settings icon
share icon
问题

为什么唯独神的荣耀很重要?

回答


唯独神的荣耀是新教改革时期所强调的重要教义之一。唯独神的荣耀,连同改革的其他四个“唯独”,将圣经福音与错误的信仰区分开来。拉丁词soli意为“单独的”或“唯一的”;而词组Deo gloria意为“神的荣耀”。所以,唯独神的荣耀意思是“只将荣耀归给神”。

唯独神的荣耀提到了我们在基督里的救赎。当改革家们谈到我们的救恩“只归荣耀于神”时,他们强调的是神的恩典。救恩全是恩典,不是我们的行为(以弗所书2:8-9)。以弗所书2:9的一个关键短语是“这样就没有人可以自夸”;也就是说,神提供救恩的恩典排除了所有人类的骄傲和自夸。保罗说,我们是因信称义,而不是靠律法,他写道:“既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法”(罗马书3:27)。

在神的救恩计划中,人的荣耀没有容身之地。荣耀只属于神。耶稣说:“离了我,你们就不能作什么”(约翰福音15:5)。若有人能因行律法得着救恩,就有可夸的了(罗马书4:2);但这是不可能的。我们不能自救。我们死在罪中的人(以弗所书2:1),不能做任何事来帮助自己得着生命。但你们要赞美主,“在我们的主基督耶稣里乃是永生”(罗马书6:23)。荣耀是神的,不是我们的。唯独神的荣耀。

拯救罪人是神的想法,完成那救恩是神的工作,赐下那救恩是神的恩典,完成那救恩是神的应许。自始至终,“救恩耶属乎耶和华”(诗篇3:8;cf,启示录7:10)。耶稣把救恩比作新生(约翰福音3:3);就像一个婴儿不能因为他的出生而得到称赞一样,我们也不能因为我们的“重生”而得到称赞。希西家王没有因从亚述人手中拯救耶路撒冷而被人称赞相信(列王记下19);神是打败敌人的那一位。沙得拉、米煞、亚伯尼歌在烈火的窑中自救也并不能得称赞(但以理书3);神在火窑中保存了他们。荣耀只属于神。唯独神的荣耀。

在改革宗神学中,唯独神的荣耀的教义与不可抗拒的恩典的教义是密切相关的。神的恩典吸引我们得救,甚至使我们相信。是的,我们悔改我们的罪,但只是因为神的恩典使我们悔改。我们相信基督,只是因为神的恩典使我们有信心。我们无论做什么事,都不能赚取救恩,也不能帮助自己得到救恩。我们蒙召,蒙保守,是单靠神的能力,“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看”(以弗所书2:7)。唯独神的荣耀。

德国作曲家约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(1685-1750)明白音乐是来自神的礼物,用来荣耀神。在他所有的圣乐作品下面,巴赫写下了首字母SDG, 唯独神的荣耀。使徒约翰在异象中看见“那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:‘我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的’”(启示录4:10-11)。天上的长老也不戴冠冕;他们把荣耀归于应得荣耀的地方——只归给神。

English



返回中文主页

为什么唯独神的荣耀很重要?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries