福音15:5) 。若有人能因行律法得著救恩,就有可誇的了(羅馬書4:2) ;但這是不可能的。我們不能自救。我們死在罪中的人(以弗所書2:1) ,不能做任何事來幫助自己得著生命。但你們要讚美主,“在我們的主基督耶穌裡乃是永生” (羅馬書6:23) 。榮耀是神的,不是我們的。唯獨神的榮耀。

拯救罪人是神的想法,完成那救恩是神的工作,賜下那救恩是神的恩典,完成那救恩是神的應許。自始至終,“救恩耶屬乎耶和華” (詩篇3:8;cf,啟示錄7:10) 。耶穌把救恩比作新生(約翰福音3:3) ;就像一個嬰兒不能因為他的出生而得到稱讚一樣,我們也不能因為我們的“重生”而得到稱讚。希西家王沒有因從亞述人手中拯救耶路撒冷而被人稱讚相信(列王記下19) ;神是打敗敵人的那一位。沙得拉、米煞、亞伯尼歌在烈火的窯中自救也並不能得稱讚(但以理書3) ;神在火窯中保存了他們。榮耀只屬於神。唯獨神的榮耀。

在改革宗神學中,唯獨神的榮耀的教義與不可抗拒的恩典的教義是密切相關的。神的恩典吸引我們得救,甚至使我們相信。是的,我們悔改我們的罪,但只是因為神的恩典使我們悔改。我們相信基督,只是因為神的恩典使我們有信心。我們無論做什麼事,都不能賺取救恩,也不能幫助自己得到救恩。我們蒙召,蒙保守,是單靠神的能力,“要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看” (以弗所書2: 7) 。唯獨神的榮耀。

德國作曲家約翰·塞巴斯蒂安·巴赫(1685-1750)明白音樂是來自神的禮物,用來榮耀神。在他所有的聖樂作品下面,巴赫寫下了首字母SDG,唯獨神的榮耀。使徒約翰在異像中看見“那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前,敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:'我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的' ” (啟示錄4:10-11) 。天上的長老也不戴冠冕;他們把榮耀歸於應得榮耀的地方——只歸給神。

English



返回中文首頁

為什麼唯獨神的榮耀很重要?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries