settings icon
share icon
问题

唯独恩典为什么重要?

回答


唯独恩典是重要的,因为它是区分真的圣经福音和不能救人的假福音的一个显著特征或关键点。作为决定新教改革关键问题的五个“唯独”之一,这一教义在今天和当时一样重要。拉丁词sola意味着“唯独”或“仅仅”,而且由这五个拉丁短语所代表的基督教的基本教义准确地总结了关于这些关键主题的圣经教导:sola scriptura——唯独圣经,sola fide——唯独信心,sola gratia——唯独恩典,sola Christus——唯独基督以及sola gloria——唯独神的荣耀。每一个都是至关重要的,它们都紧密地联系在一起。偏离一个会导致另一个基本教义的错误,结果几乎总是一个无法救人的假福音。

唯独恩典只是承认圣经教导,我们救恩的全部都是来自神恩典的礼物。正如以弗所书2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”这是承认,从神的忿怒中得救是基于神的恩典和怜悯,而不是基于我们里面任何善的东西。很多人拒绝接受这一重要教义的一个原因是,他们不愿意接受圣经明确教导的,自亚当堕落以来人类本性的基本状况。圣经说我们的心是“诡诈的”、“坏到极处”(耶利米书17:9),“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的”(罗马书3:10-11)。与其承认我们完全的无助和绝望,除了神的恩典,大多数人宁愿相信他们在救赎中扮演一个角色。但圣经明确指出,我们不能通过自己的功绩赢得神的青睐;这完全是靠他的恩典。

唯独恩典或者只有靠恩典得救的真理启示约翰·牛顿创作了美妙的歌曲《奇异的恩典》。这是一种奇异恩典,可以拯救像我这样的恶人。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”,这是一种奇异恩典(罗马书5:8)。这个教义很重要,因为它正确地传达了这样一个事实:神拯救我们是因为他的怜悯和良善,而不是因为任何东西使我们成为神所喜爱的或值得被拯救的。只有当我们真正认识到我们是多么罪恶时,我们才能明白神在救恩上的恩典是多么奇妙。

唯独恩典很重要,因为如果我们拒绝它,我们就拒绝了唯一能救人的福音。与唯独恩典相比,另一个福音是依靠人的良善而不是神的恩典,这根本不是福音。“唯独恩典”使福音成为“好消息”。它帮助我们理解,虽然圣经说“没有人寻求神”(罗马书3:11),好消息是神寻找罪人。耶稣说他来是为寻找拯救失丧的人(路加福音19:10),不是等候失丧的人来找他。首先行动的是神,是神把可怜的罪人拉回到他自己面前,是神把新生赐给一个“死在过犯和罪恶中”的人,是神使一个人“重生”,这样他或她就能“看见神的国”。

最后,唯独恩典是重要的,因为它是我们作为罪人在圣洁的神面前得救保证的基础。如果我们拒绝唯独恩典,我们就不能得到救赎的真正保证。既然我们所做的每一件事都被罪玷污了,我们怎么能有信心相信我们有足够的信心得救呢?幸运的是,圣经揭示的福音不是基于我们所做的,而是基于耶稣基督所做的。“好消息”就是基督来了,过着完美的生活,死在十字架上,且从死里复活,为的是赐给死去的罪人新的生命,把他们从罪恶中拯救出来,并赐给他们与他一起的永生。这就是为什么我们可以知道,父所赐给他的,耶稣一个也不会失落,在末日却要叫他们复活(约翰福音6:39)。

“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。

如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵!

许多危险,试炼网罗,我已安然度过;靠主恩典,安全不怕,更引导我归家!

主曾许诺,希望所系;此生此世,托庇于主,主在我心,我在主里。

身心可朽,生命可绝,在主殿堂,我得慰藉。一生拥有,喜乐平和。

将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现!

奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。”

——约翰·牛顿的《奇异恩典》

English



返回中文主页

唯独恩典为什么重要?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries