settings icon
share icon
問題

唯獨恩典為什麼重要?

回答


唯独恩典是重要的,因为它是区分真的圣经福音和不能救人的假福音的一个显著特征或关键点。作为决定新教改革关键问题的五个“唯独”之一,这一教义在今天和当时一样重要。拉丁词sola意味着“唯独”或“仅仅”,而且由这五个拉丁短语所代表的基督教的基本教义准确地总结了关于这些关键主题的圣经教导:sola scriptura——唯独圣经,sola fide——唯独信心,sola gratia——唯独恩典,sola Christus——唯独基督以及sola gloria——唯独神的荣耀。每一个都是至关重要的,它们都紧密地联系在一起。偏离一个會導致另一個基本教義的錯誤,結果幾乎總是一個無法救人的假福音。

唯獨恩典只是承認聖經教導,我們救恩的全部都是來自神恩典的禮物。正如以弗所書2:8-9說:“你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”這是承認,從神的忿怒中得救是基於神的恩典和憐憫,而不是基於我們裡面任何善的東西。很多人拒絕接受這一重要教義的一個原因是,他們不願意接受聖經明確教導的,自亞當墮落以來人類本性的基本狀況。聖經說我們的心是“詭詐的”、“壞到極處” (耶利米書17:9) ,“沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的,沒有尋求神的” (羅馬書3 :10-11) 。與其承認我們完全的無助和絕望,除了神的恩典,大多數人寧願相信他們在救贖中扮演一個角色。但聖經明確指出,我們不能通過自己的功績贏得神的青睞;這完全是靠他的恩典。

唯獨恩典或者只有靠恩典得救的真理啟示約翰·牛頓創作了美妙的歌曲《奇異的恩典》。這是一種奇異恩典,可以拯救像我這樣的惡人。“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了”,這是一種奇異恩典(羅馬書5:8) 。這個教義很重要,因為它正確地傳達了這樣一個事實:神拯救我們是因為他的憐憫和良善,而不是因為任何東西使我們成為神所喜愛的或值得被拯救的。只有當我們真正認識到我們是多麼罪惡時,我們才能明白神在救恩上的恩典是多麼奇妙。

唯獨恩典很重要,因為如果我們拒絕它,我們就拒絕了唯一能救人的福音。與唯獨恩典相比,另一個福音是依靠人的良善而不是神的恩典,這根本不是福音。“唯獨恩典”使福音成為“好消息”。它幫助我們理解,雖然聖經說“沒有人尋求神” (羅馬書3:11) ,好消息是神尋找罪人。耶穌說他來是為尋找拯救失喪的人(路加福音19:10) ,不是等候失喪的人來找他。首先行動的是神,是神把可憐的罪人拉回到他自己面前,是神把新生賜給一個“死在過犯和罪惡中”的人,是神使一個人“重生”,這樣他或她就能“看見神的國”。

最後,唯獨恩典是重要的,因為它是我們作為罪人在聖潔的神面前得救保證的基礎。如果我們拒絕唯獨恩典,我們就不能得到救贖的真正保證。既然我們所做的每一件事都被罪玷污了,我們怎麼能有信心相信我們有足夠的信心得救呢?幸運的是,聖經揭示的福音不是基於我們所做的,而是基於耶穌基督所做的。“好消息”就是基督來了,過著完美的生活,死在十字架上,且從死裡復活,為的是賜給死去的罪人新的生命,把他們從罪惡中拯救出來,並賜給他們與他一起的永生。這就是為什麼我們可以知道,父所賜給他的,耶穌一個也不會失落,在末日卻要叫他們復活(約翰福音6:39) 。

“奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。

如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之時,即蒙恩惠,真是何等寶貴!

許多危險,試煉網羅,我已安然度過;靠主恩典,安全不怕,更引導我歸家!

主曾許諾,希望所繫;此生此世,托庇於主,主在我心,我在主裡。

身心可朽,生命可絕,在主殿堂,我得慰藉。一生擁有,喜樂平和。

將來禧年,聖徒歡聚,恩光愛誼千年;喜樂頌讚,在父座前,深望那日快現!

奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。”

——約翰·牛頓的《奇異恩典》

English



返回中文首頁

唯獨恩典為什麼重要?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries